达成多项战略合作 京东工业品构建全球“朋友圈”

微信扫一扫,分享到朋友圈

达成多项战略合作 京东工业品构建全球“朋友圈”

 打造了3M品类最全、工业属性最强的线上旗舰店

  成为工业品“老牌劲旅”瓦轴集团的首个电商合作平台

  电力与自动化巨头ABB成为“墨卡托”工业品标准商品库首个合作伙伴

  ……

  为期 5 天的第 22 届中国国际工业博览会圆满落幕,共吸引来自全球 22 个国家和地区的 2238 家参展商,近 500 项新技术新产品首展首发。

  继首日重磅发布 4 大产品后,京东工业品陆续与霍尼韦尔、3M、ABB、林德叉车、瓦轴集团等 9 家世界 500 强、老牌工业劲旅签署战略合作,达成多项“第一”、“首个”、“之最”的项目。

  大牌纷纷垂青的背后,不仅是上游品牌商对于京东工业品合作价值的集体认可,也折射出整个行业对于数字化转型趋势的共识。随着以京东工业品为代表的平台日益完善,一个产业链各环节无缝连接的工业品数字化生态正日益成型,为工业互联网落地奠定了数字基础。

  ABB成为“墨卡托”首个合作伙伴 携手共建行业基础设施

  在京东工业品着力构建的工业品数字化生态中,“标准化”是基础设施和重要抓手。为了解决工业数据缺乏标准、“话语体系”不统一的痛点,在本届工博会上,京东工业品正式发布“墨卡托”工业品标准商品库,结合大数据和人工智能技术,构建出工业品知识图谱,为工业品供应链上下游企业互联互通奠定数据基石。

  “墨卡托”一经发布,就得到行业巨头的积极响应。全球电力与自动化巨头ABB成为其首个合作伙伴,并在工业品标准化和知识化领域与京东工业品展开合作。双方将基于ABB专业的商品基础数据,与京东工业品已有的工业品数字化标准进行匹配,形成产业认同的工业品标准商品库,并在此基础上结合ABB行业专家经验,构建不同维度的工业知识体系,实现工业专家经验的传承与知识的沉淀。

  ABB中国电气事业部产品市场营销负责人林罡表示,一直以来ABB也在致力于发挥自身品牌、技术优势,推动电气行业的标准化建设,与京东工业品推出“墨卡托”工业品标准商品库可谓不谋而合。

  从国际巨头到国内老牌劲旅纷纷选择京东 建立产业链数字化链接

  如果说“标准化”是工业品数字化生态的基础设施,那么,“链接”就是工业互联网的价值核心。在建立标准商品库的基础上,京东工业品依托平台优势,通过数字化、智能化链接,有效消除品牌商、渠道商、服务商、企业客户之间的沟通壁垒,促进信息和资源在工业制造业企业之间的无障碍分享和高效流通。而3M、林德叉车、瓦轴集团等品牌成为这一举措的获益者。

  在工博会现场,百年工业品巨头3M正式启动3M京东工业品旗舰店。该旗舰店覆盖十余个一级品类, 44 个二级品类,是3M迄今为止工业品属性商品数量最多、品类覆盖范围最广的线上旗舰店。通过这一渠道,3M能够充分借助京东多年的电商运营管理经验,为企业客户打造高质量的线上采购入口,大幅提高企业客户的采购效率。

  不同于共建超大规模线上旗舰店,德国物料搬运服务商林德叉车与京东工业品的合作则聚焦于B2M反向定制。依托京东智能采购平台,林德叉车成功与企业客户建立数字化的链接通路,实现高效收集客户定制需求,快速进行定制化生产并匹配相应的售后服务。基于这一模式,林德叉车在京东工业品平台的销量实现大幅增长。

  除了国际巨头,国内工业品的“老牌劲旅”瓦轴集团也将京东工业品作为数字化转型的首选合作伙伴展开合作。瓦轴集团携旗下两大轴承品牌——ZWZ和KRW的全系产品入驻京东工业品,并与京东在产品研发、营销创新方面进行共同探索。瓦轴集团营销副总经理李勇表示,“选择京东工业品,看重的是其构建的工业品数字化生态,不仅有能够作为瓦轴集团数字化转型的支点,也能很好地补充瓦轴的数字化服务能力。同时,京东工业品拥有企业客户资源,也能够帮助瓦轴集团不断挖掘线上增量。”

  从“1+N”模式到“三现主义” 大牌携手京东打通专业服务“最后一公里”

  与消费品相比,工业品专业属性强、细分领域多,专业化“服务”必不可少。无论是京东工业品,还是品牌商,都将打造一体化专业服务体系作为重要的业务目标。彼此的共识,也促成了品牌商与京东工业品在服务领域达成深度合作。

  此次工博会上,霍尼韦尔就与京东工业品签署战略协议,推动个人安防品类的服务标准升级。双方联合打造“1+N”服务模式,其中 1 代表品牌厂商原厂,N代表品牌商全国的品牌服务中心、服务网点,以及品牌授权具备原厂服务能力的 1 级代理。基于这一模式,霍尼韦尔的线下区域销售代表、电商平台渠道销售以及技术工程师、产品经理等各层面资源都将与京东工业品无缝对接,提供覆盖售前选型、咨询,售中履约交付,售后维护的全方位支持。

  而以服务著称的日本制造企业也同样选择了京东工业品。工博会上,世界知名气动元件综合制造商SMC株式会社与京东工业品达成战略合作。作为一家拥有近六十年历史的老牌日企,SMC一直秉承着日本制造的“三现主义”(现场,现物,现实),并以此作为服务标准。通过与京东工业品达成“1+N”合作,SMC在中国国内的 123 家直属销售分支机构,将通过京东工业品第一时间为企业客户提供符合“三现”标准的高质量服务。

  京东零售集团企业业务事业部工业品业务部总经理丁德明表示,此次工博会仅仅是一个新起点,未来京东工业品将不断扩充上游头部品牌合作,高效链接供应链“商品+服务”资源,携手合作伙伴一同打造工业品行业的数字化生态,共同推动制造业转型升级。

RabbitMQ 03

上一篇

蓝牙耳机哪个品牌最好?全网搜罗音质最强的五大机型

下一篇

你也可能喜欢

达成多项战略合作 京东工业品构建全球“朋友圈”

长按储存图像,分享给朋友