深入理解mysql事务:事务机制的实现原理

微信扫一扫,分享到朋友圈

深入理解mysql事务:事务机制的实现原理

一.事物的四个特性(ACID)

原子性(Atomicity)
操作这些指令时,要么全部执行成功,要么全部不执行。只要其中一个指令执行失败,所有的指令都执行失败,数据进行回滚,回到执行指令前的数据状态。

eg:
拿转账来说,假设用户A和用户B两者的钱加起来一共是20000,那么不管A和B之间如何转账,转几次账,事务结束后两个用户的钱相加起来应该还得是20000,这就是事务的一致性。

● 一致性(Consistency):事务的执行使数据从一个状态转换为另一个状态,但是对于整个数据的完整性保持稳定。

● 隔离性(Isolation):隔离性是当多个用户并发访问数据库时,比如操作同一张表时,数据库为每一个用户开启的事务,不能被其他事务的操作所干扰,多个并发事务之间要相互隔离。

即要达到这么一种效果:对于任意两个并发的事务T1和T2,在事务T1看来,T2要么在T1开始之前就已经结束,要么在T1结束之后才开始,这样每个事务都感觉不到有其他事务在并发地执行。

● 持久性(Durability)**:当事务正确完成后,它对于数据的改变是永久性的。

二.事务的隔离性(Isolation)

隔离性引发的问题

1.脏读 事务A读取到了事务B未提交的数据

2.不可重复读 事务A读取到了事务B提交的数据

3.虚读 事务A读取到了事务B插入的数据

mysql中的数据库事务的隔离级别

  1. Read uncommitted(最低级别,任何情况都无法保证。)

    老板要给程序员发工资,程序员的工资是3.6万/月。但是发工资时老板不小心按错了数字,按成3.9万/月,该钱已经打到程序员的户口,但是事务还没有提交,就在这时,程序员去查看自己这个月的工资,发现比往常多了3千元,以为涨工资了非常高兴。但是老板及时发现了不对,马上回滚差点就提交了的事务,将数字改成3.6万再提交。

Analyse:
实际程序员这个月的工资还是3.6万,但是程序员看到的是3.9万。他看到的是老板还没提交事务时的数据。这就是脏读。

  1. Read committed(可避免脏读的发生。)
程序员拿着信用卡去享受生活(卡里当然是只有3.6万),当他埋单时(程序员事务开启),收费系统事先检测到他的卡里有3.6万,就在这个时候!!程序员的妻子要把钱全部转出充当家用,并提交。当收费系统准备扣款时,再检测卡里的金额,发现已经没钱了(第二次检测金额当然要等待妻子转出金额事务提交完)。程序员就会很郁闷,明明卡里是有钱的…

Analyse:这就是读提交,若有事务对数据进行更新(UPDATE)操作时,读操作事务要等待这个更新操作事务提交后才能读取数据,可以解决脏读问题。但在这个事例中,出现了一个事务范围内两个相同的查询却返回了不同数据,这就是不可重复读。

  1. Repeatable read(可避免脏读、不可重复读的发生。)

    程序员拿着信用卡去享受生活(卡里当然是只有3.6万),当他埋单时(事务开启,不允许其他事务的UPDATE修改操作),收费系统事先检测到他的卡里有3.6万。这个时候他的妻子不能转出金额了。接下来收费系统就可以扣款了。

Analyse:
重复读可以解决不可重复读问题。写到这里,应该明白的一点就是,不可重复读对应的是修改,即UPDATE操作。但是可能还会有幻读问题。因为幻读问题对应的是插入INSERT操作,而不是UPDATE操作。

  1. Serializable(可避免脏读、不可重复读、幻读的发生。)

程序员某一天去消费,花了2千元,然后他的妻子去查看他今天的消费记录(全表扫描FTS,妻子事务开启),看到确实是花了2千元,就在这个时候,程序员花了1万买了一部电脑,即新增INSERT了一条消费记录,并提交。当妻子打印程序员的消费记录清单时(妻子事务提交),发现花了1.2万元,似乎出现了幻觉,这就是幻读。

特别申明:mysql中默认的隔离级别是Repeatable read可重复读,但是内部通过间隙锁机制巧妙的解决了幻读的问题,这里就不一一展开了

三.补充知识

mysql默认情况下auto_commit属性未true

当执行sql时,会隐式提交一个事务,并自动提交

1.更改auto_commit属性未false

2.输入以下命令手动提交一个事务

begin;

select * from student;

commit;

四.实现原理

1.Read uncommitted读未提交

不需要MVCC

2.Read committed读提交

多版本并发控制实现,即多版本链,也可以称为redolog

3.Repeatable read可重复读

多版本并发控制解决读未提交、不可重复读

读锁+写锁(包括间隙锁)解决幻读

详情可参考 https://www.cnblogs.com/axing…

微信扫一扫,分享到朋友圈

深入理解mysql事务:事务机制的实现原理

手撸Mysql原生语句--多表

上一篇

Blender插件制作笔记

下一篇

你也可能喜欢

深入理解mysql事务:事务机制的实现原理

长按储存图像,分享给朋友