“歌手”不再,这五个绝佳舞台你还记得吗?

微信扫一扫,分享到朋友圈

“歌手”不再,这五个绝佳舞台你还记得吗?

2021 年的《歌手》不做了!

传过很多次的停播却坚挺了八年的《歌手》,这次,是真的结束了。

或许就像维嘉说的那样 ” 告别是为了更好的相聚 “。未来会有新形式的音乐综艺在等着我们。

但作为普通观众来说,自然是很感谢节目让我们看到了那么多优秀的歌手,但其实也早已心照不宣。

八季《歌手》、800 多首歌,超负荷量的制作周期和类同化的比赛形式,都让观众对这档综艺不再期待,尽管在《歌手当打之年》里进行了大刀阔斧的改革,但也难以挽回这档综艺的收视和口碑。

第一季的惊艳、第二季的 ” 神仙打架 “,到了最后一季却只有疯狂吐槽。

虽然在感受上《歌手》是 ” 高开低走 “,但是却并不妨碍观众欣赏节目带来的那些 ” 现象级的现场秀 “。

八季《歌手》里这五个绝佳舞台,你一定有印象!

邓紫棋在《我是歌手》第二季里以一首《泡沫》惊艳众人,而她在八季《歌手》里也是当之无愧的 ” 黑马 “。

这首让她一鸣惊人的《泡沫》,是由邓紫棋本人作词作曲,讲述了层次分明的失恋心态,从难过、绝望再到歇斯底里。

《泡沫》难度大横跨三个八度,这首歌最好听最打动人的莫过于这句高亢的 ” 全都是泡沫,只一刹的花火 “。

但实际这首《泡沫》最难的不是高音部分,而是前面的低吟,这对于女歌手来说才最考验唱功。

《泡沫》也在当期节目以一百多万的播放量超过了其他歌曲,说邓紫棋凭借这首歌一夜爆红也不为过。邓紫棋之后演唱的《你把我灌醉》和《喜欢你》也和《泡沫》一样传遍了大街小巷。

和邓紫棋一样一夜爆红的还有迪玛希。

两人在参加《我是歌手》前都名不见经传,也都凭借着独特的嗓音和出色的发挥赢得了观众的喜爱。

迪玛希首次亮相是翻唱了《一个忧伤者的求救》,成为当场竞演和歌手互投的双料第一。

不过,迪玛希在《歌手 2017》里表现最佳的是《Qpera2》。

俄罗斯国宝级歌手维塔斯的演绎已经 ” 封神 “,金属质感的嗓音更是无人能及,但迪玛希的挑战却很难让人不钦佩。在常规的演唱下,迪玛希最后三次加 key 直接开 ” 玩 “,无论是跳音还是花腔都拿捏得游刃有余。

比起这两位 ” 黑马 “,或许更多人记住的是《歌手》第一季的惊艳感。

出道 20 年的黄绮珊在《我是歌手》的舞台上终于有了姓名,哭哑的嗓音和饱含深情的演绎让她成为这个舞台上不可替代的歌手。

这首《离不开你》的歌词本身就很有韵味,加上了黄绮珊情感和唱功的双重到位,很快就俘获了观众的耳朵。

这个在业内享有盛名但是却在歌坛默默无闻的黄绮珊,在这首歌里唱出了自己对音乐和对生活的心声,也让观众从这首歌里找到了共鸣。

黄绮珊的这首《离不开你》真的让观众体会到了,她唱的不是歌,她唱的是人生。

林志炫在音乐圈内早就是众人喜爱的歌手,但他在第一季的表现里却让人对他有了颠覆性的认识。

这首翻唱的《烟花易冷》是林志炫的惊艳时刻。

林志炫在完美的真假声转换里,融入了比周杰伦还要深层次的意境美,改编得也更凄美一些。

在间奏中加入了二胡,仿佛看到了现代与歌中时代的遥相呼应,再加上林志炫这 ” 可遇不可求 ” 的状态,这念白般的一字一顿,看似不走心,实际上都是林志炫本人对词的深层次理解。

比起那些有爆发力和有华丽唱腔的歌手,林志炫的歌常常就是以清澈醇厚赢得观众的喜爱。

前两季的惊人过后,《歌手》逐渐陷入低迷状态,在之后的几季里翻唱金曲少之又少,《阿刁》的出现仿佛又看到了《泡沫》的存在。

张韶涵改编的这首《阿刁》气质大变,褪去了民谣的青涩,融入了流行歌曲的深情,即便是脱去对张韶涵的时代滤镜,这首《阿刁》也是一首绝佳的流行金曲。

勇敢剖析自己的张韶涵,在这首歌里化身自由的鸟唱出了 ” 阿刁 ” 心境,唱出了自己对命途多舛的呐喊。

八年前,《我是歌手》的出现一夜打响了口碑,打败了《中国好声音》和 ” 快男快女 ” 等素人选秀,成功赢得了观众的喜爱。

节目组让这些成名的亦或是歌坛遗珠的歌手如新人般在舞台竞演,本就是当年的绝妙之处,也让人十分佩服节目组的魄力。

这档节目之所以能红极一时,要多亏了当时的如一潭死水的华语乐坛,素人歌手层出不穷,但却如过客般不见踪影,在这后继无人的歌坛里正需要《我是歌手》来让乐坛焕发生机,不论是发掘黑马还是让歌手翻红,这都是大众喜闻乐见的。

而这档节目对于观众来说,看到了精彩绝伦的音乐较量是一方面,另一方面则是《我是歌手》的出现成为了观众的 ” 听歌指南 “,让大众只关注音乐本身。

《歌手》记录了人们对音乐的思辨态度,逐步记录了观众的审美和喜好,但是随着乐坛歌手资源的耗竭、选曲的风格单一、比赛的枯燥乏味,让人们对这档节目不再期待。

所以,歌手的收官对于大众来说虽然有情感,但也只能挥泪告别了,重新再去听听这些歌吧!

微信扫一扫,分享到朋友圈

“歌手”不再,这五个绝佳舞台你还记得吗?

三季均分9.3,今年最被忽视的神剧,或许没有之一

上一篇

你也可能喜欢

“歌手”不再,这五个绝佳舞台你还记得吗?

长按储存图像,分享给朋友