樱桃进入膨果转色期,做好这4点,果实转色均匀,好吃又好卖

微信扫一扫,分享到朋友圈

樱桃进入膨果转色期,做好这4点,果实转色均匀,好吃又好卖

樱桃作为 ” 春果第一枝 “,3 月底 4 月初樱桃已经进入膨果转色期,一些大棚种植的樱桃,已经开始陆续上市。樱桃进入转色期,如何促进果实着色,是当下樱桃种植户比较关心的问题。

在果实发育过程中,果皮的色素会发生系列的变化。 未成热樱桃果 , 果皮细胞中含有大量紫黄素,随着果实的成熟,叶绿素 A 先变成叶绿素 B,β 胡萝卜素和环氧类胡萝卜素逐渐增多,花色素大量增加。尤其是果实着色程度,是果实品质的重要标志。促进果实着色是提高果实品质的重要技术措施,可以促进果实着色的方法主要有以下 4 种,供果农参考借鉴:

( 一 ) 叶面喷肥

花后脱尊前,叶面喷施氨基酸复合微肥或稀土微肥等可显著提高叶片质量,提高光合效率,促进果实转色发育,增加果粒重。同时补充钙肥,可以有效减少裂果,有利于提高樱桃的口感甜度。

( 二 ) 摘叶或转叶

摘叶是在合理整形修剪、改善树冠通风透光的基础上进行的。在果实着色期,将对果实严重遮光的叶片摘除即可。因果枝上的叶片对花芽分化有重要作用,所以切忌摘叶过重,以免影响花芽的分化和发育。短果枝上的果实被簇生叶遮住光线 , 不能正常着色,可在果实着色期将遮光叶片轻轻转向果实背面 , 增加果实见光量,促进果实着色。

( 三 ) 铺设反光膜,增加背阴面光照

果实采收前 10-15 天,可在树冠下铺设银色反光膜,利用其反射光增加树冠下部和内膛果实的光照度,促进果实着色。

( 四 ) 清洁棚膜

对保护地裁培的甜樱桃 , 要经常清除棚膜上的灰尘和杂物 , 增加棚膜的透光度,促进果实着色。

采用以上 4 点管理,可促进樱桃转色,提高樱桃的品质。

苹果为什么要疏花疏果?怎样操作最有利于苹果优质高产?

上一篇

在农村,老乡采用这种方法做淀粉,红薯出粉率高,简单易学

下一篇

你也可能喜欢

樱桃进入膨果转色期,做好这4点,果实转色均匀,好吃又好卖

长按储存图像,分享给朋友