断奶期犊牛如何护理

微信扫一扫,分享到朋友圈

断奶期犊牛如何护理

犊牛哺乳量过多或哺乳时间太长,虽然会使体重增长,但对犊牛的内脏器官,尤其会为犊牛的肠胃带来更大的负担,同时也增加了养殖场的饲养成本。犊牛是养殖场的重要经济来源,为了降低成本、提高收益,养殖场管理者一般不会让犊牛长时间吃母乳,但断奶的时间早晚关系到犊牛的生长发育情况,科学选择断奶时机尤为重要。什么时候断奶、断奶后喂什么、怎么喂养……这些都需要根据犊牛的发育情况进行综合考量。断奶对犊牛来说是一个重要的时期,饲料的选择对将来犊牛的产奶量也会产生较大的影响,因此要为犊牛提供更好的生长发育环境。一般来说,我们所说的断奶期是指母犊从断奶至 6 月龄之间的时期。

1、断奶期犊牛的特点断奶后,犊牛要完成从依靠乳品和植物性饲料到完全依靠植物性饲料的转变,瘤网胃继续快速发育,容积进一步增大,到 6 月龄时瘤网胃体积已经占到总胃容量的 75%,而成年瘤网胃容积仅占到总胃容积的 85%。同时,各种瘤胃微生物的活动也日趋活跃,消化、利用粗饲料的能力逐步完善。断奶期犊牛的体重和体尺快速增长,必须加强培育,使其达到合理的体重,初步形成理想的泌乳牛体型。2、断奶期犊牛的饲养断奶后,犊牛继续饲喂断奶前精、粗饲料。随着月龄的增长,逐渐增加精饲料喂量。至 3~4 月龄时,精饲料喂量增加到每天 1. 5~2.0kg。如果粗饲料质量差,犊牛增重慢,可将精饲料喂量提高到 2.5kg 左右。同时,选择优质干草、苜蓿供犊牛自由采食。4 月龄前,尽量少喂或不喂青绿多汁饲料和青贮饲料。3~4 月龄以后,可改为饲喂育成牛精饲料。母犊牛生长速度以日增重 650g 以上,4 月龄体重 110kg,6 月龄体重 170kg 以上比较理想。很多犊牛断奶后 1~2 周内日增重较低,同时表现出消瘦、被毛凌乱、没有光泽等症状。这主要是由于断奶应激造成,不必担心。随着犊牛适应全植物饲料后,饲料采食量增加,很快就会恢复。由于断奶犊牛的特殊特点,精饲料要兼顾营养和瘤胃发育的需要。精饲料的营养浓度 要高,养分要全面、均衡。喂量不能抬高,要保证日粮中中性洗涤纤维含量不低于 30%。同时,适当增加优质牧草的喂量,以促进瘤网胃的发育。4 月龄以前,精粗比例一般为 1︰1~1.5;4 月龄以后,调整为 1 : 1.5~2。精饲料参考配方见表 5 – 4 3、断奶期犊牛的管理断奶后的犊牛,除刚断奶时需要特别精心的管理外,以后随着犊牛的长大对管理的要求相对降低。断奶后的母犊,如果原来是单圈饲养则需要合群,如果是混合饲养则需要分群。合理分群可以方便饲养,同时,避免个体差异太大造成的采食不均。合群和分群的原则一样,即月龄和体重相近的犊牛分为一群,每群 10~15 头。犊牛一般采取散放饲养,自由采食,自由饮水,但应保证饮水和饲料的新鲜、清洁卫生。注意保持牛舍清洁、干燥,定期消毒。每天保证犊牛不少于 2h 的户外运动。夏天要避开中午太阳强烈的时候;冬天要避开阴冷天气,最好利用中午较暖和的时间进行户外运动。每月称重,并做好记录,对生长发育缓慢的犊牛要找出原因。同时,定期测定体尺, 根据体尺和体重来评定犊牛生长发育的好坏。目前已有研究认为,体高比体重对后备母牛初次产奶量的影响更大。荷斯坦母犊 3 月龄的理想体高为 92cm; 6 月龄理想体高为 102~105cm,胸围 124cm,体重 170kg 左右。 编辑:姚晓娟 审核专家:张元庆山西省农业科学研究院畜牧兽医研究所 副研究员

肥团育苗移栽在山区春玉米的增产优势和配套技术

上一篇

绿云

下一篇

你也可能喜欢

断奶期犊牛如何护理

长按储存图像,分享给朋友