奶牛生产瘫痪怎么办?

微信扫一扫,分享到朋友圈

奶牛生产瘫痪怎么办?

奶牛生产瘫痪又称乳热症、产后疯,是奶牛分娩前后突然发生的严重代谢性疾病,其主要特征为全身肌肉无力、知觉丧失及四肢瘫痪。主要发生于营养良好、3-6 胎次的高产奶牛,初产母牛几乎不发生本病。本病多呈散发,个别养殖场的发病率可高达 25%-30%,其病程发展很快,如不及时治疗,有 50%-60% 病牛可在 1-2 天内死亡。因此,专家提示,养殖户一定要对奶牛生产瘫痪的病因及症状表现有所了解,才能做到防患于未然,全力降低奶牛患病带来的损失。

1. 奶牛生产瘫痪病的病因主要是由于体内大量的钙流失所致,分娩后大量产奶,钙从奶里流失,血钙含量急剧下降。血钙测定病牛为 3.0~7.76 毫克%,正常牛为 8.6~11.1 毫克%。分娩前腹压增大,乳房肿胀,影响静脉回流,分娩后,腹压急剧下降,致使流入腹腔与乳房的血液增多,头部的血液减少,血压下降,引起中枢神经暂时性贫血,机能障碍,致使大脑皮层受到抑制,影响血钙的调节。同时血液中磷的含量也减少。

2. 奶牛生产瘫痪病的症状(一般分为重型病例和轻型病例)。(1)重型病例呈伏卧状不能站立,四肢屈于躯干下,头向后弯至胸部一侧。用手将头拉直,但一放手后就又恢复原状。个别母牛四肢伸直抽搐。卧地时间一长,出现瘤胃臌气。没有意识和知觉,皮肤对疼痛刺激无反应,呼吸深慢,脉搏快弱(80~120 次 / 分钟)。肛门松弛,舌头外露。体温降低至 37 ℃以下。(2)轻型病例,除四肢或后肢瘫痪外,头颈呈 “S” 状弯曲,精神沉郁,但不昏睡,食欲废绝。反射减弱,但不完全消失,体温正常或稍低。

3. 奶牛生产瘫痪病的诊断发病母牛多为 3~6 胎,产后不久(多数在 3 天以内)出现食欲下降,反刍停止,蜷卧瘫痪症状。实验室检验:血钙含量降至每 100 毫升血正常值 8 毫克以下,多半降至 2~5 毫克。诊断时必须区别以下病状:神经型酮病除瘫痪外,呼气有丙酮味;产后败血症和由于分娩而恶化的创伤性网胃炎一般体温升高;妊娠截瘫主要是后肢神经损伤性麻痹,除后肢瘫痪外,其他情况如精神、食欲、体温、各种反射、大小便都正常。

4. 奶牛生产瘫痪病的防治(1)治疗乳房送风法 乳房送风使乳房膨满,内压增高,压迫乳房血管,减少乳房的血液,抑制泌乳,使血钙的含量不致急剧减少。送风用乳房送风器,送风前,使牛侧卧,挤出乳汁。先在消毒的乳导管尖端涂以些许消毒的凡士林,再将导管插入乳头内,用送风器将空气徐徐送入乳房内,使空气充满乳房,但要防止乳管和腺泡破裂。四个乳区均注入空气,为防止空气逸出,取出乳导管后,用手轻轻捻乳头。若乳头括约肌松弛,则用绷带将乳头的基部扎住。经过半个小时,全身状况好转。起立后 1 小时可去掉绷带。若未见好转,可重复打气,或并用氯化钙、葡萄糖。钙疗法 常用 20%~25%硼葡萄糖酸钙溶液或 20%葡萄糖酸钙溶液 500 毫升(500 千克体重的牛)与 10%葡萄糖 1000 毫升,混合后静脉注射。若经 12 小时未见效,可重复注射,但最多不超过 3 次,继续使用会出现中毒甚至死亡的副作用。体重较大者 1 次用量可增至 700~800 毫升,为减少钙剂的不良刺激,可用等量的等渗糖或 10%葡萄糖作适当的稀释后静脉滴注。如出现颤栗等不良反应,可降低滴注速度。还可用 25%硫酸镁溶液 100 毫升,用等渗糖稀释成 1%浓度的镁溶液与钙剂轮换滴注。激素疗法 用地塞米松注射液,每次肌肉注射 10~20 毫升,每日 1 次,连用 1~2 天。调整体液 增加血糖含量,可用 25%葡萄糖溶液 500 毫升,复方盐水和生理盐水各 1000 毫升,与钙剂同时静脉滴注。补充维生素 D,开始补钙时,肌肉注射维生素 D31000 单位 / 次。对心脏功能减弱的病牛可肌肉注射 10%安钠咖注射液 20 毫升。(2)预防分娩后不急于挤奶,乳房正常的牛,初次挤奶,一般挤 1/2 的奶量,以后逐渐增加,到第 4 天可挤净。加强饲养管理,产前少喂高钙饲料,钙、磷比例以 1:3 为宜;增加阴离子饲料喂量,产前 21 天,每天可补食 50~100 克的氯化铵和硫酸铵,产前 5~7 天每天肌肉注射维生素 D32000~3000 单位;静脉注射 25%葡萄糖和 20%葡萄糖酸钙各 500 毫升,每天 1 次,连用 2~3 次。每日要多运动,多晒太阳。减少精饲料和多汁饲料。产后要喂给大量的盐水,促使降低的血压迅速恢复。 编辑:任荣萍审核专家:张元庆山西省农业科学研究院畜牧兽医研究所 副研究员

微信扫一扫,分享到朋友圈

奶牛生产瘫痪怎么办?

辣椒育苗时需要注意这6个问题,做好应对措施,促进苗齐苗壮

上一篇

秋季蛋鸡管理四措施

下一篇

你也可能喜欢

奶牛生产瘫痪怎么办?

长按储存图像,分享给朋友