真惨,他只有靠郑爽撩男人才能火

微信扫一扫,分享到朋友圈

真惨,他只有靠郑爽撩男人才能火

大家前两天都刷到过郑爽和吴亦凡的互动吧?

没吃到瓜的请看下图。

# 郑爽套路吴亦凡 #喜提热搜,评论底下一片粉红泡泡。

吴亦凡愣住的表情还没缓过来,没过多久,他们新的互动又来了。

一起组 cp 拍打卡照。

虽然底下粉丝一水控评,但还是有不少网友表示磕到了,这是什么新的恋爱综艺吗?

对不起,失望了,这是个潮流节目。

一档新推出的创意潮人挑战真人秀——《潮玩人类在哪里》(以下简称《潮玩》),由潮流发起人吴亦凡和潮流召集人吴建豪、李灿森聚集最会玩的潮玩人类,组建三大厂牌,经过考验和选拔最终决出 ” 最强潮流厂牌 ” 和 ” 年度潮流 MVP”。

一句话概括就是 battle 一下谁更潮。

那这跟郑爽吴亦凡的互动有什么关系?没有关系。

做节目,老套路了。

郑爽吴亦凡都炒 cp 了

这节目怎么还带不动?

《潮玩》是个集潮流、时尚、创意一体的真人秀。

规则和一般选秀差不多,三个导师从众多选手中组建三支战队,然后互相拿作品 PK,最后决出胜负。

潮流节目,但上的热搜却没一个和选手作品相关。

明明标着 ” 寻找最强潮流厂牌和潮玩人类 ” 的 slogan,却几乎所有的 tag 都打着噱头的主意,潮流不见踪迹。

而横扫热搜的郑爽只是作为飞行嘉宾出现了一期。

关于选手们作品的热搜也是有啦,只是点进去相关话题,人气少得可怜。

就算吴建豪点赞,也没什么水花。

最新一期的挑战任务是 ” 改造地铁车厢 “,吴亦凡、吴建豪和李灿森分别带领自己的团队进行脑洞创作,并加入了郑爽作为助力员。

本来这期蝉主抱着很大的期待,毕竟是上下班陪伴我最久的物品,好奇他们会有什么样的创意。

最后,经过几个小时创作完了,也看到了三节主题风格都焕然一新的车厢。

但整个过程,我对每个组关于主题的创意、想法、实操没什么印象,就记住了李灿森组团队里两个女生因为意见不统一发生了内部矛盾、郑爽在帮忙吴建豪组时喜提 # 不知道 Kris 是谁 # 热搜和吴亦凡的全体组员围着吴亦凡给每个车门题字。

改造后的车厢,节目的吉祥物 ” 弄潮鹅 ” 或成最大赢家。

想起了去年的《潮流合伙人》。

两者异曲同工之处在于——同样是潮流节目,却记住了 ” 潮流 ” 之外的东西。

节目初衷是到国外开店,通过对潮店的经营表达属于中国年轻人的潮流态度,与世界潮流文化交流碰撞,并输出当代中国文化自信。

结果呢?

店是节目组直接给现成的,装修风格是搞好的,进货甚至都不用钱,直接选一些喜欢的衣服去仓库搬就行, 没参与设计衣服,也不用自己做衣服,最需要动脑费心思的是可能只剩吃喝出行。

看完整个节目,印象最深的,是吴亦凡和潘玮柏的 ” 长胖兄弟 ” 的吃播以及向往生活式的流水的明星飞行嘉宾。

品牌、文化、理念?看评论找答案。

打一星的观众,吐槽它是” 走形式的流水账 “。

而打五星的观众呢,则期待后续能搞个吃播节目。

主打潮流的节目,观众打五星是为了蹲一个 ” 吃播 ” 下饭。

还挺幽默的。

中国风的吹捧又忽视

欠缺态度的噱头

近些年潮流节目一档接一档,兴起的理由也有迹可循。

就像中国有嘻哈一样,” 中国有国潮 ” 的口号也开始越来越有底气。

《潮玩》中吴亦凡作为厂牌召集人,不断表白自己对中国风、中国味元素的喜爱。

节目中也蛮多选手带来充满 ” 国味 ” 的作品,截几个图你们看下。

” 恭喜发财 ” 主题的球鞋。

孙悟空当 c 位的火锅麻将桌。

还有,这个用泡泡胶做的灯笼。

这个灯笼,吴亦凡看完立刻就给了 pass 链子,邀请选手进入自己的厂牌。

理由是觉得中国味很浓。

老实讲,但得知这个泡泡胶灯笼是在上场前一个小时做出来时,蝉主和下面这位选手的观点是一样的。

节目中,三位厂牌召集人看得出确实对国潮持关注态度。

吴亦凡直接喊话给国潮一个单独 solo 空间。

但,节目给这些选手的展示环节,基本寥寥几句话带过。

这个版块合起来的时长,都还没有前面讲的一对同学校学妹学姐的恩怨情仇长。

作品还没开讲,单是这个矛盾的渲染就费了好几分钟。

” 国潮 ” 版块里,有拥有 30 年运营经验的中国服装发展过程的参与者和见证者。

看到作品,吴建豪情不自禁赞叹” 你的作品一看就有一个灵魂存在里面 “。

即使优秀,但剪辑里留给这位姐姐 ” 陈词 ” 的时间,只有不到一分钟。

被吴亦凡忍不住夸有东方韵味的融合风筝和粤剧的面具作品。

但时间还不如上一位姐姐的充裕,连半分钟都没有。

截图没有加速,就真的只给了她和她的作品这一两个镜头。

中国服饰潮流的参与者和见证者、传统粤剧和时尚潮流的结合,这些经验和作品都多值得展开讲讲啊。

但是观众没有得到这个机会。

看完展示环节,记住的不是怎样有风格有态度的作品,反而更多是一些矛盾冲突和导师抢人的

趣味和火药味。

去年的《潮流合伙人》,标榜 ” 通过对潮店的经营来表达属于中国年轻人的潮流态度 ” 来推广国潮,结果最后只成了一句卖货的空口号。

开店的明星们不仅记不住自己的店售卖的品牌,也没做相关的功课,只是很浮于表面、肤浅地念几个品牌名称,最终落脚在节目所谓的自主品牌卖货上。

从仓库挑选了喜欢的衣服挂上后,当然主打还是自营品牌的货款。

出入过各种高奢秀场和高级买手店的潘玮柏和吴亦凡说,” 看起来真的还蛮高级的 “。

真的吗?

原来全是基础款,像品牌折扣店的这种风格是明星眼中的 ” 高级店 “,” 世面 ” 竟然就在我身边。

一件黑色卫衣胸前印个 Logo 就是国潮,挂上货架就是高级,有客人来就明星效应种草。

卖货就是这么 ” 轻轻松松开间店,随随便便挑点款,哗哗啦啦钱入账 “。

货是卖得挺好了,但节目简介里写的 ” 输出中国潮流文化自信 “,暂时没悟到。

不过 ” 锅巴兄弟 ” 的吃播确实挺下饭。

急功近利的走马观花

营养不够

近几年的国产潮流综艺种类和数量都在丰富,但争议也不少——

有人嘲讽,” 潮人从不看这种节目 “。

就有人反驳,” 这种节目本来就不是给潮人看的,是给普罗大众一个亲近潮流的渠道 “。

然后又有人再反驳,” 不好意思,普通观众也觉得这个潮流很水 “。

今年的《潮玩》推出后,质疑又上了一个台阶:” 潮流真的可以用选秀的方式呈现吗?”

还有网友不满,” 不懂时尚的明星们关于时尚的尴尬境界 “。

如果以前几年硬凹时尚,努力和潮扯上关系的《我的新衣》作对比,《潮玩》的形式和初衷是进步的。

从 ” 展示什么是潮流 ” 到 ” 创造属于自己的潮流 “,这个跨步是喜闻乐见的。

但其中 ” 走马观花 ” 的版块太重,噱头和功利性的目的太浓,对选手、创意、理念的展示却少得可怜,让人难看到内核。

前段时间,蝉主写过韩国一档潮流时尚综艺《高中带货王》。

同样是选秀,主持人是韩国有 ” 宇宙大明星 ” 之称的金希澈,评委也都是韩国有流量和头衔的圈内艺人和专业造型师,选手是一群高中生。

但节目中,给到主持人和评委的镜头少得可怜,除非必要,否则镜头永远在每个选手身上。

团队之间的配合肯定会有矛盾,但节目中 ” 矛盾 ” 和 ” 和谐 ” 的分量都一样,重点在于创作过程与作品。

即使 ins 上有男女选手们的互动已经不能再明显,节目里也完全没给他们一点 ” 偏心 ” 的镜头。

屏幕外的观众都要用放大镜,才能在里面找到细节糖。

引起热议的,基本都是选手在比赛中的穿搭作品。

这才是我们想看到的潮流时尚综艺的态度和样子,靠实力出圈,用作品说话。

而不是像《潮玩》这样,有选手参赛又退赛了,还在微博里明晃晃提出质疑。

打着潮流的名义,实则把它当工具,内容囫囵吞枣,插科打诨。

潮流、价值、态度是什么不重要,变成哪位明星口才更好、人气最高、最有梗、最会穿才是看点。

这样的节目,透出的不止是急功近利,还有一份没摆正位置的 ” 态度 “。

怕的就是有更多的人和这位选手一样持相同的观点。

上面这种关于 ” 潮 ” 的定义,应是节目致力于打破的观点。

如果真的想要给更多人普及国潮时尚,急着造噱头和变现的方式,既没有起到娱乐效果也不会有任何正面帮助。

敢说敢做认真做,才是观众能感受到,也是最想感受到的 ” 潮 ” 态度。

微信扫一扫,分享到朋友圈

真惨,他只有靠郑爽撩男人才能火

无愧于“禁忌”二字,这部华语片有尺度更有深度!

上一篇

你也可能喜欢

真惨,他只有靠郑爽撩男人才能火

长按储存图像,分享给朋友