奶牛阴道脱出的综合治疗

微信扫一扫,分享到朋友圈

奶牛阴道脱出的综合治疗

母牛在怀孕后期因腹压增大,致使阴道的一部分或全部脱出阴门之外,奶牛阴道脱落的治疗多发生在产前。阴道脱出严重者,易造成奶牛流产或胎儿死亡。1. 奶牛阴道脱出的病因母牛的子宫阔韧带和会阴部结缔组织松弛,腹内压增高,怒责过强;营养不良,年老体弱牛,体质差、运动不足使全身组织张力不足;双胎、胎水过多,长期饲养在前高后低的牛床上,使子宫后移。严重的便秘和腹泻,也可引起母牛强烈怒责,使阴道脱出。2. 奶牛阴道脱出的症状阴道部分脱出时,可见阴道壁的位置有变,阴门外裂,有黏膜外露。子宫完全脱出时,怀孕母牛卧下时,阴门哆开露出一红球形物,起立后,会慢慢回缩至常态。如果病因不消除,就会反复脱出,而脱出的阴道壁就逐渐增多,需较长时间才能收缩进去,甚至重者不能回缩而夹在阴门之中,或露出于阴门之外。外部观察,可见到内含黏液塞的子宫颈口呈花瓣样放射状位于中央。脱出物有时呈排球大小,水肿湿润,触之柔软,以后形成溃疡,变硬、坏死,表面常被粪便污染。有时脱出的阴道内含有积尿的膀胱或肠管,如是怀孕牛,可引起流产。

3. 奶牛阴道脱出的诊断根据露出的脱出物可以进行确诊。4. 奶牛阴道脱出的防治(1)治疗子宫部分脱出时,只要加强护理,防止脱出部位再扩大及受损,如将其尾固定,以防摩擦脱出部位,减少感染机会;多放牧,舍饲时要给予易消化饲料等。可不必采取特殊疗法。子宫全部脱出时,必须进行整复:将病牛站立保定在前低后高、干燥的体位。用温水灌肠,使直肠内空虚。用温热的 0.1% 高锰酸钾冲洗脱出部的表面及其周围的污物,削离残留的胎衣以及坏死组织,再用 3%~5% 温明矾水冲洗,并注意止血。如果脱出部分水肿明显,可用消毒针头乱刺黏膜挤压排液,如有裂口,应涂擦碘酊,裂口深而大的要缝合。用 2% 普鲁卡因 8~10 毫升在尾荐间隙注射,施行硬膜外腔麻醉。在脱出部包盖浸有消毒、抗菌药物的油纱布,用手掌趁患畜不努责时将脱出的子宫托送入阴道,直至子宫恢复正常位置,再插入一手至阴道并在里面停留片刻,以防努责时再脱。同时,为防止感染和促进子宫收缩,可在子宫内放置抗生素或磺胺类胶囊,随后注射垂体后叶素或缩宫素 60~100 国际单位,或麦角新碱 2~3 毫克。最后应加栅状阴门托或绳网结以保定阴门,或加阴门锁,或以细塑料线将阴门作稀疏袋口缝合。经数天后子宫不再脱出时即可拆除。服补中益气汤:党参、生黄芪、白术、蜜升麻、蜜柴胡各 32 克,当归 64 克,陈皮、炙甘草各 16 克,五味子 26 克,大枣 15 个,生姜 3 片为引,研成末,开水冲调,待温后灌服。(2)预防加强管理,对体弱消瘦的奶牛或年老经常产仔的奶牛,要多喂富含营养的饲料,奶牛怀孕期间不要长久卧地不起。不要让奶牛长期站立或卧在前高后低的厩舍内。患有瘤胃臌气、下痢、便秘、分娩瘫痪、直肠脱出、积食、产前截瘫、阴道过分刺激、产后努责过强及严重的骨软症卧地不起等疾病,要及时治疗,防止继发阴道脱出症。 编辑:任荣萍审核专家:张元庆山西省农业科学研究院畜牧兽医研究所 副研究员

低温季节鱼类便秘不容忽视

上一篇

如何解决奶牛难产问题

下一篇

你也可能喜欢

奶牛阴道脱出的综合治疗

长按储存图像,分享给朋友