特斯拉反驳尼古拉“盗窃卡车设计”诉讼:你们的设计是偷来的

微信扫一扫,分享到朋友圈

特斯拉反驳尼古拉“盗窃卡车设计”诉讼:你们的设计是偷来的

编者按:本文来自腾讯科技,审校 承曦 。

特斯拉公司巨大的成功示范效应下,全球纯电车市场大爆发,与此相关的厂商竞争、侵权诉讼也是层出不穷。早前,美国新能源汽车尼古拉公司(Nikola)起诉特斯拉侵犯有关电动卡车设计的专利权,要求赔偿20亿美元。据媒体最新消息,剧情出现了反转,在本周提交的一份法庭文件中,特斯拉反过来指控竞争对手尼古拉从克罗地亚汽车公司“利麦克汽车公司”(Rimac Automobili)窃取了尼古拉电动卡车的设计。

据报道,尼古拉和特斯拉两家公司的名字来自于著名科学家尼古拉·特斯拉,两家公司也出现了不寻常的竞争关系。

特斯拉在一份回应之前专利期权诉讼的文件中提出了这一要求。在之前的诉讼中,尼古拉声称特斯拉发布的电动车“特斯拉SEMI”窃取了尼古拉电动卡车“尼古拉一号”的设计。

尼古拉在2016年发布了电动卡车。尼古拉一号和特斯拉卡车彼此十分相似,具有弧形挡风玻璃、子弹空气动力学设计前部和银色漆面。尼古拉起诉特斯拉侵犯其设计专利权,要求赔偿20亿美元。

根据特斯拉的法庭文件,该公司表示不可能从尼古拉那里窃取其电动卡车的设计,因为尼古拉自己首先从里克罗地亚利麦克公司那里窃取了设计。

利麦克公司把自己的电动卡车设计成概念车,早在2010年就开始进入电动卡车市场。利麦克的“路跑者”概念卡车类似于尼古拉一号和特斯拉卡车,也有一个弯曲的挡风玻璃和一个子弹状前部。

根据特斯拉的诉讼文件,尼古拉的创始人特雷弗·米尔顿在2014年底或2015年会见了利麦克的设计负责人,另外在一年后为其卡车设计申请专利之前就知道了利麦克公司的设计方案。特斯拉在文件中辩称,由于尼古拉没有在专利申请时给予利麦克公司相关的荣誉或者权益,因此他们的专利主张是无效的。

尼古拉表示,将对特斯拉这些说法做出回应。“尼古拉认为特斯拉的电动卡车不仅侵犯了某些尼古拉设计专利和实用专利,还侵犯了其商业外观,”尼古拉发言人如此表示。

对于这一报道,克罗地亚利麦克公司和特斯拉没有回应置评请求。

尼古拉困境

特斯拉这一次的法庭反击,刚好发生在尼古拉公司陷入一场困境之时。不久前,尼古拉与美国通用汽车公司达成了一项20亿美元的投资协议,双方计划共同开发一种混合动力汽车和氢燃料驱动的卡车。尼古拉的股票因这一消息而暴涨。

然而,几天后,美国做空机构海登堡研究公司发布了一份详细的报告,声称尼古拉创始人米尔顿对他的公司做出了许多虚假或夸大的声明,据称,尼古拉根本没有所谓的氢燃料汽车技术。

最引人注目的表态集中在尼古拉发布的一段早期视频上,该视频显示尼古拉氢动力卡车正在行驶。海登堡的报告出台后,尼古拉承认视频中的卡车点火关闭,卡车只是在下坡行驶。

据报道,美国司法部和证券交易委员会正在调查尼古拉是否向投资者提出了虚假指控。本周早些时候,米尔顿辞去了公司首席执行官职务和董事会席位。通用汽车表示,它审查了尼古拉公司及其技术,将会坚持与该公司的合作伙伴关系。

这并没有让投资者放心。做空机构的揭露报告让尼古拉的股价从93美元的高点暴跌至20美元以下,周四又下跌了10%。

“投资者认为尼古拉从特斯拉那里获得20亿美元经济赔偿的可能性微乎其微,但尼古拉拥有该设计专利也是相当确定的,”美国韦德布什证券公司分析师丹·艾福斯在一份最新研究报告中表示。“这场纠纷就像两个小孩在沙箱里打架。”

艾福斯周三将尼古拉的股票评级下调至“卖出”,他表示,该公司可能难以如期推出电动卡车,另外,电池技术的进步将使氢燃料技术过于昂贵,氢能汽车无法大规模生产。

艾福斯表示,对尼古拉的投资者来说,最近是一段昏暗的时间,特斯拉最新的“盗窃”指控进一步增加了变数。 

新发现的大脑结构解释了为什么一些鸟类如此聪明 甚至可能有自我意识

上一篇

IPO观察 | 八年长跑、开盘暴涨,地产数字化龙头「明源云」未来将走向何方?

下一篇

你也可能喜欢

特斯拉反驳尼古拉“盗窃卡车设计”诉讼:你们的设计是偷来的

长按储存图像,分享给朋友