荞麦草地螟(甜菜网螟)有哪些症状?如何防治?

微信扫一扫,分享到朋友圈

荞麦草地螟(甜菜网螟)有哪些症状?如何防治?

草地螟,又称黄绿条螟、 甜菜网螟,属磷翅目,螟蛾科。 草地螟是一种世界性害虫。 主要分布在欧洲、北美洲和亚洲大陆, 我国近临的俄罗斯及周边国家的为害也很严重。 在我国主要分布在东北、 华北和西北地区,包括内蒙古、 黑龙江、 吉林、辽宁、 河北、 山西、 北京、陕西、 宁夏、 青海等北方省 ( 区、 市 ) 。 我国草地螟发生分布图 草地螟成虫形态特征为小型淡灰褐色的蛾子。 前翅灰褐色, 外缘有淡黄色小点连成一线, 翅室中央有一明显的淡黄色菱形斑。 顶角内侧前缘有一个三角形淡黄色小斑。静止时两翅叠合成三角形,复眼蓝绿色, 触角鞭状。 雌蛾腹部末端稍钝圆, 雄蛾腹部末端稍尖。 雌蛾卵巢发育级别分级标准:1 级 : 腹内有大量脂肪体, 卵巢管呈透明状或卵黄沉积在 1 / 3 以下 ;2 级 : 腹内有较多脂肪体, 卵巢管卵黄沉积在 1 / 3 以上或卵黄沉积已完成 ;3 级 : 腹内脂肪体明显减少, 卵巢管内有大量成熟待产的卵粒或部分卵已产出 ;4 级 : 腹内脂肪体很少, 卵巢管已萎缩或仅有少量遗卵。

二、主要症状和防治措施 1、症状:以幼虫取食叶肉,残留网状表皮,重时将叶片吃光,仅留叶脉。大发生时,也为害花和幼嫩荞麦粒。2、防治措施:(1)农业防治:冬耕春耙,破坏越冬场所,降低越冬害虫基数;在成虫羽化至产卵时,人工拉网,或利用高压汞灯、黑光灯诱杀成虫;清除、深埋田间和地边杂草,消灭成虫产卵场所,减少田间卵量和幼虫量,减轻危害;挖防虫沟,防止草滩、荒坡和林带的幼虫向农田迁移扩散为害;保护和利用伞裙追寄蝇等天敌,控制草地螟。化学防治:在幼虫 3 龄之前,可交替选用 0.3% 苦参碱(苦参素)水剂 800 倍液、52.25% 农地乐乳油 1000~1500 倍液、25% 辛 · 氰(快杀灵)乳油 1500 倍液、25% 除虫脲(敌灭灵)可湿性粉剂 1000~1500 倍液、2.5% 氯氟氰菊酯(功夫)乳油 2000 倍液、2.5% 高效氟氯氰菊酯(保得)乳油 2000~2500 倍液喷雾。也可每亩用 2% 杀螟硫磷(杀螟松)粉剂 1.5~2kg 进行喷粉。 编辑:王玉芳审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

玉米高产栽培技术

上一篇

玉米种植机械化保护性耕作技术

下一篇

你也可能喜欢

荞麦草地螟(甜菜网螟)有哪些症状?如何防治?

长按储存图像,分享给朋友