果树缺素症的矫正方法

微信扫一扫,分享到朋友圈

果树缺素症的矫正方法

施用有机肥有机肥中除含有大量元素氮、磷、钾外 , 还含有丰富的钙、镁、硫、硼、锌、钼等中微量元素,因此又被称为 ” 全营养肥料 “。果园施用有机肥,是各类果树丰产、稳产、优质和经济学生命延长的根本措施。同时,有机肥还具有肥效期长、有效改善土壤结构、大量促进根系生长的优点,因此能大大提高果园的抗旱、抗寒能力,是生产优质果品时任何化肥代替不了的肥料。

施用有机肥应注重的三大环节是:①施肥时间要比化肥早:有机肥在土壤中还要进行一段时间的腐烂分解,因此施用时间要比化肥适当提前。如施用已经腐烂的有机肥,一般要比化肥早 7~10 天;对埋施绿肥的要提前 30~40 天施用。②施肥深度要比化肥深:有机肥不像化肥那样具有淋溶性,因此施肥深度要比化肥深,一般掌握在有机肥最上部与果树根系的中部持平。深施的目的在于引导根系向下发展,从而提高树体抵抗高温、干旱和寒冷的能力。③施用绿肥时要撒些石灰:由于绿肥在腐烂过程中会产生大量的有机酸,因此施用时需在绿肥上撒些石灰,能使其腐烂分解加快,同时也能防止土壤酸化。 对砂质土壤果园必须进行改土由于这类果园土壤的砂质含量太多,会使营养成分在雨季或灌溉时下渗或流失,最易出现缺素症,因此必须进行改土。改土就是在根系分布区填施大量的有机肥或绿肥,使砂土中的有机质含量大幅度提高(一般要达到 2.5% 以上),这样才能使施入的各种肥料营养留得住、用得上。改土可逐年进行,经过 3~4 年将全园的土壤改良完毕。土施化肥及树冠喷施微量元素液①补钾:一是通过土壤增施钾肥,二是给树冠喷施钾肥,一般喷 0.3%~0.4% 硫酸钾溶液(即每 50 千克水加 150~200 克硫酸钾)。②补硼:土施是在萌芽初每株用 75~100 克普通硼砂,每年施 1~2 次(第二次施用应在幼树生长中后期);树冠喷肥是在花蕾出现前喷施 0.1%~0.2% 硼砂溶液。③补锌:土施硫酸锌,每株用 50~75 克;在新梢萌芽期或叶片幼嫩期,对树冠喷施 0.2%~0.3% 硫酸锌溶液。④补镁:土施硫酸镁,每株用 50~75 克;在萌芽后或叶片幼嫩期,对树冠喷施 0.2%~0.3% 硫酸镁溶液。⑤补钙:土施石灰 30~60 千克 / 亩,每年 1 次。⑥补硫:土施硫酸钾复合肥,或喷施硫含量较高的微肥。⑦补锰:在萌芽后或叶片幼嫩期对树冠喷施 0.2%~0.3% 硫酸锰溶液。编辑:乔小艳审核专家:山西省农科院果树所李捷研究员

防治大麦云纹病就该这么办

上一篇

果树缺素症的典型症状识别

下一篇

你也可能喜欢

果树缺素症的矫正方法

长按储存图像,分享给朋友