果树缺素症的典型症状识别

微信扫一扫,分享到朋友圈

果树缺素症的典型症状识别

果树缺素症的典型症状识别

缺钾症①柑橘缺钾:老叶缺钾尖端先是发黄,而后焦枯;幼叶缺钾则表现为边缘有红点,不易老化,叶片不平展,且在同一片叶上有叶质厚薄不一的感觉;果实缺钾表现为果实变小,果皮光滑而薄。②葡萄缺钾:老叶边缘焦枯 ( 大部分叶缘焦枯深度在 1~2 厘米范围内 ) ,焦枯部分叶面凹凸不平;果实成熟不一。③桃树缺钾:新梢中下部叶片皱缩或扭曲,皱缩叶片的背面呈淡红色或紫红色,叶缘呈黄褐色焦枯,易破碎。④苹果缺钾:叶片基部和中部的边缘失去绿色,常常向叶背面卷曲,严重时,叶片边缘变褐枯焦。患病叶片挂在枝上,不易脱落。

缺硼症①柑橘缺硼:老叶表现为主侧脉肿大,继而破裂,叶肉黄化;果实异常在 5~6 月份特别容易发现,缺硼的果实特别小,与同期正常的果实相比,其体积往往相差 1 倍以上甚至更多,我们称之为 ” 石头果 “;成熟果实表现为皮厚,且部分果皮有纵向凹陷,如南瓜,我们称之为 ” 南瓜果 “。②桃缺硼:果实呈 ” 山楂果 ” ( 表面畸形 ) ,果梗易流胶,切开果实可发现果核附近的果肉呈黄褐色海绵状,木栓化。③葡萄缺硼:多发生小粒果,我们也称之为 ” 小果病 “(小粒果往往无核、少核、核小);散穗,坐果率低。④梨缺硼:树干表现为粗皮病;果实表面略有凹陷,呈黄褐色,凹陷部分的果肉亦呈黄褐色海绵状,木栓化。⑤苹果缺硼:常导致新梢的顶芽枯死,节间变短,叶片簇生,与缺锌类似,二者常常是并发症。缺硼还会引起苹果缩果病,果实表面呈凸凹不平的畸形,局部发生木栓化,但没有苦味。

缺锌病①柑橘缺锌:叶片叶肉呈褪绿斑 ( 大斑 ) ,斑块均如黄豆大小 ( 而缺锰为小斑,斑块如火柴头大小,这是柑橘缺锌与缺锰的重要区别 ) 。②葡萄缺锌:小果增多,果实稀疏,散穗,果实迟迟不熟,呈绿色;枝条生长纤细,节间短。③桃缺锌:叶丛状生长,叶片小,通称 ” 小叶病 “;枝条节间短。④苹果缺锌:缺锌叶片窄而狭长,枝条节间短,叶片簇生,呈莲叶状,俗称 ” 小叶病 “,严重的新梢局部叶片较少,呈现 ” 光杆 ” 状。

缺镁症①柑橘缺镁:叶片呈 ” 肋骨状褪绿 “,似胸透的 X 光片,即主侧脉表现为正常绿色,而叶肉发黄。②葡萄、桃缺镁:症状基本与柑橘相同。③苹果缺镁:镁也是易于移动的元素,因此缺镁时,首先在老叶中表现症状。缺镁的叶片,叶脉保持绿色,而叶脉间首先失绿、枯黄,整个叶片呈现 ” 鱼刺 ” 或者 ” 木梳 ” 状。缺镁的新梢,细长而柔软,易弯曲。果实小、不易着色、不能正常成熟。缺钙症缺钙会使作物抗逆性降低,如抗风、抗寒、抗病虫能力降低。①柑橘缺钙:6 月在老化的春梢上首先表现出叶尖黄化(非焦枯、非焦黄),而后扩大到除叶片基部外的整个叶片外围,只有主脉及附近为绿色,叶片变薄。②葡萄缺钙:幼叶边缘和脉间有灰褐色坏死斑,近边缘有针头大小的坏死斑点,蔓尖枯死。③桃缺钙:幼叶叶尖或中脉附近呈茶色(或棕色)坏死斑,进而呈绿褐色枯死,严重时幼梢尖可枯死。④苹果缺钙症钙是苹果必需的营养元素,是构成细胞壁的重要成分。缺钙时,细胞不能正常分裂,严重时,生长点坏死,极易发生生理性病害,果肉缩成海绵状,果心呈水渍状,形成苦痘病、木栓化斑点病、水心病以及裂果病等。

缺锰症①柑橘缺锰:叶片主侧脉及附近叶肉均为绿色,其余处为黄绿色,类似于缺锌症,但其叶肉的黄绿斑比缺锌症的小。②板栗缺锰:开始时与缺镁相似,叶肉先变黄,后叶尖、叶缘黄化严重,叶肉失绿部分呈灰褐色,并且坏死、穿孔,叶片卷缩。③苹果缺锰:苹果树缺锰的叶片症状与缺镁相似,但由于是不易移动元素,所以缺素症首先表现在新叶上,此外,锰过量或中毒会引起树干粗皮病。编辑:乔小艳审核专家:山西省农科院果树所李捷研究员

果树缺素症的矫正方法

上一篇

大麦感染了叶锈病怎么办?

下一篇

你也可能喜欢

果树缺素症的典型症状识别

长按储存图像,分享给朋友