分布式资本黄凌波:机构视角分析 NFT 游戏领域投资逻辑

微信扫一扫,分享到朋友圈

分布式资本黄凌波:机构视角分析 NFT 游戏领域投资逻辑

Gaming/NFT 和其他区块链项目不同,他们和传统世界的结合更紧密,也更容易被普通人所理解和接受。

原文标题:《分布式资本黄凌波:畅谈 Gaming 领域的投资逻辑 | Open World Summit》
演讲:黄凌波,分布式资本合伙人

NFT 可以具体锚定一个实体商品,具体代表一种虚拟物品,同时赋予其唯一价值,对加密游戏领域具有革命性意义。尤其是 2017 年「加密猫」的推出,震动了加密世界,让人们看到了 NFT 在 Gaming 方面应用的巨大潜力。

分布式资本合伙人 Rin,最近参加了 Open World Summit,并分享了她对 NFT/gaming 的真知灼见。

接下来是关于 Rin 讲话的整理。

Q:想请问 Rin,帮助游戏娱乐的生态发展的投资类别有哪一些呢?

A:Gaming 板块的投资主要分三类:

  • 类似 游戏公链 的基础设施(最早是 Decentraland 和 Egrita 等)或者 NFT 相关的 tokenscription;
  • 交易平台
  • 游戏娱乐 DApp

纵观区块链游戏领域的整体变迁,最早全球范围内行业较多的项目都聚焦在游戏开发的公链平台。后来,开发者发现这些平台并未解决游戏的 核心痛点(即流量) 。而获取流量的方式有两种: 内容和套利 ,内容是指制作精良的游戏或者有收藏价值的 NFT,套利则是指游戏背后的 token 机制。

行业开始朝两条路走,一方面是开发一系列金融属性比较强的游戏 Dapp (比如 Eos 上的很多 Dapp),另一方面 Decentraland 或者 Mythcal 等项目开始聚焦做好自己的游戏内容,而 Dapper Labs 做的 Cryptokitties 是两者相对结合比较好的。发展到现在这个阶段,行业依然还在优质内容和加强套利中寻找新的突破点。在优质内容方面,项目主要采用这两种方式:

  1. 自建有收藏价值的 NFT
  2. 和传统知名 IP 合作

而在套利层面,将更多的金融属性植入到 Gaming 中,套用各种机制。大家应该也很熟悉最近新出来的流动性挖矿,它将流动性挖矿和 NFT 结合在了一起。

从我们的角度出发,主要是寻找市场上能够产生优质内容的团队,并且熟悉市场上各种 token 相关的激励机制。前者周期长,可复制性弱,壁垒高;后者周期短,可复制性强,壁垒低。因此 我们会更倾向于投资前者,并且在适当的时候在项目中运用后者的附加效应。

当然,在 NFT/Gaming 发展过程中,有些服务行业的聚合平台或者工具平台会兴起,比如 Opensea、Alphawallet 等。对于这类项目,我们主要还是会评估它们是否能在运营层面达到行业领先地位。

Q:作为投资人,你们最看重这类项目的哪些特点?战略合作是投资重要一部分,那么战略合作的时候,投资人关注的点在哪里?

A:我刚才有提到,现在创造优质内容的一种核心方式就是和传统知名 IP 合作。这时候,战略合作伙伴就很重要了。因为自建一个 IP 或者优质内容是非常难、耗时很长、成功率很低的事情,而和知名的传统 IP 合作(这些 IP 会自带流量),会使项目立即获得大量的流量资源。这属于一种粉丝效应,这种效应不但可以更快地进行市场宣传,并且可以获得不错的商业利益。

之前有统计,从平均购买力来看,粉丝人群的购买力比非粉丝人群高出约 30%;而从项目营销活动的转化率来看,粉丝人群的转化率是非粉丝人群的 5 倍。所以这种知名 IP 的合作可以使 Gaming 或者 NFT 的商业化达到事半功倍的效果。比如 Dapper Labs 正在与 NBA 合作,由代币驱动的篮球游戏 NBA TopShot, 将 NBA 历史上关键时刻进行代币化标志,是一种很好的战略合作方式。

Q:游戏和娱乐是 Dapp 发展的中的一个环节,是什么因素促使你们投资这个细分领域?

A:首先,我个人就是深度游戏爱好者,所以一直很关注这个领域。而从行业角度讲,有以下三点因素:

1) Gaming/NFT 和其他区块链项目不同,他们和传统世界的结合更紧密,也更容易被普通人所理解和接受。其实,生活中的很多东西可以被 NFT 化,现在已有的是 bond、险单、电子收藏品、门票等,未来可能会有房产证、学历、身份证等。NFT 和传统结合的点可以很多。

2) Gaming/NFT 的结合(特别是 Gaming),本身有三个很重要的特性:数字化、离钱近和社区化,这些特性和区块链契合度很高。这也是为什么 Game 从 17 年开始,就一直在被关注和讨论:究其原因, 第一,数字化行业和区块链结合会更加容易和快捷 ;第二,在 现金流比较充裕的领域 ,能够更好的吸引注意力,大家也会主动将区块链行业中的各类 token 机制运用到 gaming 中;第三, 游戏本身就有社区化属性 (比如知名游戏都有自己的社区和粉丝),与区块链结合的游戏也更容易社区化并得到迅速扩张。这三点都是推动行业的诱因,也是让投资人深度关注的地方。

Q:近期 NFT 概念非常火,那么 NFT 或者是游戏令人的兴奋点在哪里?你们是怎么看待的?

A:NFT/Gaming 令我激动的点有三个:

1. 它可以 改变目前行业内的生产关系 ,通过去中心化技术为产业中的弱势方(比如一些内容制作方)提供利益保障。整个文娱游戏生态中的角色主要分三类,分别为:内容生产者 、消费者和渠道。传统行业中渠道一直占据非常强势的地位,而 NFT 技术给内容创造者提供了保护知识产权的工具。内容创造者通过技术手段能够以合理公平的方式对产出内容进行变现。而消费者方面,NFT 技术让消费者真正能够拥有虚拟游戏资产。

2. NFT/gaming 可以 实现传统世界的虚拟化 ,比如 Decentraland 就在做这个。随着 VR 设备和 5G 网络的进步,未来人的时间可能会越来越多地被虚拟世界占用。想象一下,未来如果真的有个类似头号玩家的游戏。你作为其中的一员,肯定希望在这个虚拟世界中能占有完全属于自己的一席之地,比如自己创建的虚拟的房子、车、武器等(可对标现实世界的资产所有权),而这些是可以用 NFT 实现的。Minescraft 本身其实也很适合 NFT 化。

3. 玩家都知道,一款好的游戏是会 有一套非常好的内部机制 的。比如文明中席德·梅尔系统,或者龙与地下城规则,都是为了在虚拟世界中平衡各方利益,同时让整个虚拟生态更长久地发展。而这种机制的思维和区块链原生项目的生态思维是有些类似的。我也在一直思考,游戏中这些经过沉淀磨练的机制是不是部分也能运用到区块链原生项目或者 token 机制中?期望未来可以发掘到这样的可能案例。

来源链接: mp.weixin.qq.com

小孩腺样体肥大,一定要手术切除吗?

上一篇

美国宇航局“阿尔忒弥斯”月球任务水下训练正在进行中

下一篇

你也可能喜欢

分布式资本黄凌波:机构视角分析 NFT 游戏领域投资逻辑

长按储存图像,分享给朋友