领衔研发效能创新,腾讯通过国家DevOps标准卓越级评测

微信扫一扫,分享到朋友圈

领衔研发效能创新,腾讯通过国家DevOps标准卓越级评测

9 月 25 日,在第十四届 GOPS 全球运维大会上,中国信息通信研究院(以下简称信通院)正式宣布,腾讯通过DevOps(研发运营一体化)标准评测,获评唯一卓越级。

这意味着,腾讯已经形成了业内领先的研发体系,研发效能工具达到了国家级的领先水平。

《研发运营一体化(DevOps)能力成熟度模型》系列标准由中国信通院主导,标准经腾讯、华为、中国移动等头部企业的上百位行业专家反复研究探讨,系统和工具部分经历两年多的孵化打磨,于 2020 年 9 月份完成首批评估,具备较强的行业参考价值。

以工蜂为代表,腾讯通过 DevOps 国家级评测

据了解,腾讯本次通过的是《研发运营一体化( DevOps )能力成熟度模型》系统和工具部分首批评估,在其版本控制系统模块获评为卓越级。

本次代表腾讯通过DevOps 能力评测的,是腾讯研发效能体系中的“底座” ——腾讯工蜂,一款腾讯基于自身经验自主研发的分布式企业代码管理协作工具。

具体来说,腾讯工蜂集成了代码托管、代码评审、开源协作、研发动态四个主要领域的功能,也通过工具链上下游的协同,实现了持续集成、安全扫描、需求绑定等等研效能力,从而具备了代码检视、分支管理、会话式开发、集成定制、审查和监控等企业级研发管理系统特性。

不仅如此,它还秉承了前沿的研发思想和先进的研发理念,助力企业贯穿研发流程,让开发和研发管理更加敏捷高效。

在腾讯内部,腾讯工蜂(Git)负责承载腾讯全公司的软件工程代码管理,适配腾讯内部丰富多样的研发模式,是腾讯研发效能平台的重要组成部分。

最新数据显示,腾讯工蜂已托管达 100TB 的版本文件和接近 40 万个版本仓库,为了促进研发协同,在腾讯技术委员会的组织和推动下,70% 的版本仓库已经实现了内部开源共享。

除了服务腾讯内部,工蜂也已经在 2017 年后,对腾讯的合作伙伴企业和开发者提供服务,先后为十多万位开发者提供了云原生环境上标准可靠的代码管理系统。

2018 年起,工蜂为微信小程序提供了代码管理工具,为数十万小程序开发者提供服务。数百万小程序作者可借此将版本资源有序管理,简化了开发过程,降低了开发难度。

值得一提的是,在此次通过国家级评测之前,腾讯工蜂已经获得中国计算机工程领域的最高认可——它于 2019 年荣获 CCF(中国计算机学会)科学技术科技进步卓越奖。

DevOps 工具全链条落地,腾讯领衔研效创新

实际上,腾讯工蜂仅仅是腾讯研发效能平台的其中一个组成部分,在通过研效工具推进高效研发方面,腾讯已经形成了业内领先的研发体系。

在长期的研发实践中,腾讯通过开源协同,推动了代码管理平台工蜂、敏捷研发协作平台 TAPD、智能化持续集成平台腾讯 CI(蓝盾)、集成化研效门户智研、企业级研发云平台等等多个工具平台协同集成,共同组成了贯穿上下游的研效工具链体系。这一体系的标准化落地,进一步降低了开发成本、增强了研发人员的使用体验。

在端到端方面,腾讯早已实现了全链条的落地,腾讯研效工具团队一直在基础技术设施上发挥作用,为整个集团研发能力奠定良好基础。不仅如此,随着腾讯业务的发展壮大,腾讯又提出开源协同和研发效能升级两大课题,并且在工具层面不断进化去适应。

腾讯副总裁王巨宏表示,包括腾讯工蜂在内,腾讯研效工具支撑着腾讯集团内部员工和腾讯数十万合作伙伴用户、数百万小程序开发者的日常研发协作,是腾讯集团各个应用和产品能够不断迭代的基本保障。

而研发效能工具也在不断优化中更加稳定、高效和标准,能够帮助业务团队减少低价值重复建设,从而提升腾讯公司的研发效率。

根据此前发布的《 2019 腾讯研发大数据报告》显示,腾讯公司有 60% 的项目团队规模在 20 人以下,47.8%的项目迭代周期在 1 周之内,平均每天完成用户需求 3802 个,而 28% 的需求可以在1 天内得到响应。另外在 Bug 处理方面,46% 的 Bug 在 1 天内得到解决,82% 的 Bug 在 1 周内得到解决。

不仅如此,在研发的持续交付方面,腾讯平均每周构建次数达 80 万次,项目年均产物大小 600G,年均交付次数 3000 次,推动修复代码 Bug 和安全漏洞 14 万个,编译加速累计节省编译耗时 1.9 个万小时。

由此,在整体的研发效率上,腾讯已经创造了全新的行业高度。

助力行业,推动研效领域新一轮升级

对于腾讯来说,能够在 DevOps 领域取得如此认可,并不意外。

实际上,腾讯很早就关注到了信通院团队在 DevOps 标准方面的牵头工作,也一直积极参与到行业标准制定中,包括参与和主导编写了《版本控制系统》这一功能模块。同时,腾讯也积极与国内业界同行进行交流。

通过这一次的标准评估,腾讯希望给行业合作伙伴带来参考与帮助,合作伙伴可以根据自身需要参考标准,提升自身研效能力,共建产业互联网生态。同时也希望更多企业能够参与进来 DevOps 等新兴领域的标准制定,共同推动研效领域的行业进步。

未来,在研效工作方面,腾讯研效工具团队表示,将继续支撑腾讯集团开源协同和研效升级的整体战略,并将通过内部协同,与腾讯内部多个工具团队共同建设,丰富研效工具的支撑场景和标准化体验。

不仅如此,腾讯也计划同国内多个顶尖高校开展合作,希望为软件工程、智能研发等探索领域提供更好的孵化环境。

腾讯工蜂研发总监李德斌表示,在未来,只要软件工业的发展不停滞,研效工具的发展就不会停滞,不断会有新的问题、新的场景、新的模式需要工具去探索和解决,因此腾讯作为国内互联网行业的领先企业,也希望与同行业、用户和科研机构,大家一起互相带动共同进步。

万兴科技开启公司史上最大规模秋招 拟在长沙组建千人团队

上一篇

上海召开全市重点文艺创作推进会议《1921》等首批39个重点项目发布

下一篇

你也可能喜欢

领衔研发效能创新,腾讯通过国家DevOps标准卓越级评测

长按储存图像,分享给朋友