大麦感染了叶锈病怎么办?

微信扫一扫,分享到朋友圈

大麦感染了叶锈病怎么办?

大麦叶锈病是大麦种植过程中常见的一种病害 , 熟知叶锈病的发病症状及发病条件,及早采取应对措施很有必要。形态特征大麦叶锈病叶上的夏孢子堆孢子堆大小 03~0.5 × 0.1~0.2(mm)。夏孢子单胞,近球形、淡黄色,大小 20~30 × 17~22(μ m),表面有小刺,散生芽孔 7~10 个。冬孢子单胞、偶有双胞,形状不等,表面光滑,顶端稍厚,有柄。为害症状被害部位散生圆形黄褐色隆起小圆点(夏孢子堆)。当大麦成熟时,其上产生较小的黑色近长方形的冬孢子堆,埋于表皮内。传播途径该菌属于转主寄主锈菌。发病条件夏孢子、冬孢子产生于大麦上,性孢子、锈孢子产生于百合科短穗虎眼万年青上。中国病菌以夏孢子在南 . 方冬大麦上越冬,夏孢子随季风向北扩散,在北方越夏后,秋季再传播至南方冬大麦上越冬。夏孢子萌发适温 11~17 ℃,超过 23 ℃极少萌发。

防治方法 1、选用抗病品种法选用抗锈良种,由于品种之间抗病性不同,各地可因地制宜选用,如申麦 1 号。2、加强田间管理法合理施肥,铲除自生麦苗,减少菌源。3、药剂防治法喷洒药剂有 20%粉锈宁乳油、95%敌锈钠原粉、65%代森锌可湿性粉剂,具体参见小麦锈病药剂防治部分。 编辑:李玮审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

果树缺素症的典型症状识别

上一篇

影响安徽宿州市夏玉米单产提高的主要原因及高产栽培技术

下一篇

你也可能喜欢

大麦感染了叶锈病怎么办?

长按储存图像,分享给朋友