大麦感染细菌条斑病怎么办?

微信扫一扫,分享到朋友圈

大麦感染细菌条斑病怎么办?

大麦细菌条斑病,属细菌域、普罗特斯门、γ 普罗特斯纲、黄单胞菌目、黄单胞菌科、黄单胞菌属,发病初期现水浸状条斑后变为褐色坏死条斑。湿度大时,常有较多菌脓溢出。该病主要为害大麦叶片,严重时也可为害叶鞘、茎秆、颖片和籽粒。病部初现针尖大小的深绿色小斑点,后扩展为半透明水浸状的条斑,后变深褐色,常出现小颗粒状细菌脓。褐色条斑出现在叶片上,故称细菌性条斑病。病斑出现在颖壳上的称黑颖。熟知大麦细菌条斑病的发病症状及传播途径,及早采取防治措施,可为大麦稳产高产提供重要保障。危害症状发病初期现水浸状条斑后变为褐色坏死条斑。颖片、麦粒染病 . 出现类似的症状 , 湿度大时,常有较多菌脓溢出。形态特征菌体短杆状,两端钝圆,极生单鞭毛。菌体大多数单生或双生,个别链状。大小 1~2.5 × 0.5~0.8( m),有荚膜,无芽孢。革兰氏染色阴性,好气性。传播途径病菌随病残体在土中或在种子上越冬,翌春从寄主的自然孔口或伤口侵入,经 3~4 天潜育即发病,在田间经暴风雨传播蔓延,进行多次再侵染。在新疆 5~7 月大的暴风雨次数多,造成叶片产生大量伤口,致细菌多次侵染,易流行成灾。发病条件生产上冬麦较春麦易发病,冬麦中新冬 2 号、中引 4 号、75 — 149、74 — 56 发病重,而新冬 7 号、4B 一 10 一 5 发病轻。春麦中白欧柔发病重,阿勃次之,赛洛斯发病轻。一般土壤肥沃,播种量大,施肥多且集中,尤其是施氮肥较多,致植株密集,枝叶繁茂,通风透光不良则发病重。发生规律连作地、田间几四周杂草多、管理粗放、肥力不足易发病;地势低洼、排水不良、土壤潮湿;氮肥施用过多或过迟,植株柔嫩易发病。栽培过密,株行间通风透光差;施用的农家肥未充分腐熟易发病。上年秋冬温暖、干旱、少雨雪,翌年低温、多雾、结露或春雨多、日照少有利于发病,如长期低温、连阴雨发病重。

防治方法一、农业防治:(1)播种前或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。(2)提倡轮作,选用抗病、抗虫品种,选用无病、包衣的种子。(3)选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨或大雪过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。(4)地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土。(5)合理密植,增加田间通风透光度。(6)提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取 ” 测土配方 ” 技术,科学施肥,增施磷钾肥;重施基肥、有机肥,培育壮苗,有利于减轻虫害。(7)氮肥不可施用过多,致使冬前生长过旺,冬末易受冻害而降低抗病能力。(8)冬季灌饱,春季尽量不灌或少灌。早春耙耱保墒,严禁连续灌水和大水漫灌。二、生物防治:(1)浸种剂:80% 抗菌剂 402 乳油 5000 倍液浸种 24 小时后,捞出用清水冲净,晾干即可播种。(2)喷施用药:72% 农用硫酸链霉素可溶性粉剂 4000 倍液 90% 新植霉素可溶性粉剂 4000 倍液 25% 阿米西达悬浮剂 1000~2500 倍液三、化学防治:20% 龙克菌悬浮剂 600~800 倍液 50% 琥胶肥酸铜可湿性粉剂 500 倍液 30% 碱式硫酸铜悬浮剂 400 倍液 77% 可杀得可湿性微粒粉剂 500~600 倍液 隔 7~10 天 1 次,防治 2~3 次。 编辑:李玮审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

大棚草莓病害防治安全用药建议

上一篇

梨树省力化栽培是大势所趋

下一篇

你也可能喜欢

大麦感染细菌条斑病怎么办?

长按储存图像,分享给朋友