整合APP搜索能力,「Qury」想打造智能化、去中心化的跨App搜索引擎

微信扫一扫,分享到朋友圈

整合APP搜索能力,「Qury」想打造智能化、去中心化的跨App搜索引擎

文 | 睿初

编辑 | 咏仪

移动互联网时代,拥有海量用户和内容的APP成为用户获取信息和服务的重要渠道,但APP的内容搜索功能难以打通,形成一个个信息孤岛。腾讯收购搜狗,头条推出头条搜索,均是希望充分利用自身内容池将搜索作为生态中重要的信息分发手段。搜索引擎的变局也为中小创业者带来了机会,创业公司Qury选择了另一条路径,那就是整合APP的搜索入口,在一个平台中实现跨设备、跨APP的精细化垂直化搜索。

Qury中文全称为“北京快睿科技有限公司”,致力打造基于AI的移动端智能搜索引擎Qury Search,帮助用户在大量APP中搜索相关内容。其创始团队来自于谷歌美国总部的搜索核心部门,CEO郑伟是Google移动搜索广告组早期成员,负责个性化搜索、跨设备搜索等项目,具有15年搜索引擎的科研和工作经验。

早期Qury主要是聚合时尚购物领域的APP,经过几年发展,Qury覆盖的APP从时尚购物延伸至影音娱乐、本地生活等十余个品类,成为全站式的搜索引擎,并能实现实时的推荐式搜索,在用户输入过程中快速响应,根据搜索历史做相关性推荐。

目前Qury专注与智能手机厂商合作开发智能手机内置的搜索引擎功能。现阶段,Qury主要与中国出海手机厂商达成合作,已在魅族、360等手机品牌的海外版手机上线,呈现在手机负一屏或默认搜索引擎中,触达更多用户。此外,Qury还在推进与更多头部手机厂商的合作。

据郑伟介绍,Qury的独特之处在于采用了去中心化的搜索逻辑,智能学习和聚合APP自身的搜索能力,无需APP开发者提供API就能实现搜索功能。

具体来说,在用户输入搜索关键词后,Qury会迅速理解用户意图,在已聚合的所有App中进行搜索,并将搜索结果按照匹配度呈现给用户。对于某个APP,如果用户手机已经安装,则会跳转到APP内部浏览;如果用户手机没有安装,Qury将以云APP形式将内容提供给客户,用户也能够实现观看视频、购买商品等操作。

Qury搜索界面

目前,Qury支持数千个APP,今年预计将覆盖更多APP,DAU也会有量级的增加。在集成方式方面,Qury不需要对每个APP做定制化的开发,而是有一套标准化的方法,对于同一品类的APP,Qury能在较短时间内完成训练。Qury正在打磨标准化流程算法,从而提高搜索的准确率。

Qury是否会对APP原本的商业模式造成冲击?郑伟表示,Qury运用每个APP自身的搜索能力搜索内容,不改变APP内部的内容排序,因此不会影响APP的广告收入,反而能为APP导流,起到拉新促活的作用,对中小APP来说更是利好。

目前,Qury的收入来自两个方面,APP在Qury上投放点击或下载的广告,以及用户通过Qury付费购买商品后,APP以一定比例与Qury分成。郑伟预测,随着订阅模式的发展和用户付费习惯的培养,与转化效果挂钩的分成模式占比会增加。

近日,Qury应邀参加华为开发者大会2020,CEO郑伟在会上以“新一代的搜索引擎带来的创新体验”发表演讲,介绍了Qury的创新路径。

郑伟在华为开发者大会2020上发表演讲

谈及未来规划,郑伟表示,除了移动端,Qury的技术未来也可以实现IOT上的智能搜索,用户可以在搜索中融入个人健康、运动、娱乐信息,实现5G时代跨App的个性化搜索和跨智能设备的信息流动。

据悉,Qury曾于2018年获得阿尔法公社、丰元资本的100万美元天使轮融资。

相关阅读

推出跨APP搜索引擎,「Qury」想把所有APP的搜索汇聚到一个入口

​信用算力张建梁:中小银行数字化转型中的科技赋能

上一篇

海松沙龙五期硬核干货:AI时代的“芯”投资要与泡沫共舞

下一篇

你也可能喜欢

整合APP搜索能力,「Qury」想打造智能化、去中心化的跨App搜索引擎

长按储存图像,分享给朋友