哺乳期犊牛的饲养方法

微信扫一扫,分享到朋友圈

哺乳期犊牛的饲养方法

哺乳期内犊牛可完全以混合乳作为日粮。但由于大量哺喂常乳成本高、投入大,现代化的规模牛场多采用代乳品代替部分或全部常乳。特别是对用于育肥的奶公犊,普遍采用代乳料替常乳饲喂。饲喂天然初乳或人工初乳的犊牛在初生期的后期即可开始用常乳或代乳料逐步替代初乳。 4~7 日龄即可开始补饲优质青干草, 7~10 日龄可开始补饲精饲料, 20 日龄以后可开始饲喂优质青绿多汁饲料。在更换乳品时,要有 4~5d 的过渡期。补饲饲料时要由少到多。对于体质较弱的犊牛,应饲喂一段时间的常乳后再饲喂代乳品。

1、哺乳量犊牛哺乳期的长短和哺乳量因培育方向、所处的环境条件、饲养条件不同,各地不尽相同。传统的哺喂方案是采用高奶量,哺喂期长达 5~6 月龄,哺乳量达到 600~800kg。实践证明,过多的哺乳量和过长的哺喂期,虽然犊牛增重较快,但对犊牛消化器官发育不利,而且加大了犊牛培育成本。所以,目前大多奶牛场已在逐渐减少哺乳量和缩短哺乳期。一般全期哺乳量 300kg 左右,哺乳期 2 个月左右。标准化规模化的奶牛场,哺乳期为 45~60d,哺乳量为 200~250kg。常乳喂量 1~4 周龄约为体重的 10%, 5~6 周龄约为体重的 10%~12%, 7~8 周龄约为体重的 8%~10%, 8 周龄后逐步减少喂量,直至断奶。对采用 4~6 周龄早期断奶的母犊,断奶前喂量为体重的 10%。如果使用代乳品,则喂量应根据产品标签说明确定。使用代乳品时,由于对质量要求高,加上代乳品配制技术和工艺比较复杂,一般不提倡养牛户自己配制,而应购买质量可靠厂家生产的代乳品。2、犊牛的饲喂饲喂牛乳和 / 或代乳品时,必须做到定质、定时、定温、定人。定质是要求必须保证常乳和代乳品的质量,变质的乳品会导致犊牛腹泻或中毒。低质量的乳品不能为犊牛提供所需要的必需养分,会导致犊牛生长发育缓慢、患病甚至死亡。定时即每天的饲喂时间要求相对固定,同时两次饲喂应保持一个合适的时间间隔。这样既有利于犊牛形成稳定的消化酶分泌规律,又可避免犊牛因时间间隔过长暴饮或时间过短吃进的乳来不及消化造成消化不良。哺乳期一般日喂 2 次,间隔 8h。定温是要保证饲喂的乳品的温度,牛乳的饲喂温度以及加温方法应和初乳饲喂时一样。定人即固定饲养人员,以减少应激和意外发生。经常更换饲养员,会使犊牛出现拒食或采食量下降等情况。同时,新更换的饲养员需要一段时间才能熟悉牛的状况,不利于犊牛疾病或异常情况的及时发现。3、早期补料早期补饲干草的时间可以提早到出生后 4~7d, 7~10 日龄可以补喂精饲料,20 日龄以后可开始饲喂优质青绿多汁饲料。 编辑:姚晓娟审核专家:张元庆山西省农业科学研究院畜牧兽医研究所 副研究员

哺乳期犊牛的日常管理

上一篇

哺乳期犊牛如何进行早期补料

下一篇

你也可能喜欢

哺乳期犊牛的饲养方法

长按储存图像,分享给朋友