种植大麦如何防治黑穗病?

微信扫一扫,分享到朋友圈

种植大麦如何防治黑穗病?

大麦黑穗病俗称旦疽,每年大麦黑穗病平均发病率均在 10% 以上,是我国大麦生产中的主要病害之一。发病症状:发生在大麦上的有散黑穗病和坚黑穗病,病株常较健株略矮。坚黑穗病发病病穗上的小花、小穗均被破坏,变成一团黑粉状物,外被一层银白色至灰白色薄膜,有的残存芒,膜较坚硬,风吹不坏,孢子间具油脂类物质相互粘结着。散黑穗病刚发病的病穗外面包一层灰色的薄膜,但薄膜很快会破裂,黑粉随风吹散,只剩下光秃的穗轴。传播途径和发病条件:该病系幼苗侵染型病害,每年只在苗期侵染一次,主要靠种子带菌传播。每年大麦收获脱粒时,散出的冬孢子粘附在麦粒上,播种后,冬孢子萌发,产生先菌丝从大麦幼芽鞘侵入,后进入生长点,菌丝体随麦苗生长向上扩展。大麦抽穗前,病菌为害花器或种子,又形成大量冬孢子,出现病穗。这时湿度适宜,部分孢子很快萌发,用先菌丝侵入颖壳及种皮内,以休眠状态越夏或越冬。

防治方法:1、主要采取种子处理,多菌灵浸种或伴种,用 25% 的多菌灵可湿性粉剂 0.5 千克加水 125 千克和麦种 70 千克,浸种 48 小时,捞出后即可播种。25% 的多菌灵可湿性粉剂 0.5 千克加水 5 千克搅匀后用喷雾器均匀喷洒在 125 千克麦种上,堆闷 6 小时,干后即可播种。2、拔除病株加强田间管理,在大麦抽穗前,如发现病株立即拔掉,以减少病菌传播,减轻下年度病害的发生。 编辑:李玮审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

郑州的互联网还有机会吗?

上一篇

玉米新品种沈海18号选育技术

下一篇

你也可能喜欢

种植大麦如何防治黑穗病?

长按储存图像,分享给朋友