专注合成生物学领域,「恩和生物」完成1500万美元A轮融资

微信扫一扫,分享到朋友圈

专注合成生物学领域,「恩和生物」完成1500万美元A轮融资

据悉,「恩和生物」已于近日完成1500万美元A轮融资。本轮融资由经纬中国领投,夏尔巴投资、BV百度风投等机构跟投。此前,「恩和生物」还曾获得来自巢生资本的种子轮投资。本轮资金将用于加速技术平台搭建以及现行产品管线开发。

「恩和生物」创办于2019年,是一家基于合成生物学理念的生物技术公司,主要业务在波士顿、加州、杭州并行。「恩和生物」通过打造标准化、自动化的高通量实验操作平台Bio-foundry,结合机器学习和人工智能对生物体进行系统性、工程性编辑,从而开发高效、绿色、低成本,且适用于大规模生产的工业生物制造技术。

「恩和生物」首席执行官 Cheryl Cui是哈佛-麻省理工学院生物医学工程博士,曾入选2018年美国福布斯医疗健康领域”30 under 30”榜单。联合创始人卢冠达是麻省理工学院电子工程与生物工程副教授,他参与创办的合成生物公司 Synlogic 已于纳斯达克上市。

图片来自企业官方

合成生物学是一门涉及微生物学、分子生物学、系统生物学、遗传工程、材料科学以及计算科学等多个领域的综合交叉学科。主要通过工程化设计思路构建标准化的元器件和模块,从而改造自然界已经存在的系统或者从头合成全新的人工生命体系。

据「恩和生物」介绍,2010年后分子生物学领域取得了很多突破性进展,如“DNA 测序、合成和筛选成本大幅度降低,基因组编辑的工具 CRISPR/Cas9 的出现与成熟”等,因此现在这个时间点很可能将实现大规模产业化,生物合成产业正在高速发展。麦肯锡在2020年6月的《生物革命》报告中也预测“未来 10-20 年,4 万亿美元的经济价值将由合成生物主导。”

图片来自企业官方

目前,「恩和生物」已开发了以计算为基础的酶工程、菌株工程和发酵工艺工程平台,覆盖了从产品研发到大规模产业化的全过程。通过生物催化、生物转化和生物合成三大技术路径,「恩和生物」希望满足生物制造领域多元的市场需求。

本轮领投方经纬中国董事总经理喻志云表示:合成生物学在美国发展了二十年,头部公司已经通过成本优势实现商业化,行业的拐点已经到来。「恩和生物」将生物发酵与工业自动化结合来改变我们日常生活的愿景让人憧憬。

本轮投资方夏尔巴投资创始管理合伙人蔡大庆表示:合成生物学将为医药、化工、食品、能源等国民经济核心产业带来深刻变革。随着DNA大规模测序及合成、基因编辑等技术进步,合成生物学在加速发展,并逐步显现成果。

编辑:蔡姝凝

微信扫一扫,分享到朋友圈

专注合成生物学领域,「恩和生物」完成1500万美元A轮融资

专注溶瘤病毒治疗,「亦诺微」完成1000万美元B+轮融资

上一篇

你也可能喜欢

专注合成生物学领域,「恩和生物」完成1500万美元A轮融资

长按储存图像,分享给朋友