华为 云发布知识计算解决方案,行业AI落地新路径

微信扫一扫,分享到朋友圈

华为 云发布知识计算解决方案,行业AI落地新路径

  9月24日,在第五届HUAWEI CONNECT,华为发布基于AI开发平台ModelArts打造的业界首个全生命周期知识计算解决方案,赋能企业打造知识计算平台,实现AI与行业知识高效结合,加速智能化升级。

  知识计算是把各种形态的知识,通过一系列AI技术进行抽取、表达、并协同大量数据进行计算,进而产生更为精准的模型,再次赋能给机器和人的一种全新方法。

  “AI作为智能体参考架构的核心,在帮助政企、行业构建全场景智慧上将发挥关键作用。600多个项目实践经验表明,AI一旦进入企业的核心业务系统就能创造更大价值,但行业知识与AI技术的结合是最大难点。借助华为云知识计算解决方案,企业可以打造自己的知识计算平台,释放知识的力量,推动AI进入核心业务系统。”华为云人工智能领域总裁贾永利表示。

华为云人工智能领域总裁贾永利现场发表演讲

  华为云知识计算解决方案,包含知识获取、知识建模、知识管理以及知识应用四大模块,覆盖知识在企业的生产环节中应用的全生命周期。

  知识获取:对多模态的行业知识,如生产系统中的机理模型、行业技术文献、专家经验、历史方法总结、测试报告等,进行解析和处理,这是数据转化为知识的第一个关键阶段。

  知识建模:根据业务场景进行知识建模,提供流水线式自动化构建知识图谱的能力,可以使得图谱构建时间由数星期缩短到数分钟,同时可以实现知识图谱的自动更新。

  知识管理:对于海量知识提供超大规模图谱存储能力和高性能查询,以及自动化更新、冲突管理、质检控制等能力。

  知识应用:提供知识搜索、可视化分析、知识推荐等基础能力,以及智能对话、预测分析、知识推理等高级能力,匹配企业多样化的应用需求。

  企业可以基于华为云知识计算解决方案打造自己的知识计算平台,广泛用于研发、生产、运营、销售、售后服务等企业核心流程。目前,石油、汽车、医疗、化纤、煤焦化、钢铁、交通等行业已经率先实践。

  在汽车行业,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)应用华为云知识计算解决方案构建的一汽知识计算平台,基于业务场景,将知识便捷地、以数字化的方式呈现在眼前,快速提升员工能力。

  通过使用一汽知识计算平台,一汽红旗某4S店的一次性修复率提升了4%,客户维修等待时间下降了23%,厂家支持介入率下降了30%,维修技师的培养时间缩短了30%。

  中国第一汽车集团有限公司数字化部总经理郭永锋表示:“中国一汽把数字化转型作为集团转型升级的核心支撑。通过应用华为云知识计算解决方案,实现从过去的‘人找知识’,变为现在的‘知识找人’,助力员工快速成长为领域专家,推动集团的知识化转型。”

  在钢铁行业,华新不锈钢基于华为云知识计算解决方案,将合金配料的行业知识与AI深度融合,构建AI模型,帮助合金配料工程师进行优化决策,找到符合钢水质量和经济效益的最优合金配料比例。实践显示,AI模型合金成分预测准确率可达95%以上,生产每吨特种钢可降低成本100元,每年节省成本2000万元。

  在交通行业,华为云携手交通管理部门运用知识计算,综合运用各类专业知识,通过道路实时信息反馈、整合专家的经验,经过AI运算形成一套系统化的控制方案,用于城市路口和区域的通行优化。目前,该方案正在深圳300多个路口进行验证,拥堵指数下降8%。未来,知识计算将进一步运用到道路、机场、地铁等立体化的交通治理。

  在医疗行业,华为云与中科院北京基因组所韩大力教授团队合作,通过知识计算,将DNA羟甲基数据和经过大量研究实验积累的基因知识图谱进行整合计算,更加准确地识别出血液中的关键生物标记物,将早期诊断的准确性提升了9个百分点,有助于对食道癌患者的早期发现。

  华为云知识计算解决方案从解决企业痛点、提升企业效率、提供知识化服务的角度全面赋能企业,让各行业的企业通过应用知识,释放知识化带来的红利,全面提升企业在智能化时代的竞争力。

2020“巅峰极客”初赛Writeup

上一篇

美国太空部队批准二手SpaceX火箭用于发射卫星 可节省5300万美元

下一篇

你也可能喜欢

华为 云发布知识计算解决方案,行业AI落地新路径

长按储存图像,分享给朋友