玉米新品种沈海18号选育技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

玉米新品种沈海18号选育技术

1 品种来源及选育经过 1.1 自交系来源及选育经过母本自交系 K109 是凌海市沈海种业有限公司以 A801 变异株为基础材料,经多年的南北方自交选育而成,具有配合力高、抗病、抗倒、茎杆坚韧、根系发达、活杆成熟等特点,父本 B038 为外引南非杂交种 NB9043 选系,具有配合力高、抗大小斑病、抗丝黑穗病、抗黑粉病、抗倒伏等特点。1.2 杂交种配制及参试过程沈海 18 号是凌海市沈海种业有限责任公司以 K019 作为母本、B038 作为父本组配而成的优良玉米杂交品种。以下为父母本进行选育的具体过程:♀: A801 变异株 试验,产量排第 1 位。该组合产量高、综合性状优、抗性好。在 2007 年被命名为 KB98,同时参与了辽宁省极晚熟组预备试验。2008 — 2009 年,参与辽宁省极晚熟组地区的相关试验。2009 年参与极晚熟组生产试验。

2 产量表现 2006 年参加公司内品种比较试验,平均产量 786.2 kg/667 m2,比对照种增产 18.8%,产量排第 1 位。2007 年正式参入到辽宁省极晚熟组预备试验当中,产量达到 724.3 kg/667 m2,产量增长幅度达到 22.6%,居于第二名。2008 — 2009 年参入辽宁极晚熟组地区试验,产量达到 6840 kg/667 m2,增长幅度达到 8.2%。200 年参入同组生产试验,产量达到 626.8 kg/667 m2,平均增长幅度达到 5.8%。

3 品种特点与属性 3.1 植株属性植株在幼苗阶段呈现出绿色,叶鞘位置略显紫色,叶缘位置略显白色,有着强大的生长态势。株高可达 327 cm,穗位达到 138 cm,株形清秀,成株叶片 20~22 片。花丝紫色,花药的颜色为紫色,果穗为雏形,其中,穗的长度达到 24.7 cm,穗轴呈现出红色,穗粒呈现出半马齿形状,平均每粒重量达 38.3 g,出籽率 82.3%。3.2 品质经农业部、农产品质量监督检测中心(沈阳)检测,籽粒容重 758.2 g/L,粗蛋白质含量 10.05%,粗脂肪含量 4.47%,粗淀粉含量 74.30%,赖氨酸含量 0.30%。3.3 生育期辽宁地区春播的生育期通常在 139 d,其跟东单 60 是完全一致的,都属于极晚熟型玉米。3.4 抗逆性从 2008 — 2009 年,人工接种鉴定结果为:大斑病(1~7 级),抗灰斑病(1~3 级),中抗弯袍菌叶斑病(1~5 级),抗茎基腐病(1~3 级),抗丝黑穗病(发病株率 0.0~1.9%)。

4 栽培技术要点 4.1 整地标准深海 18 号根部是非常发达的,很适合对播种田间实施深耕处理。耕地作业通常选择的是翻耙有效结合的方式(有深翻基础的地块可实行间隔耕翻地)。耕翻要做到耕深 22~25 cm,保持耕深的统一,不可存在漏耕、跑茬等现象,翻耕处理之后要将其覆盖严密。耕翻作业以后选择圆盘耙、钉齿耙进行田地的耕作,促使整个田间达到松弛、平稳、整洁的状态,形成土层上虚下实的结构,一般虚土的厚度保持在 8~10 cm 是最为合适的。4.2 种子加工处理把深海 18 号玉米种子铺在席子上面,其中厚度控制在 5~6 cm,持续晾晒 2 d。充分使用复合型种子包衣剂来拌种,等晾晒干燥以后,实施保水拌种粉的科学处理。其中,保水拌种粉以 1 ∶ 100 的比例逐渐地倒入水当中,待搅拌 10 min 之后,过 5 h,等呈现出水凝胶状态的情况下,再按照 30 kg 种子 / 袋标准拌种,等全部晒干以后再进行播种。4.3 播种密度春播种植密度 2 500~4 000 株 /667 m2;精量播种每 667 m2 株数增加 20% 确定实际种植密度,通过调整种盘实现不同密度的需要。4.4 施肥一般是底施农家肥 3 000 kg/667 m2、复合肥 25~30 kg/667 m2,大喇叭口期追施尿素 25 kg/667 m2,或一次施入玉米缓释肥 40~60 kg/667 m2,或施入农家肥 3 000 kg/667 m2。4.5 播种前期相关农业技术规定(1)保持适合的土温。其中,处于耕层 5~10 cm 的土壤一定要达到 8 ℃以上的条件下才能够进行正常播种。(2)适当的土壤水量。土壤上表层 0~10 cm 含水量一定要在达到 10%~22% 的前提下才能够进行播种。(3)土壤容重要适当。也就是说土壤有良好的通气性能和透氧性能。4.6 灌溉在不同的生长发育阶段,玉米所消耗的水分是完全不同的,整体变化状态为:玉米播种到出苗需水量占总需水量的 3%~5%,此时要求土壤湿度占田间持水量的 70%,宜花期以 70%~80% 为宜,从而确保玉米苗达到最佳的生长状态。

5 适宜种植区域沈海 18 号比较适合在辽宁、锦州、大连、葫芦岛等沿海区域,在积温超出 3 200 ℃以上的情况下进行极晚熟玉米的种植,以及河北种植东单 60、丹玉 405 等品种的地区均可种植。

6 主要创新点沈海 18 号晚熟优良玉米杂交种,母本 K019 以 A801 变异株中选育而成,米质较 A801 好,株型清秀、配合力高,后期籽粒脱水快。父本 B038 拥有南非 NB9043 血缘,配合力高、适应性好、米质优。这两个亲本具有丰富的遗传基础,血缘清楚,且综合农艺性状好、配合力高、稳定性强、整齐度一致,因此沈海 18 号具有多抗病害、抗倒伏、适应性广等优点,适宜种植密度 3 200 株 /667 m2,跨度在 2 500~4 000 株 /667 m2。编辑:韩风审核专家:山西省农业种子总站研究员 姚宏亮

种植大麦如何防治黑穗病?

上一篇

青贮玉米高产栽培技术要点

下一篇

你也可能喜欢

玉米新品种沈海18号选育技术

长按储存图像,分享给朋友