沁州黄谷子渗水地膜波浪形覆盖机械穴播高产技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

沁州黄谷子渗水地膜波浪形覆盖机械穴播高产技术

以沁州黄品种为例,详述谷子渗水地膜覆盖机械穴播及配套技术。1 谷子渗水地膜覆盖机械穴播技术渗水地膜和 2MB-1/4 铺膜穴播机是谷子渗水地膜覆盖机械穴播技术的两个载体。渗水地膜是一种带有局部双层微米级线性小孔结构的通透性的新型地膜,具有渗水、保温、增湿、调温、微通气、耐老化等功能,具有调减膜下最高温度和利于作物根系呼吸生长等特性,为作物生长创造了比普通地膜覆盖更适宜的近地面微生物环境,对半干旱地区小雨发生频率高达 70% 的降水资源利用特别有效,比普通地膜覆盖增产 30% 左右,节水 100 m3/0.067 hm2。2MB-1/4 铺膜播种机是专门为实现宽幅渗水地膜波浪型覆盖技术模式研发的新产品。特点是:一次性施肥,宽膜波浪形覆盖、一膜覆盖 4 行作物,自动打孔、精密穴播、铺膜、覆土、镇压等作业一次完成,能抗旱播种、出苗率高、覆盖度大、水分利用率高、成本低、适宜的作物种类多。谷子渗水地膜覆盖机械穴播栽培就是在地膜覆盖的基础上,运用机械进行穴播,既发挥地膜覆盖的增温保墒作用,又提高种植的机械化程度和田间管理效率。谷子进行渗水地膜机械穴播每 0.067 hm2 播 7 000 穴,每穴 5~7 粒,留苗 3 × 104~4 × 104 株左右,从而达到谷子少间苗的目的。合理密植,保证谷田单位面积成苗株数,减少缺穴率。

2 谷子渗水地膜覆盖机械穴播技术及配套技术措施 2.1 选择地块要科学选用地势较为平坦、地块较大、上下坡度缓、侧面倾斜不明显、土层深厚、土质疏松、中上等肥力、保肥保水能力较强的地块,前茬作物最好是豆类或马铃薯,谷子不宜连作。2.2 整地质量要好 2.2.1 秋季整地前茬作物收获后及时灭茬,粉碎长度小于 10 cm,深耕 25~30 cm 后埋入土壤,及时耙耮保墒。播种时整地质量要好,播前结合施肥进行浅中耕、重耙耱、细整地,最终达到地面平整、土壤细碎、无坷垃及无根茬等播种覆膜要求。2.2.2 春季整地前茬是地膜覆盖的旱地,秋季不耕地春季土壤墒情较好时,在春季播种前一次性施足肥料耕地、耙耱镇压。土壤墒情较差时,可在播种前 2 周施肥耕地、耙耱镇压。2.3 品种选择要合理由于地膜覆盖可以使作物提早成熟,要选用适合当地种植的优质中晚熟品种,生育期 120~130 d 左右,如沁黄 2 号,长生 07,晋谷 40 号等优良品种。2.4 播种商情要足当 5 cm 土层地温稳定通过 10 ℃时,结合农时(小满后一周内播种);在做好春季耙耱保墒的基础上,抢墒重于抢时,等待降雨及时播种,保证足墒下种。当遇到持续干旱可采取干播法等雨。2.5 底肥要足由于地膜覆盖不能进行中期追肥,底肥要一次施足,每 0.067 hm2 施优质农家肥 1 500~2 000 kg,复合肥 40~50 kg,选用谷子专用控释肥,进行氮、磷、钾配方施肥。2.6 病、虫、草害防治要及时在严格轮作倒茬、合理施肥、加强植保的基础上,种子要进行精选,并用甲霜灵拌种防治谷子白发病。对于田间杂草的危害,采取人工锄草和化学除草相结合进行防治。2.7 田间管理要科学选用 0.006 mm × 1 650 mm 的超薄渗水膜,适时抢墒机械覆膜穴播,做到铺平、铺正、拉紧、压严、紧贴地面达到不跑温、不漏气、风揭不动、草顶不起,一膜 4 行,7 000 穴 /0.067 hm2,每穴播 5~7 粒;出苗后要及时检查,如有膜压苗要把苗放出来,扬花灌浆期叶面喷施砱酸二氢钾,防止早衰,减少秕粒,增加粒质量。2.7.1 辅助放苗当播种孔处覆土过厚或土质黏重、或者雨后板结、或者膜孔发生错位造成出苗不畅时,需要人工辅助放苗。2.7.2 及时查苗补种当苗达到二叶一心,以穴计算的出苗率在 80% 以上,不需补苗。当以穴计算出苗率<80% 时可人工补种。2.7.3 间苗本技术规程原则上不间苗,但是当由于其他原因造成单穴出苗量过大时(指单穴多于 15 株或连 10 穴以上大于 10 株),应人工辅助间苗。不分蘖品种单穴理想出苗数为 4~6 株;分蘖强的品种单穴理想出苗数为 2~4 株。 编辑:郝丽霞审核专家:山西省农机化技术推广总站 高级工程师 张玉峰

梨树省力化栽培是大势所趋

上一篇

如何防治大麦条纹病?

下一篇

你也可能喜欢

沁州黄谷子渗水地膜波浪形覆盖机械穴播高产技术

长按储存图像,分享给朋友