镇痛泵在骨科手术中,作用到底有多大?

微信扫一扫,分享到朋友圈

镇痛泵在骨科手术中,作用到底有多大?

很多民众都对 ” 镇痛泵 ” 了解一二,它可以极大的缓解术后疼痛以及癌症患者的疼痛。但它的构成和工作原理你都知道吗?

镇痛泵的工作原理是一个可以持续和间断输注药物可调控机械装置。镇痛泵里面有一个球囊样的物质,刚拿到的时候里面是鼓鼓的。其实这里面装的都是麻醉师为我们预先配好的镇痛药物。这些镇痛药物会自行以一定的速度持续输注,给予患者一个小剂量的基础镇痛。它上面还有一个自控按钮,按压后镇痛泵会单次加量输注镇痛药物,以满足患者的镇痛需求。当然为了防止患者反复按压造成药物输注过量,麻醉医生会为镇痛泵设置一个锁定时间,在锁定时间内多次按压无法继续增加给药量。

那镇痛泵的效果如何,在骨科手术中究竟要不要用镇痛泵呢?

镇痛泵的效果还是十分显著的,大部分患者可以显著的缓解术后疼痛,由于个人对疼痛耐受的差异较大,所以也有一些例外。镇痛泵也有一些副作用,包括镇痛不全、恶心呕吐、嗜睡、尿潴留等。

对骨科手术而言,使用镇痛泵可使患者在术后更好地耐受疼痛、积极配合我们康复功能锻炼,尤其是关节周围的骨折。所以建议关节置换、关节周围骨折或复杂骨折的患者常规使用镇痛泵,以便于快速康复训练。

这里强调一下,镇痛泵有利有弊,使用镇痛泵的患者需要清楚知道镇痛泵可能出现的一些副作用。一旦出现头晕嗜睡、恶心呕吐这些情况需首先考虑是镇痛泵的原因,而不必过于紧张,及时关闭镇痛泵并做相应的对症治疗。

一些有基础疾病的患者朋友们,如果手术不可一味地过度依赖镇痛泵,需结合自身情况和医生的建议全面考虑,避免出现一些本来可以避免的术后并发症。

希望大家能对镇痛泵的使用和其利弊有所了解,做出正确的选择,早日康复。

本文由上海市第七人民医院骨科主治医师居宇峰进行科学性把关。

” 达医晓护 ” 供稿

流感偏方别轻信,流感季应该这样做

上一篇

小孩腺样体肥大,一定要手术切除吗?

下一篇

你也可能喜欢

镇痛泵在骨科手术中,作用到底有多大?

长按储存图像,分享给朋友