手机“种出”百亿生态财富:上海拿下三个“全国第一”

微信扫一扫,分享到朋友圈

手机“种出”百亿生态财富:上海拿下三个“全国第一”

9 月 26 日,在上海举行的“外滩大会”科技公益论坛上,世界自然保护联盟IUCN公布了《蚂蚁森林造林项目生态价值评估》的中期结果: 2016 年至今,蚂蚁森林造林超过2. 23 亿棵,造林面积超过 306 万亩,当所属区域植被达到成熟状态时,GEP(生态系统生产总值)可达111. 8 亿元人民币,评价指标里包括防风固沙、气候调节、固碳释氧、水源涵养等方面。

世界自然保护联盟,简称IUCN,是世界上规模最大、历史最悠久的全球性非营利环保机构。 1996 年中国外交部代表中国政府加入该联盟,中国成为IUCN国家会员。

IUCN中国代表处张诚表示:GEP概念的提出,旨在建立一套与GDP(国内生产总值)相对应的、衡量生态良好的统计与核算体系。IUCN过去半年来根据蚂蚁森林不同树种,测算一棵树能够实现的生态效益,再根据种植规模,得到整体评估数值。这次中期评估结果表明:蚂蚁森林为中国社会创造的“生态财富”已超过百亿。

“低碳生活减排放,每天早起收能量”已经成为很多人的日常。手机里的小树长到一定程度,就能在荒漠里种下一棵真树,这是近年来蚂蚁森林引导公众参与环保的创新模式。

数据显示,目前已有超过5. 5 亿中国人参与到“手机种树”的环保行动中。这意味着IUCN评估出的蚂蚁森林百亿“生态财富”是由四成中国人共同创造的。因成功唤醒全社会的环保意识,推动了绿色低碳在中国成为流行风尚, 2019 年 9 月 26 日,蚂蚁森林获得联合国最高环境荣誉”地球卫士奖”。

据统计,蚂蚁森林还在内蒙古、甘肃等落地区域累计创造 73 万人次的绿色就业岗位,带动劳务增收超过 1 亿元。

在“外滩大会”现场,蚂蚁集团社会公益事业群总裁彭翼捷披露了一组数据:上海网友通过蚂蚁森林,在荒漠化地区累计种下了近 2000 万棵真树。在“种植棵数、参与人数,以及低碳生活积累绿色能量”三项上,上海均超过了北京、广州和深圳,在全国城市里名列第一。

图注:蚂蚁集团社会公益事业群总裁彭翼捷:上海“手机种树”全国城市排名第一

“一个沿海城市通过科技创新的力量,不仅充分释放出城市人群低碳减排的热情,还为远在北方的荒漠化地区种出了一片真实可见的绿色。这么做公益,在几年前还是不可想象的事。”彭翼捷说,“科技+公益”正在改变着大家表达善意的方式,让人们心底相信的美好一步步变成现实。

图注:外滩大会科技公益论坛吸引大量年轻观众参与

据了解,此次“外滩大会”正式落户上海,还在会议进程中通过小程序鼓励减纸减塑、循环利用、绿色出行等一系列低碳行为。每位嘉宾的“绿色参会”过程,都可以兑换为蚂蚁森林的绿色能量,将在会后种下相应数量的真树。

杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

上一篇

结婚的男人都不愿意谈心?换这种方式准能行丨3分钟

下一篇

你也可能喜欢

手机“种出”百亿生态财富:上海拿下三个“全国第一”

长按储存图像,分享给朋友