用生物计算技术打造生命科学平台,李彦宏牵头创立「百图生科」

微信扫一扫,分享到朋友圈

用生物计算技术打造生命科学平台,李彦宏牵头创立「百图生科」

如今,我们正处于一个生物数据爆发式增长的时代。基因组学等底层数据采集技术的发展为人类疾病机理研究、个性化靶向药物研发、精准药物设计等提供了技术基础和海量数据支持。然而,这些技术所带来的的海量数据和由此而来的挖掘、分析、匹配需求,也向生命科学行业的平台和工具框架提出了巨大挑战。原本配置已不能充分应对和利用新获取的生物数据。

为了解决生命科学领域的这些崭新需求,9月25日,「百图生科」正式成立,希望在急剧增长的生物数据时代,能为行业提供更好的生物地图,帮助药厂找到化合物,帮助医生找到生物标志物,帮助科研人员找到各种生物数据背后的意义。

百度创始人李彦宏将作为牵头发起人,亲自出任公司董事长,BV百度风投CEO刘维将作为联合创始人,担任公司CEO。随刘维一起加入「百图生科」初创团队的,还有十余位毕业于清华、北大、牛津、剑桥、港大、UCLA、斯坦福等高校的生命科学专业博士和多名在生物制药和生命科学领域具有丰富投资和企业管理经验的专业人士。

「百图生科」定位为一家生物计算技术驱动的生命科学公司,通过高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发,从而使更多疾病可预警、可控制、可治愈。

图片来自企业官方

据报道,「百图生科」现阶段的业务规划将分为两大阶段:

第一阶段:利用前沿AI技术构建完整的生物计算平台,通过自身研发和产业投资双轮驱动,与新的数据轴和垂类分析/设计/计算工具领域的初创企业与研究机构携手,构建生物计算生态,为生命科学企业和科研用户提供丰富的工具能力和完整的解决方案,做好服务。

第二阶段:深度参与或主导发起新型精准药物和精准诊断产品的研发,携手合作伙伴,为社会贡献极具创新性的精准生命科学产品。

以生物计算平台为基础,「百图生科」还将大力投入关键数据底层设备和计算技术的研发,加速高通量类器官芯片、高分辨物质观测设备、新的组学采集分析设备、蛋白质模拟和生物计算专用芯片的研发,为生命科学行业带来新的数据轴和计算能力,实现对这些关键共性平台技术的自主可控。

「百图生科」也将与百度底层深度学习算法平台飞桨建立深度战略合作,飞桨将为「百图生科」提供AI底层技术和开发工具,并基于「百图生科」及其客户的需求迭代,不断推出新的算法和工具,快速构建生物计算行业的开源平台,为整个生物行业提供更多的开源、高效、精准的研发工具。

创始人李彦宏相信,随着计算能力的提高、基因测序成本的下降,会为生命科学研究带来新的可能。此次成立专门的生命科学公司,可以让百度积累的生物AI算法在专业生命科学研发团队的商用中实现更大的价值。

目前,「百图生科」已获得充分的资金支持,制定了在未来一段时间投入上百亿的计划,也留出了充分的创始团队股权,希望能吸引生命科学和人工智能领域的顶尖专家全职加盟或共建实验室合作,加速推动生物计算的研究及落地。

36氪首发 | 用软硬件一体化方式做仓储自动化“大脑”,「普罗格」获得数千万元融资

上一篇

创投日报 |「中睿天下」获B轮融资近亿元,「FITURE」或腾讯领投的A轮6500万美元融资;以及今天值得关注的早期项目

下一篇

你也可能喜欢

用生物计算技术打造生命科学平台,李彦宏牵头创立「百图生科」

长按储存图像,分享给朋友