自建数据库难上云?哪有那么麻烦

微信扫一扫,分享到朋友圈

自建数据库难上云?哪有那么麻烦

近年来, 国产化的浪潮越来越盛, 其中包括了许多不同的产品 和组件的更替。 其中, 数据库的替换难度是最高的, 因为它跟应用系统 有着千丝万缕的关系。面对这样的情况,我们应该怎么办?来听听来自海量数据的技术研究院长黄晓涛怎么说~

(文末附PPT下载福利)

今年 6 月份, 腾讯云正式发布了一款 针对异构数据库迁移的产品 DBbridge, 传统的数据库迁移工具, 主要是面对数据的迁移, DBbridge matedata 元数据 方面 有重大的技术突破, 使得它在国产化的一些场景当中 能够发挥更大的作用和价值。 DBbridge 的底层, 则是采用了海量数据的 exBase。

作为基础, 腾讯和海量双方的研发团队 倾力合作, 根据腾讯云数据库的特点 和实际项目的需求, 进行了大幅度的增强, 包括了腾讯云数据库的适配、 双向增量迁移等等功能, 并且对 DBbridge 的发展 做了长远的规划。 DBbridge 作为切入点, 腾讯和海量在数据库领域 展开了深度的合作, 海量数据是一个 以数据库内核研发为主的 科技公司, 自成立以来 便快速发展, 仅仅花了十年时间, 便成功在上海主板上市。

海量在全国有三大研发中心, 负责各种数据产品的研发。 到目前为止的成果方面, 我们有基于开源 PG 云图数据库 AtlasDB, 和纯国产的海量数据库 Vastbase。 在与腾讯的合作过程当中, 除了 DBbridge 以外, 我们甚至在 TBase Oracle 兼容性上 进行了合作研发。

而在项目上, 海量数据的服务网络遍布全国, 我们为 TDSQL TBase 提供了从迁移到运维的全方位支持。

自双方合作以来, DBbridge 参与了众多的迁移项 目, 跨越了多个不同的行业, 包括了金融、 政府、 电信等等, 充分展现了 DBbridge 强大的功能和优势, 它的迁移评估功能, 能够对数据库和应用 进行一个深度的分析, 输出一份详尽的报告, 用户能够从这份报告当中 看到迁移的差距和工作量, 从而推断出项目的可行性。 迁移的过程当中, 不但能够对数据进行全量 和增量的迁移, 甚至包括了所有对象的定义, 例如基本的表、 索引、 视图等等, 甚至还能够对存储过程 触发器等 PL/SQL 代码 进行自动改写, 极大的降低了项目的风险和成本。 这让我们过去的项目, 最快只需要花几个人天 就能完成数据库和应用的迁移。

当然了,这其中也少不了 海量服务团队的一个努力, 海量数据的服务团队, 拥有全国领先的实力, 技术覆盖了市面上 主流的商业和开源的数据库, 包括像 Oracle、 DB2、 MySQL、 PostgreSQL、 MongoDB、 Redis 等等。 所以我们能够很轻易的支撑起 TDSQL TBase 的服务, 由于海量数据 本身就拥有一套 完善的服务体系, 其中包括了像项目管理 响应机制、 用户数据保障等等。 这种种的机制, 都为腾讯云数据库生态 提供了一套更全面的技术支撑, 在这个生态当中, 从数据库的内核到配套的监控, 运维平台 再到外围的技术支持, 海量和腾讯 已经在 TBase 的兼容性上 到迁移和共享工具方面 进行了共同的研发。

在项目上面, 海量数据也做出了一个积极的贡献, 未来我们期望 能够在更多的领域

跟腾讯达成合作, 与腾讯携手, 共建一流的数据库生态。

文末福利: 关注 腾讯云数据库公众号,回复 “0911黄晓涛 即可下载 PP T

原价720Cynos 限时抢购19.9/年

↓↓更多惊喜优惠请点这儿~  

微信扫一扫,分享到朋友圈

自建数据库难上云?哪有那么麻烦

SQL 如何做 Join

上一篇

对话长征医院刘士远教授:数据库建设与医学影像AI的未来

下一篇

你也可能喜欢

自建数据库难上云?哪有那么麻烦

长按储存图像,分享给朋友