“准确率接近100%”:赫尔辛基机场使用嗅探犬检测新冠病毒

微信扫一扫,分享到朋友圈

“准确率接近100%”:赫尔辛基机场使用嗅探犬检测新冠病毒

据英国《卫报》报道,四只Covid-19嗅探犬已经开始在赫尔辛基机场工作,这是一项由国家资助的试点计划,芬兰研究人员希望能提供一种廉价、快速、有效的替代方法来检测人们是否感染新冠病毒。据赫尔辛基大学的Anna Hielm-Björkman介绍,一只狗能够在10秒内检测出冠状病毒的存在,整个过程只需要不到一分钟就能完成,他正在监督这项试验。

“这是非常有希望的,”Hielm-Björkman说。“如果它有效,它可以证明在其他地方是一种很好的检测方法”,如医院,护理院和体育和文化活动。

在领取行李后,抵达的国际乘客被要求用擦拭布擦拭他们的皮肤。擦拭布最后会被放在一个容器里,放在不同的亭子里,旁边是其他盒子,里面有控制气味。然后狗就开始闻它们。如果狗狗已经检测到病毒–通常是通过叫声、伸爪子或躺下向人类表示–则建议乘客使用鼻拭子进行免费的标准聚合酶链反应(PCR)测试,以验证狗的判断。

在该大学的初步测试中,狗狗已经成功地用于检测癌症和糖尿病等疾病–能够以近100%的准确率识别病毒,甚至在患者出现症状前几天。

科学家们还不确定狗在检测病毒时嗅到的究竟是什么。法国6月发表的一项研究认为,有 “非常多的证据 “表明,Covid-19阳性患者的汗味与未感染病毒者的汗味不同,而狗能够检测到这种差异。

赫尔辛基机场表示,狗也能从比PCR检测小得多的分子样本中识别出Covid-19,只需要10-100个分子就能检测出病毒的存在,而实验室设备则需要1800万个。

赫尔辛基国际机场所在城市Vantaa的当局表示,这项试验计划将持续4个月,费用为30万欧元,它说这比基于实验室的检测方法要低得多。

虽然已知Covid-19会感染水貂和猫,但根据Hielm-Björkman的说法,狗并不具备该病毒容易立足的必要受体,而且似乎不容易被感染。没有证据表明它们会将病毒传染给人或其他动物。

芬兰专门训练动物侦查气味的组织Wise Nose正在为该项目训练共16只狗,其中10只狗最终有望能在机场工作。这些狗狗将轮流工作,其中ET、Kossi、Miina和Valo四只已于周三开始工作。

据报道,包括澳大利亚、法国、德国和英国在内的国家的研究人员正在进行类似的项目,但芬兰是欧洲第一个将狗投入到嗅探冠状病毒的工作中的国家。上个月在迪拜国际机场也开始了类似的试验。

微信扫一扫,分享到朋友圈

“准确率接近100%”:赫尔辛基机场使用嗅探犬检测新冠病毒

马云19年前的保密项目今天落地了,价值堪比支付宝

上一篇

官方称华为起火建筑与实验室无关,系在建工地

下一篇

你也可能喜欢

“准确率接近100%”:赫尔辛基机场使用嗅探犬检测新冠病毒

长按储存图像,分享给朋友