孙正义将抵押股票削减10亿美元,或为软银私有化准备筹码

微信扫一扫,分享到朋友圈

孙正义将抵押股票削减10亿美元,或为软银私有化准备筹码

编者按:本文来自腾讯科技,审校 金鹿 。

2020年2月12日,软银集团董事长兼首席执行官孙正义参加日本东京新闻发布会

9月25日,日本科技大亨孙正义(Masayoshi Son)将他抵押给贷款人的软银集团(SoftBank Group)股票数量减少了约10亿美元,此前这些巨额借款曾引发了人们对其科技帝国前景的质疑。

据一份监管申报文件显示,孙正义将他承诺抵押的软银集团股份削减了约1800万股,至2.087亿股。这位日本亿万富翁直接和间接持有软银集团约5.62亿股股票,扣除抵押后的价值约为325亿美元。

孙正义已经重新挽救了软银的命运,此前该公司股价在3月份暴跌,原因是业务失误以及对新冠疫情对其初创公司投资组合影响的担忧。此后,软银开始了创纪录的资产出售和股票回购,帮助其股价从六个月前的低点上涨了一倍多。

这位软银创始人在5月份被问及这个问题时表示,他已经以价值超过2万亿日元(约合190亿美元)的股票为抵押品借出了约5000亿日元(约合47亿美元)贷款。他当时说:“这大约是我拥有的20%股票,所以我不认为这是个大问题。”

软银发言人拒绝进一步置评,该股周五在东京交易时段上涨1.5%。

对于高层管理人员来说,以他们的股票为抵押借款的行为并不少见。不过,彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaire Index)审查的监管文件显示,截至6月30日,孙正义已将其约40%的股权承诺抵押给贷款机构。

备案文件显示,孙正义向瑞士信贷集团(Credit Suisse)和大和证券集团(Daiwa Securities)质押的股份最多,其次是其他十几家银行。新加坡银行自3月份以来被添加为贷款人。

一位分析师认为,这份文件意味着孙正义不太可能试图将软银私有化。最近几周,随着公司出售资产和筹集现金,这个想法再次浮出水面。

新加坡Asymmetric Advisors公司的市场策略师Amir Anvarzadeh说:“现在我们听说孙正义正在削减抵押给贷款人的股票。如果要买断这个市值达12万亿日元的企业,他肯定需要尽可能多的筹码。”

据说软银集团在将英国芯片设计子公司Arm出售给英伟达后,将重新就私有化进行谈判。另外,孙正义也削减了他借给金融机构的股票,总数从3月份的1.455亿股降至约1亿股。

虽然这两个概念经常被混淆在一起,但交易的目的不同。像孙正义这样的科技高管通常会将股票作为抵押品,从金融机构获得现金,或许是为了避免出售股票带来的税收或失去控制权担忧。

另一方面,他可能会把股票借给金融机构以获得回报,并增加市场流动性。例如,这些机构可能会与押注价格下跌的卖空者合作。其结果通常是,高管借出的股票与作为抵押品质押的股票存在不同的风险。像孙正义这样的股权持有人可以收回前者,而不必偿还贷款。

加华资本宋向前:迎接中国新消费的超级浪潮 ——消费向前看

上一篇

专注溶瘤病毒治疗,「亦诺微」完成1000万美元B+轮融资

下一篇

你也可能喜欢

孙正义将抵押股票削减10亿美元,或为软银私有化准备筹码

长按储存图像,分享给朋友