农业农村部整治农药毒王百草枯:国内禁售、只能出口

微信扫一扫,分享到朋友圈

农业农村部整治农药毒王百草枯:国内禁售、只能出口

今天农业农村部发布通知,要求切实加强百草枯专项整治工作,百草枯农药只能用于出口,国内禁止销售。根据通知消息,2020年11月1日前,对百草枯母药生产企业的生产资质和条件进行核查,无生产许可证的不再保留其百草枯母药和制剂的仅供境外使用农药登记证。


已取得百草枯母药生产许可,不再符合规定条件、无意继续生产百草枯的,不再保留其百草枯母药生产许可。

根据农业农村部第269号公告,百草枯母药生产企业生产的百草枯产品只能用于出口,百草枯不得在境内销售。

百草枯,化学名称是1-1-二甲基-4-4-联吡啶阳离子盐(英文缩写PQ),也叫对草快、克芜踪、巴拉刈,最早由英国帝国化学工业集团(世界最大农药企业先正达SyngentaAG的前身)研发而成。

对农业来说,百草枯是一种很优秀的农药,除草效果好,1962年英国首发商用以来风靡全球。

然而,百草枯也是一种很残忍的毒药,致死量极低,人经口致死量约30-40mg/kg,皮肤长期暴露于高于5mg%的百草枯溶液也可致死,若皮肤有破损,则低于此浓度也可引起致死性中毒。

喝百草枯自杀的人会很痛苦,它不会让人立即死亡,但由它导致的肺部纤维化是不可逆的,网友形象称之为——喝百草枯自杀,它会给你后悔的时间,但不给你后悔的机会。

基于此,国内多年来就已经严禁销售百草枯等农药了,但是可以用于出口。

百草枯目前还没有特效药,不过今年4月份一家名为红太阳的中国医药公司宣布研发百草枯特效药,目前解毒剂小分子化合物的结构确证已经完成,且合成路线和工艺已经验证确定,达到了临床前候选化合物(PCC)的研究阶段,后续所有研发流程预计则需要2~3年左右的时间。

微信扫一扫,分享到朋友圈

农业农村部整治农药毒王百草枯:国内禁售、只能出口

10nm和AMD 7nm比是挤牙膏?Intel回应:数字命名技术带来很多误解

上一篇

你也可能喜欢

农业农村部整治农药毒王百草枯:国内禁售、只能出口

长按储存图像,分享给朋友