9个月网红孵化指南,吴岱林、饭思思爆红秘笈

微信扫一扫,分享到朋友圈

9个月网红孵化指南,吴岱林、饭思思爆红秘笈

在广州的一个影棚里,每天都在“变魔术”——又是办公区,又能为主播拍摄短视频实时搭景换景,近期走红的吴岱林、饭思思都在这里拍摄。

除了他们,摩登兄弟、小潘潘、小阿七、戴羽彤······在这些从主播逐步成长起来的网红背后,都有YY直播专业孵化团队的身影存在。

都说孵化现象级网红越来越难,小红采访了最近跨过全网粉丝 1000 万门槛的吴岱林和饭思思,以及他们背后的操盘手——YY直播网红孵化团队负责人沙子。通过和他们的交谈,小红发现了YY直播独特且高效的网红孵化路径。

群像:从直播间到影棚

一、提起会唱歌的达人,你会想起谁?

最近,你一定在抖音等短视频平台上刷过一首饭思思演唱的“哇啊啊啊啊”,也见过一个侧脸酷似王一博,唱歌很好听的帅气音乐人吴岱林······

通过翻唱《swagger》,饭思思抖音账号单月涨粉 300 万;吴岱林获得抖音 2020 年年度人气创作者第 7 名……

除此之外,还有去年因为《那女孩对我说》爆红全网的小阿七和戴羽彤,除了是短视频平台上的网红外,他们还有一个共同的身份,那就是——都是YY直播平台上的金牌艺人!

这批主播通过爆款短视频出圈,并成功反哺其他领域——直播间人气翻倍,参加多款热门综艺,发布多首个人单曲。

今日网红也跟最近跨过全网粉丝 1000 万门槛的吴岱林和饭思思聊了聊,希望通过他们的故事,窥见YY直播的爆款网红打造秘籍。

二、侧脸“王一博”:吴岱林

因为视频里经常带帽子,吴岱林被网友亲切地称为“被帽子封印的阳光男孩”。

不俗的弹唱实力和酷似王一博的侧脸,让吴岱林在这个夏天火爆全网。截止目前,吴岱林全网粉丝量超过 1500 万,视频播放量超过 16 亿。其中,抖音粉丝量高达 1195 万,视频平均点赞量超过 50 万。

当小红问他走红的感受,吴岱林说道:“很意外也很开心,短视频让更多人看见了我,也让我离梦想更近了一步。”

但在这之前,吴岱林拥有着不一样的人生。

2018 年 6 月,心怀音乐梦的吴岱林成为练习生,和 101 的赖美云同个公司。练歌、练舞和录节目,是练习生生涯的全部构成。因为尚在上学,且练习生期间没有收入来源,吴岱林最终选择结束练习生活,之后的 2019 年 4 月,吴岱林在朋友的介绍下到YY平台直播。

刚开始的时候,他很不适应,尽管每天直播 12 至 14 小时,效果却不尽人意,“整个直播间算上他的朋友同学,也才十多个人。”好在他不是个轻言放弃的人。经过几个月的努力,他的直播间慢慢开始有了起色。

2020 年,吴岱林开始注意识到短视频行业的爆发,他也开始思考:“或许我能通过短视频,吸引更多人关注我。”

2 月,他开始和YY直播的网红孵化团队接触,并在他们的帮助下在抖音发布了第一条视频。简单的背景,一顶黄色的帽子,一身简单的卫衣,凭借不俗的歌唱实力和较高的颜值,账号快速度过冷启动期。

没过多久,抖音上的视频数据又陷入了瓶颈,“我不知道自己能拍什么了。”于是,YY直播的团队开始结合他的性格和经历进行多种尝试。

一开始,考虑到他性格阳光温暖,团队尝试打造暖男人设,但效果一般。后来,通过放大他弹唱的优势,以及侧脸像王一博的特点,抖音视频数据终于迎来暴涨,一个月内涨粉三百万。其中,一个翻唱《Betty Boop》歌曲的视频,在抖音获赞高达249. 4 万。

视频里,吴岱林戴着黑色鸭舌帽坐在琴前弹唱,不远处是一个正拉着大提琴伴奏的小姐姐,两人默契十足,合奏出了一首欢快又魔性的歌,不少网友在视频下方留言表示已被洗脑。

近期,与另一位粉丝量级超过千万的主播小团团合唱的《不知所措》,更让他的人气再上一层楼。视频中,团团的御姐音配合吴岱林的少年音,将歌曲演绎出了不一样的风采。截止目前,该视频在抖音共获赞 202 万。

除了联动人气达人外,吴岱林还告诉小红,YY直播的孵化团队还帮助他打造了一个叫“吴岱林的小话筒”的矩阵账号。这个账号通过助理的视角,输出他在日常工作及直播过程的有趣片段,进一步丰富了他的人设。

短视频爆红后,不少粉丝从抖音寻至吴岱林的YY直播间,只为与更真实的他互动。据YY直播官方数据显示,吴岱林YY直播间峰值已经达到80万,流水增长 10 倍。

如今,出圈的吴岱林参加过多款热门综艺节目,如《快乐大本营》《音浪合伙人》等,也发行了多首单曲如《一个人守约》、《引力》等。

采访最后,小红问起他接下来的行程,吴岱林说:“会有一个综艺节目会播出,国庆时也会有一个面对粉丝的线下livehouse演出。”

三、泛二次元女孩:饭思思

与吴岱林音乐专业科班出身不同,饭思思大学就读于旅游管理专业。 2015 年 9 月,从小喜欢唱歌的思思放不下心中的音乐梦,入驻YY直播成为一名专职的音乐主播。

2018 年年底,思思进行尝试短视频。最先是在快手,但她发现平台调性与自身不符,于是转战抖音,发布自己在家唱歌的视频。

与张韶涵相似的干净透亮嗓音,萝莉脸,这种反差让她在抖音积累起了一批粉丝。但很快,思思也遇到瓶颈,“我当时粉丝一直卡在 200 万左右,做了很多尝试,可数据一直上不去。”

居家拍摄,局限很多,为了突破瓶颈,思思在YY直播的建议下搬到了广州,方便孵化团队对她进行打造。

因一直热爱汉服、Lolita和cosplay,团队决定加强思思泛二次元属性的人设,在内容策划中融入她的兴趣爱好,强化“萝莉唱将”的特质。在专业团队打造下,思思的视频数据终于有所回升。

爆款出现在 8 月 7 日,一首魔性的《swagger》让思思一周增粉 96 万,月增粉 300 万,粉丝数甚至直接突破 900 万。

《swagger》视频中,思思一身简单黄衣,齐刘海,双低麻花辫,萝莉装扮和御姐音的反差,加上“洗脑”般的旋律,视频瞬间刷屏抖音,也让她成功出圈。

而后,《猪猪侠》、《爸爸妈妈》等翻唱作品也延续《swagger》的热度。尤其是猪猪侠,吸引了大量达人用BGM翻拍视频。

截止目前,思思抖音账号粉丝数达 988 万,平均点赞量超过 40 万,全网粉丝数更是超过 1500 万,全网播放量超过 16 亿。

短视频的爆红让不少粉丝慕名来到她的直播间,直播间的热度也引来增长,最高峰能达到 30 万左右,营收也翻了好几倍。

前不久,饭思思参加了央视频综艺节目《云听时刻》,她的多首翻唱单曲如《夏天的风》《猪猪侠》以及个人单曲《最初的心》 《肥腻不嫁》等在音乐平台上广受好评,单条作品点赞量超过 200 万。

据悉,饭思思也将在 9 月 26 日迎来首次线下宠粉路演活动。

四、背后:网红操盘手

事实上,像吴岱林、饭思思这样在YY直播孵化团队的支持下出圈的主播还有许多——

小阿七,翻唱《那女孩对我说》的视频曾连续 2 天登上抖音当日最热视频Top3,让她在一个月内涨粉 300 万。

在短视频的加持下,她的原唱作品《酒家》播放量达到2. 2 亿。本人也从默默无闻小主播,晋升为YY年度盛典TOP3,直播营收飞涨 200 倍。

独具特色的烟嗓让戴羽彤从一众音乐达人中脱颖而出,现场乐队live收音形式的视频如《空白格》《红色高跟鞋》等爆款作品让她逐渐在抖音上走红,随后借此热度参加了多款热门音乐综艺,发布多首个人单曲。目前全网粉丝数超过 2000 万,播放量超过 20 亿,抖音粉丝数超过 1403 万。

在泛娱乐直播市场中,没人能够否认短视频带来的冲击。从 2018 年开始,YY直播就尝试推动旗下红人拓圈发展,试图从更大的流量池中获得能量。

2019 年,YY直播开始系统化的启动网红孵化,目前旗下打造的网红主播全网粉丝量已超过1. 2 亿。而他们走红背后,有一套完整的孵化体系。

这背后,是负责网红孵化的操盘手之一李毅彬。同事和公会的合作伙伴更习惯叫他“沙子”。小红也采访了他,请他来还原YY的孵化网红路径。

五、沙子:网红操盘手

1、专业团队,专注深耕

2019 年,在公司的安排下,沙子与另一位搭档带着几位同事组建网红孵化团队。彼时,对于未曾接触过短视频的他们两人来说,这是个陌生又充满挑战的领域。

请教相关机构学习孵化经验;

筛选合适的主播输送到短视频平台、综艺舞台;

对主播特性做出调整,并适应平台及观众节奏;

实现外部平台吸粉、向站内导流的闭环;

在成功孵化出第一个主播后,开始复制;

······

经过近两年发展,沙子的这个团队已经有40多人,分为主播挖掘、短视频制作、流量运营、直播、商务经纪5个小组,具备了批量孵化的能力。越来越多优质主播被他们培养成具备全网影响力的网红,随着红人主播的成长和向外发展,YY直播的网红孵化体系也逐渐完整。

“目前YY孵化成功的主播,从主播的直播间数据来看,无论是人气、营收都呈上涨趋势;像小阿七,直播间流水相比之前就翻了 200 多倍,这个成长是十分惊人的。”

2、精细孵化,梯次推进

目前,YY外站发展主播的孵化规模大概在 50 余人。沙子介绍道,他们主要通过站内运营推荐、星探、公会机构推荐三种模式来挖掘潜力主播,并观察主播表现。

在沙子看来,挑选主播除了要符合“始于颜值、陷于才华,忠于人品”,还必须具备一颗“想红的心”。“有内驱力,才能够在成长的过程中耐住寂寞。”沙子说道。

挖掘主播后,他们还会对应主播粉丝量级等因素,参照“金字塔主播矩阵”将主播进行梯队型孵化。

其中,对S级主播扶持力度最大,包括常规化短视频打造、直播运营与流量运营重点关注、核心开拓主播商演通告、定制个人原创作品等等。

沙子表示,提出这个“金字塔矩阵”孵化模式,是为了“在时间有限的前提下,把最优质的、核心的资源投放到最有价值的主播身上”。同时,通过这种梯队化方案,目的也在于能让主播产生目标感,“让他们不断地、有向上的动力去获取更好的资源。”

分级后,网红的孵化节奏便清晰明了。目前,YY对一个S级主播的孵化周期在 9 个月左右——

前两个月,平台的孵化团队会为主播尝试内容和人设打造,为主播找到最适合他们的视频表现形式。

从第三个月开始,团队会对主播人设和内容的元素进行更进一步的探索,并且设定每月涨粉100万的“小目标”,加速主播的全网运营。

“这个设定主要是为了让团队和主播有更清晰的目标感,更好的衡量投入产出比,也可以更好的评估主播的成长性。”

实现了第一个“小目标”之后,主播就能进入接下来几个月的长线打造阶段,从而获得更多、更优的发展机会。

3、统一人设,持续运营

在网红孵化的诸多赛道里,起初阶段,YY主打音乐类。

沙子告诉小红,这样选择一方面是因为YY整个直播内容的结构形式是以泛娱乐为主,主攻音乐、舞蹈、脱口秀等内容,“音乐占据了绝大部分的规模。”

第二个原因,则是考虑到主播的人设问题,必须实现主播在短视频和直播两侧的人设统一。

“这很重要。”沙子和小红解释说,“在将主播的影响力做大之后,要把流量引回到他的直播间,这个时候我就需要主播的人设是一致的。”

由于短视频的可策划、重复拍摄的特性,主播在短视频中呈现出来的往往是其最优的一面。如果在直播间里,主播无法将优秀的特质实现复刻,就很容易导致用户在进入直播间后出现期待落差。

“简单来说就是‘见光死’。”沙子解释道,基于这 2 个点的考量,他们选择了表现形式比较一致的音乐内容。

那怎么做好内容及人设运营?沙子提出,他们会基于主播自身性格特点以及个人故事,挖掘主播最“真”的人设进行延伸,从而打造差异化内容。

以小阿七为例,由于小阿七在 2018 年就有街头唱歌的经历,而且本人的情感非常充沛,甚至在YY面试期间、因唱到歌曲动情部分落泪,“共情感比较强,所以我们最终打造的时候,也落点到她是一个有故事的街头艺人。”

“我们会更追求主播人设的真实感,因为越贴近人物特质的人设,生命周期越长。”沙子说道。

而对于达人通过短视频吸粉后引流至直播间,沙子也提出了自己对短视频和直播的看法——

“短视频做的是创造精彩瞬间,直播则会更强调互动陪伴的价值。我们希望粉丝在短视频平台关注主播之后,能够来直播平台同主播进一步交流沟通;这两者(直播和短视频)都是为了用户提供价值而存在的。”

六、YY直播网红孵化方法论

在短视频爆红的今天,相比于其他平台担心主播“往外走”,YY不仅不担心,甚至不惜花费时间与精力,反向输出,鼓励主播利用短视频红起来。

这背后,是YY直播与自身公会及主播的强关系,也是YY直播的特色及底气来源。

沙子表示,“我们希望能够快速试验主播打造的链路,在适应网红快速更迭的同时,给到合作公会和主播们信心。”

多年来,YY直播和机构之间始终保持着共建共赢的关系。以网红孵化为例,在大部分传统公会并不具备短视频创作功能的情况下,YY直播会主动帮主播打造短视频、解决直播流量等问题,公会则负责解决主播的生活问题、调节主播心态。

此外,YY直播的“金牌主播”制度也一直被业内称赞和模仿。YY直播孵化的网红,都是自身的金牌主播。“基于这种模式,为公会赋能方法论,同时赋能平台金牌主播孵化和成长。”沙子总结道,“能有效推进公会与平台共建网红主播”。

而这份关系除了互惠互利,也来自YY直播的实力及底气。

除此之外,YY拥有自己的技术优势,对于主播在直播过程中的画面和形象问题,都能够通过平台算法系统进行优化,让主播在视频面前更好看。

最为重要的,是YY直播为机构们提供了全新的网红孵化思路——用互联网的思维去打造主播。一开始就为主播拟定多个人设方向,并在相应孵化周期内进行迭代检测和校验,筛选出不稳定因素,让主播在后续时间内保持持续稳定的发展。

在多年的造星和粉丝运营经验中,YY直播构建了一套“互联网平台思维+专业造星知识与团队+粉丝陪伴成长的互动机制”的完整逻辑。

这样结合平台与公会、主播的强绑定关系,加上自身的优势,YY的网红孵化方法论既独特又高效。

就近两年看来,YY的特色方法论已经在小阿七、戴羽彤、吴岱林、饭思思、芮甜甜乃至更多主播身上得到了验证。

“从2020年 5 月开始,我们以头部主播芮甜甜为样板,在舞蹈赛道做尝试,三个月成功帮助芮甜甜实现 180 万的粉丝增长。未来在音乐赛道基础上,我们会延伸颜值、舞蹈、段子等其他垂类赛道,不断渗透到平台里面不同类型的主播,此外,目前我们打造的网红主要在广州,因为可以近距离开展短视频拍摄制作等,未来我们希望把这个经验复制到其他城市,赋能平台不同地区的主播,让我们整个孵化规模和影响力得到更大的提升。”沙子表示。

作为一名在YY待了 8 年的老员工,在沙子眼里,YY直播似乎一直没有变,坚持泛娱乐直播的方向不动摇;又似乎一直在变,不断地探索新领域新机会,无论是短视频化、还是全球化,都在随着外部市场变化和用户的需求更改而变。

在小红看来,无论外界对娱乐秀场直播如何唱衰,只有业内人明了,数据和时间会告诉历史答案。而老牌平台迸发的新能量,也始终带领着行业往前跑。

即将迎来 10 年生日的YY直播,还在奔跑着。

声明:本文来自于微信公众号 今日网红(ID:zhhjrwh),作者:王小红。

新冠疫苗何时上市、定价如何?权威回应来了

上一篇

任天堂将于今年11月重推《动物森友会》系列Amiibo卡牌

下一篇

你也可能喜欢

9个月网红孵化指南,吴岱林、饭思思爆红秘笈

长按储存图像,分享给朋友