聪明人与你拉开差距的秘密,都藏在这100条书摘里

微信扫一扫,分享到朋友圈

聪明人与你拉开差距的秘密,都藏在这100条书摘里

编者按:本文来自微信公众号“Ray先森”(ID:RayZhang1993),作者:Ray先森。

说起见识,给我的第一感觉就是太过抽象,无法具体描述。

但还原到生活之中,则处处可以见到一个人的见识。

吴军老师在《见识》这本书中就曾写过:

我们一辈子的经历中总会遇到各种麻烦和难题,它们就如同别人或者现实生活不断地在扇我们巴掌,对待这些巴掌的态度和处理方法就决定了我们的命运。

其实,这句话的另一层含义是:

很多人面对困难和意外,表现形式各不相同,或暴跳如雷,或畏缩不前,或冷眼嘲讽,或直面一切。

用吴军老师的话说就是,

习惯于扇回去的人一辈子都在扇别人巴掌,认怂的人一辈子都在认怂。

各自不同的态度和方式,也暗藏了各自不同高度的见识。

在这本书中,吴军老师重点讲述了他对人生的看法,以及古今中外智者对个人自我提升的一些智慧,思考如何成功地过一个精彩的人生。

在此基础上,我也从书中整理出100条值得一读的书摘,不妨可以细品一二,

总有一条能帮到你。

1.幸福是目的,成功是手段

1. 坚持成功只是手段,不是目的的生活态度。

2. 幸福感的本源只有两个——基因的传承和影响力。

3. 一个社会要想增加民众的幸福感,最简单的办法就是肯定每个人的成就,让他们感觉自己是在给与。

4. 人生是一条河,每个人都希望自己这条河能够更宽一点、更深一点、更长一点。

5. 至于一种思想能否流传得更远,则要靠思想的价值,而这一点其实在短期内是很难知道的。

6. 绝大部分人在一生中的大部分时间是处在松懈状态,而达不到80%的努力程度,这给了逆袭者以机会。

7. 还有一个和投资自己至少同样重要甚至更重要的投资,就是找到一个好的配偶。

8. 聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人。

9. 想了解一个女生20年后的样子,看看她的母亲就知道了。

10. 今天看似再完美的匹配,时间一长总要遇到矛盾,能够有一定的柔性,彼此妥协解决问题、相互适应,才能一起过得长远。

11. 恋爱是激情,是化学物质分泌所带来的愉悦;婚姻则是由两个人一同构造一个舒适的共同体,在那个共同体中,双方都将受益。

12. 世界上没有什么老实的和不老实的男生之分,只有对你好和对你不好的人,维持长久婚姻靠对方老实是没有用的。

13. 能对自己好,不能看对方怎么说,而要看他怎么做。不仅要看他在热恋中如何对自己,也要看他如何对别人,以及能否比较长的时间对自己好。

14. 如果一个女生有幸找到一个用行动对自己好,而且有能力在将来对自己更好的人,牢牢把握住他吧。

15. 大家都认可父母在子女成长中起着重要作用,也认可父母的局限性会影响孩子未来的发展。

16. 教育最可怕的事情是,用上一辈的思想教育这一辈的人如何去迎接20年后的未来。

17. 在年轻的时候栽栽跟头没什么了不起,能够因此成熟起来反而是件好事情。

18. 没有成功的经历可能带来的是另一次失败,而不是成功。

19. 父母成熟,首先要不断地进步。

20. 很多父母自己经常看无聊的电视节目,长时间地打麻将,却逼着孩子读书,可以想象孩子读好书的可能性不大。

21. 在当下,我倒认为父母和子女之间所缺乏的恰恰是彼此的尊重和理解。

22. 年轻人应该把自己看成是一个成年人,用一种尊敬,而且是成年人之间的沟通方式和长辈说话,要不断将自己接受的新思维方式和理念传递给父母。

23. 我们不应该由于自己对一件事情的喜爱,就不宽容别人做相反的事情。

24. 孩子在某种程度上就是放大了的自己,要想让他们有出息,父母们先要成熟起来;要想让孩子将来成为精英,自己要先成为精英的父母。

25. 活着总要做些事情,但是考虑到我们最终还是要死掉,就应该明白我们并没有时间什么事情都做。

26. 子女们把喝酒聊天刷手机,或者无所事事的时间省下来1%陪父母,多尽孝道的时间就能有几月之久。

2.人生需要做减法

27. 人们的经济收入,通常会在成功地选择职业或者更换工作单位后有较大幅度的提高,但是人的幸福感和成就的取得,却不是来回来去选择的结果,而是在没有选择时深度经营的结果。

28. 很多时候,我们把太多的精力花在选择上,而不是经营上,导致难以精进。或许少些选择,会更加聚焦,也会让我们更幸福,更成功。

29. 我们的社会有时太讲究功利,太讲究做人,纵有金山银山,也是乏味无趣的。

30. 人有两个上 帝赋予的特殊天赋是机器无法取代的:一个是艺术的创造力和想象力,另一个是梦想和浪漫的情怀。

31. 人一旦心志变得非常低,就很难提升自己、让自己走到越来越高的层次上。

32. 当一个人的心思放到了捡芝麻上,他就永远失去了捡西瓜的可能性。

33. 我们在职场中的每个人,与其把心思放在赚小钱上,不如把它们都聚焦到一点,练就捡西瓜的能力,让自己从同事中脱颖而出。

34. 通常,人有能力晋级一个台阶,贡献、职责、影响力就可能增加一个数量级,至于收入就更不用发愁了。

35. 捡西瓜并不难,因为大家喜欢捡芝麻,这个秘密你不妨告诉更多的人,不用怕他们来和你抢西瓜,因为大部分人见到芝麻依然会去捡,捡多了,西瓜自然就留给了你这样有智慧的人。

36. 跳出思维定式有时需要大胆的反常规思考,甚至舍弃很多利益。

37. 人生成功的秘诀在于做减法,而做减法的关键在于能够跳出一般人的思维定式,找到那些其实无关紧要的事情,然后下决心把那些事情放弃掉。

38. (古代贵族)那种令人向往的气质和自信其实来源于,他们内心在用责任和荣誉对自己进行约束,对外则展现从容和优雅。

39. 喜欢读书的朋友对明天的信心又要远远高于中国人的平均水平。

 3 .谈谈见识

40. 我一直认为聪明应该是成就一番大事的必要条件,特别是在科学上。

41. 在谷歌内部,成就最大的人并非那些智力最高的人。

42. 学习是一个长期的事情、一辈子的事情,是马拉松比赛,而不是百米赛跑。

43. 最后的赢家,不是一开始跑得快的人,而是为数不多坚持跑下来的人。

44. 很多人虽然后来懂得了把人生当做长跑的重要性,但是在年轻时养成了玻璃心,以后就无法为长跑提供动力了。

45. 人在运气不好的时候,最需要的不是盲目的努力,而是慢下来思考,有耐心地做事情。

46. 任何经历只要善于利用都是财富,不善于利用都是浪费时间。

47. 如果一个人能反过来想,在成功时感谢帮助过自己的人,感谢上天安排的命运,在厄运中泰然自若、看清自己,或许更容易等到时来运转的时候。

48. 在我接触到的成功者中,绝大部分人都会认为自己不过是交了好运气而已,不炫耀自己的能力,也不过分强调自己的努力。

49. 问心无愧是我们唯一稳得的报酬。

50. 所谓人穷志短,意思是说贫穷会令人走不出原有的生活圈子,以至缺乏远见,或者小时候因为贫穷而受到太多人的冷眼,之后一旦得势,为人会变得冷漠。

51. 我也看到不少从小锦衣玉食养出来的孩子,长大后除了追求更多的物质享受外,没有什么值得称道的地方。

52. 和某些人讲道理永远讲不通,这并非是那些人故意要和你作对,而是他们实在没有见识,大家的认知水平根本不在一个平面上。

53. 缺乏爱的人难以大气,不大气的人做不成大事。

54. 小时候缺乏规矩,长大以后就没有守规矩的习惯,那么将来的麻烦就很大。

55. 小时候的贫穷不是将来孩子不能成功的理由。

56. 很多人之所以不愿意抱着一种开放的心态去接受新的东西,是因为他们已经很满足于自身的成就和环境,或者说他们已经觉得自己很了不起了。

57. 中国的一个成语“高瞻远瞩”其实就是要我们把目光放远,不要为眼前那一点点成就而沾沾自喜。

58. 阅读是当下可以让我们审视人生不多的方法之一。

59. 阅读不仅重启了大脑深入思考的功能,更是抵抗狭隘、思想控制和舆论支配的方式。

60. 每个人都可以选择他的生活方式,但是阅读本身就是一种生活方式。

 4.大家智慧

61. 诚信比能力更重要。

62. 一个人因为交往的带宽有限,因此不可能和所有人交情都很深,一个表面上对所有朋友一视同仁的人,实际上是很难有至交的。

63. 我对任何人,一般都先假设他是正直、善良和诚信的,尽管有可能会受骗,但没关系,我只会上一次当,因为在上当之后我并不给那些人第二次机会。

64. 好的产品要让用户每天都用上几分钟,就如同刷牙一样,久而久之用户就养成了使用该产品的习惯。

65. 在未来的智能社会中,连接比拥有更重要。

66. 当一个公司的历史使命完成之后,它退出历史舞台是对整个社会的最后一次贡献,因为它把宝贵的人力和土地资源释放给了未来的公司。

67. 第一,不要做自己不懂的事情;第二,永远不要做空股票;第三,永远不要用杠杆投资。

68. 人在股市上,挣钱和亏钱都是正常的,这不是人能够决定的,但是你的操作方法让你一次就可能满盘皆输,那就不能说是智慧了。

69. 少犯错误比多几次成功更重要。

70. 很多时候,人和人的差距看似在智商、情商和知识上,其实是在智慧上,而智慧的核心则是对人性的理解。

71. 对于大部分人来讲,最好的投资是自己的工作和事业,因为我们擅长于此。

72. 我们很多人创业,动不动就要追一个最新的概念,而不是把人基本的需求做到极致,这样想成功也困难。

73. 世界上所有的人都喜欢买东西,而不是被买东西,因此那种求人的营销一定无法成功。

74. 一单生意如果做得太辛苦就不要做了,因为能够做下来的可能性实在太低,有那时间和精力,不如去找其他客户。

75. 创造出一个市场,其实就是让潜在的消费者认可一种过去他没有意识到的价值。

 5.拒绝伪工作者

76. 其实,一个人的效率是很难提高的,自己唯一能够控制的就是少做一点事情,有些无关紧要的事情就不要做了,而不是挤压时间把所有事情凑合做完。

77. 一个人所追求的不应该是完成了百分之几或者百分之几十的工作,而是做完了哪几件重要的事情。

78. 主动地站在对公司业务帮助最大的角度,站在提升自己能力的角度,把那些最重要的工作找出来并完成它们。

79. 不成功的人偶尔得意时会把自己封神,失败的时候会怪运气。

80. 但是如果一定要说有什么起跑线的话,父母的见识就是起跑线。

81. 任何一个公司,领导对于这种不断挑战自己往上走的人都是欢迎的。

82. 很多奢侈品其实只比一般的高档商品好5%,但是为了这5%,人们可能多花了两三倍的钱。

 6.职场的误区和破法

83. 世界上人和人的差别常常是数量级的。

84. 第一份工作必须能够让你极快速地成长,养成良好的职业习惯,在最短的时间里了解全行业,而且你也需要主动通过第一份工作尽可能地成长。

85. 与其将自己的命运都寄托在拍马屁上,不如在能力和业绩上多花点功夫,成为对老板和单位更有用的人。

86. 凡是对将来职业有利的事情,不论是否有报酬,也不管报酬是高还是低,都要做。

87. 所谓的专业,就是一切以工作目标的达成为中心。

88. 人一旦觉得自己是过客,常常就对很多该完成的工作视而不见,也懒得建立和维护与同事的关系。

89. 判断是善意的批评建议还是语言暴力其实并不难,前者你采纳后明显对你工作有利,后者则是无理取闹。

90. 在沟通中保持对别人的尊重,但是态度要坚决明确。

91. 永远要明确,工作不是为了公司或者他人,而是为了自己的职业发展这个既定的大方向。

92. 如果能退后一步看看大局,就知道自己的想法、做法并没有从全局优化来考虑。

93. 大家有时候对一些人的夸夸其谈不吱声,不等于他们不清楚实际情况。

94. 但凡那些能够比较长期稳定挣钱的行业,开始的投入都是比较大的,并不存在一种不需要投入就能获得很高回报的行业,否则,这个行业一定太挤,以至一段时间后行业的回报肯定会急剧下降。

95. 一个人如果追求的层次本身就在中下,是不可能靠运气不断进步的。

96. 有后劲的人有着更广的视野,而这种视野常常来自于良好的博雅教育。

97. 衡量一个专家最可靠的方法,就是看他们是将复杂的问题简单化,让每一个人都能理解,还是故作高深,将简单的问题复杂化。

98. 什么是常识?常识是我们生活中的知识,有些是经过千百年验证的经验。

99. 科学和技术的一个特点是具有可重复性。

100. 凡事做到50分靠常识,从50分做到90分靠技术,从90分做到100分靠艺术。

写在最后:

在整理这100条书摘过程中,也是我自己认知不断被更迭和提升的过程。

吴军老师之所以能够在求学、工作、投资、生活等各个方面都做出出色的成绩,我想这大抵离不开他个人的开阔视野和看透事物本质的能力,这一点也符合他自己所说的:

最后的赢家,不是一开始跑得快的人,而是为数不多坚持跑下来的人。

光是“坚持跑下来”的这一点,就足以甩开很多人。

在这个讲究速成的时代,坚持从常识出发,坚持从阅读中顿悟,坚持长期主义的种种行为,

才是一个人最值得培养的见识。

教育信息化下半场,腾讯教育构造第二增长曲线

上一篇

越是觉得“自己就是垃圾”的时候,你越要保持高效

下一篇

你也可能喜欢

聪明人与你拉开差距的秘密,都藏在这100条书摘里

长按储存图像,分享给朋友