阿里张勇:向农村全面开放沉淀 20 年的数字化…

微信扫一扫,分享到朋友圈

阿里张勇:向农村全面开放沉淀 20 年的数字化…

  9 月 26 日下午消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在出席第八届中国淘宝村高峰论坛时表示,“20 年前谈互联网,人们都认为互联网是一张‘网’,甚至是一层‘皮’,就是指一个网页。但到今天,所有人都不这么认为了,人们的生活已经长在数字基础设施上了。”


  张勇强调,阿里巴巴要从今天开始向农村全面开放沉淀了 20 年的数字化能力,让农村因为阿里的数字基础设施而不同。官方数据显示,从 2009 年全国仅有 3 个淘宝村,截至今年 6 月,已经发展到了 5425 个淘宝村。今年是脱贫攻坚的决胜之年,张勇认为,随着全社会数字化转型的加速,通过数字化革新推动乡村振兴的愿景,正在成为各界共识。

  张勇表示,“中国最活跃的经济细胞来自于最基层的村、镇和企业。如何把最活跃的经济细胞和创业者、年轻人组织在一起,淘宝村是个很好的载体,也是我们共同的一种承诺。”

  目前淘宝上 1/4 的网店都来自农村,过去一年,这些 “村里的淘宝店”给乡亲们带来的收入超过 1 万亿元,更提供了 828 万个就业机会。

  “我们先后派出两批在阿里巴巴平均工作 10 年以上的老员工,全脱产送到脱贫一线,让他们把农村数字化的一整套思考方式、数字技术、运营经验,带到各个贫困县。”张勇在论坛上介绍。

人类第一次在银河系之外发现了一颗行星

上一篇

携程财报:2020年Q2携程营收32亿元 同比下降64%

下一篇

你也可能喜欢

阿里张勇:向农村全面开放沉淀 20 年的数字化…

长按储存图像,分享给朋友