低温季节鱼类便秘不容忽视

微信扫一扫,分享到朋友圈

低温季节鱼类便秘不容忽视

低温期如何投喂是困扰养殖户的一个难题,有连续 3 个月一点都不喂的,有三五天喂一次的,也有全年不停料的。在纠结于投与不投、投多投少、何时投喂的时候,很多人忽视了一个更为重要的问题——鱼的便秘问题。鱼真的会便秘,这不是小问题!当水温 20 ℃左右时,鱼肠道的细菌性问题(所谓的肠炎)会相对温和,如果肠道(黏膜绒毛)和体质良好,鱼的采食量还会有一个小高峰。这一阶段其实非常重要,一方面是为越冬期进行物质储备,另一方面也是越冬前人工干预调理鱼体的良机。可现实情况是,经过养殖高峰期的大量投喂和周期性的鱼病考验,此时的鱼体普遍虚弱,肠道也满是创伤,如果我们只关注饲料投喂,那么便秘也是必然的结果。

一、鱼类便秘的症状水温从 20 ℃下行,鱼的体温也随之被动下降,鱼体中相应的生物酶活性降低,具体表现有:心跳减慢、血压下降、脏器功能减退、消化机能下降。笔者在黄颡、叉尾和草鱼中发现,当前阶段即存在便秘的情形,具体症状如下:1、在固定投食节律的情况下,采食量下降(同一区域鱼塘或网箱间对比);2、即便在饲料投喂不足 1% 的情况下,鱼的肚子也有浮肿现象(非腹水); 3、体表颜色变浅,鱼有狂躁感,易受惊;4、随机打样解剖可见肠道通体呈现串珠状,从中肠开始有深黑色粪便堆积,越往后肠方向粪便越硬,粪便结块越大,后肠可膨大到正常的 3 倍;5、严重时会因为排便困难出现肛门脱落(黄颡);6、中鱼和成鱼的后肠靠近肛门处发硬,排便呈条状或颗粒状,鱼苗便秘最严重,水温在 17 ℃~19 ℃时还出现 ” 边吃边拉 ” 的状况。

二、便秘的原因分析通过观察黄颡鱼可以发现,整条肠道的食物积存可达 5 天以上,肠道的蠕动能力微弱,从前肠往后肠干涩程度加重,食物在肠道中的移动主要靠后进食物的挤压作用,后肠和肛门处往往伴有炎症,进一步阻碍粪便的排泄,下面对便秘的原因进行简要分析:1、饲料投喂过快,尤其是浮性料,喂得快鱼吃得就快,鱼就会抢食,这就很容易吃超量;2、对于无胃鱼来说,吃料快则饲料很快通过咽齿和前肠进入中肠,没有经过充分研磨和调和,颗粒里面还是干燥的,这样的饲料会过分的吸收中肠后肠的肠道黏液,从而造成便秘;3、对于有胃鱼,95% 以上都经受过暴力投喂,胃部严重膨大,收缩能力较差,导致 ” 吃得多,排泄差 “;4、外界温度下降,鱼体温度被动下降,肠胃原本的机械性蠕动变得十分缓慢,加之肠腺分泌低下,肠道易干涩;5、对于无鳞鱼雌鱼,低温会诱导其卵巢的发育,卵巢膨大会进一步压迫后肠和肛门。

三、鱼类便秘的危害 1、养殖鱼类,尤其是无鳞鱼,肠道问题是多数恶性疾病的发端。便秘直接损伤肠道,破坏黏膜层,虽然低温时不致命,但可损害免疫系统的功能;2、毒害作用。食物残渣长久堆积,导致毒素无法排出体外,影响正常的代谢机能;3、开春时节温度回升很容易暴发大面积死亡。此外,越冬期间,在南方如遇温度陡起陡落,则可能造成严重损失。

四、如何预防和应对预防策略:1、水温 20 ℃开始进行足疗程的内服,目的在于排毒促代谢和肠道养护,可选武汉华扬生产的应激宁(有效成分为姜黄、郁金、刺五加、肝泰乐、多维多矿等);2、投饵率应随温度下降而减小,低于 17 ℃时黄颡和叉尾的投饵率要控制在 1% 以下,同时每餐的投喂时间要延长,忌暴力投喂;低于 15 ℃时网箱养殖的黄颡和叉尾要完全停料,但草鱼需要全程投料,否则会有啃食网箱泥皮而中毒暴死的风险;3、定期取样,解剖检查。应对方法:1、如发现便秘,减料或停料 4~5 天;2、饲料软化处理,添加必要的益生菌;3、低温期(15 ℃以下)3 天喂一餐,投饵率低于 0.5%,每次投喂 30 分钟左右;4、开春之后再做一次肠道的养护。编辑:庞建华

微信扫一扫,分享到朋友圈

低温季节鱼类便秘不容忽视

奶牛子宫内膜炎的治疗

上一篇

奶牛阴道脱出的综合治疗

下一篇

你也可能喜欢

低温季节鱼类便秘不容忽视

长按储存图像,分享给朋友