玉米高产栽培技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

玉米高产栽培技术

玉米高产性栽培对种子、整地、灌溉、施肥等环节有着严格的要求。1.1 玉米种子准备要根据玉米种植类型选用品种。春播玉米要求生育期长、单株生产力高、抗病强的品种;夏播玉米要求早熟、矮杆、抗倒伏的品种;套作玉米则要求株型紧凑、幼期耐荫的品种。选用活动积温比当地有效积温少 150 ℃,生育期比当地无霜期少 15~20 d、早熟、脱水快、品质好、抗倒伏、抗病强的品种。好的玉米种子生活力强,营养物质丰富,表面光滑有光泽。播种之前要进行人工分级粒选,品种质量达到:发芽率要大于 95%,发芽势要保证在 90%以上,纯度要大于 98%,净度要大于 99%。剥开种子,如果是好种的话,胚就会呈现黄白色,而且光泽明显。种子的大小、色泽、籽粒类型、粒形等差距较小,且很近似,这样的种子纯度较高,否则纯度较低。晒种三四天,提高种子活性,提高种子的出芽率。最后还要对种子进行包衣,100 kg 种子用质量分数 35% 多克福种衣剂 1.5~2 L 进行种子包衣,要求达到药量准确,均匀一致。

1.2 整地玉米生产主推 ” 四精两管 ” 高产栽培模式,即精细耕 作、精密栽培、精准施肥、精确防控,叶龄管理和标准化管理。精细耕作以秋整地为基础,打茬机灭茬,100% 秸秆还田,100% 黑色越冬,松耙结合,春起 130 cm 大垄。秋耕整地时,旱田秋翻地的作业标准是大犁及浅翻深松犁整地作业,深松 35~40 cm,实行三区以上多区套耕作业,最大限度减少开闭垄,翻平扣严,到头到边。在条件允许的情况下需配带合墒器作业。耙地的作业标准是 30 ° ~45 ° 角进行作业,耙地深度 16~18 cm,土壤细碎,地面平整,每 1 m3 耕层内直径≥ 5 cm 的土块不得超过 3 个,严禁湿整地,保证土壤墒情,整地技术状态完好,不漂耙,刮土板不缺损,清土有效,到地头到沟边,以沟边无杂草为准,地头要单独往复作业,视情况增加作业次数。耢地的时候,要采取先耢平一遍地,再耙一遍地的作业方式。平整地既起到保墒效果,平整了堑沟,又给种植户节约了种地成本。

1.3 灌溉技术玉米耗水量大,春玉米需水量为 2550~6000 m3/hm2,夏玉米需水量 1860~4 440 m3/hm2。可分 4 个需水时期:第一期是播种至拔节期,占总耗水量的 18%,第二期是拔节至吐丝期占耗水量的 38%,第三期是吐丝至灌浆期占总耗水量的 32%,第四期是灌浆至成熟占耗水量的 10%~30%。

1.4 施肥技术施肥要严格按照配方肥施标准调校肥量,施肥时要定量灌袋、定点加肥。施入种侧下方 8~10 cm,施肥后要求覆土严密,防止尿素挥发。推荐用玉米汉枫肥,应用玉米汉枫肥的优点首先就是能够确保增产,增产幅度 7%~12%;其次是节约肥料,提高肥料利用率,采用硫包衣,更能根据玉米吸收氮肥的生理生长特性,起到缓释的作用,提高氮肥的利用率,比正常施氮降低 20% 左右的用量,降低了肥料的使用量;最后就是能够提升品质,肥料中含有硫元素,改良土壤,缓解土地板结,提高作物抗旱、抗寒、抗病能力,促进早熟,提高产量和品质。 编辑:郝丽霞审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

同事用Python炒股赚了10W,我...

上一篇

荞麦草地螟(甜菜网螟)有哪些症状?如何防治?

下一篇

你也可能喜欢

玉米高产栽培技术

长按储存图像,分享给朋友