杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

微信扫一扫,分享到朋友圈

杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

9 月 26 日的外滩大会上,浙江大学宣布与蚂蚁集团共建金融科技研究中心,双方将在数据安全与隐私保护、智能科技、金融科技产业研究等领域开展产学研项目合作,争取在金融科技的技术创新、产业演化、商业模式、全球治理等领域取得标志性研究成果。

除共同投入研究力量外,蚂蚁每年都在为浙大的优秀同学提供长期实习机会、“数字金融青年领军者培训营”等活动机会,并探索金融硕士联合招生、建设博士生工作站等方面的合作。

“我们希望浙大的科研人才优势,以及蚂蚁的技术、经验优势能碰撞出火花,依托这个金融科技研究中心的建立和发展,能为杭州金融科技发展积累更多的研究成果,同时也能培养更多的优秀人才。”浙江大学副校长何莲珍表示。

“我们希望浙大-蚂蚁金融科技研究中心能成为这个领域的全球标杆,为金融科技的健康发展贡献力量,而蚂蚁集团也将持续与全球金融科技产业共享自己的技术和经验。”蚂蚁集团副总裁韦韬表示。

浙大还在现场发布了《 2020 全球金融科技发展报告》,报告显示,与旧金山相似,杭州也是技术驱动型的全球金融科技中心,并以全球最佳的金融科技应用与体验闻名于世,已迈入全球金融科技城市第一梯队。作为中国金融科技发源地,杭州拥有世界级金融科技巨头蚂蚁集团在内的十多家高融资未上市企业,融资总额超 230 亿美元,居全球首位。

此外,杭州是金融科技体验与应用的全球典范,连续 3 年金融科技体验排名全球第一。杭州数字经济基础雄厚,数字经济规模超万亿,年增长率超20%。不仅被誉为“全球移动支付之城”,创造了第三方支付城市服务场景的多个全球“第一”,而且率先提出“最多跑一次”政务改革,助力优化营商环境,成为“数字治理第一城”。

近年来,杭州一直在发力金融科技。 2019 年,发布《杭州国际金融科技中心建设专项规划》, 2019 年,由世界银行和中国互金协会共建的全球数字金融中心落地杭州, 2020 年,杭州又成为全国第二批启动金融科技创新监管试点工作的城市。

共享单车重度用户井贤栋外滩大会现场调研,90%与会嘉宾是森林用户

上一篇

手机“种出”百亿生态财富:上海拿下三个“全国第一”

下一篇

你也可能喜欢

杭州金融科技体验排名全球第一 浙大蚂蚁共建金融科技研究中心

长按储存图像,分享给朋友