全面替代插件:EMQ X 企业版 4.2 新增模块功能

微信扫一扫,分享到朋友圈

全面替代插件:EMQ X 企业版 4.2 新增模块功能

在即将到来的 v4.2 版本中,EMQ X 企业版提供了 模块 功能,用于替代之前的 *插件 *。该版本之后插件将置于长期维护状态,不再新增功能。

为什么采用新的模块功能

同插件一样, 模块 用于 EMQ X 的功能扩展,与插件不同的是,模块结合 EMQ X 分布式集群特点,解决了插件开发、使用中的各种痛点:

  • 插件配置文件难以维护 :插件是基于节点的,EMQ X 集群部署时每个节点本地都有一份插件配置文件,配置文件只能在本地通过文件修改,而在模块中,配置项的变更是集群同步的。
  • 插件配置上手难度高 :模块通过 Dashboard 提供了可视化配置,降低上手难度;部分配置项支持热更新,比如用户可以方便地添加 MQTT-SN 监听端口、更改认证 SQL 语句。
  • 插件停启操作不方便 :集群中使用 API 与 CLI 停启插件时只能逐个节点进行操作,如果操作有遗漏,极有可能引发生产事故。
  • 版本升级困难 :EMQ X 插件数量与配置项比较多,跨版本升级时如果插件配置项有变动,升级会有一定的困难;模块的配置项易于程序读写和人工维护,EMQ X 后续可以提供升级迁移相关的自动化工具,降低版本升级难度。

模块将 EMQ X 的易用性提升了一个台阶,通过模块用户能够更快地将业务与物联网设备同 EMQ X 进行集成,缩短研发周期,降低学习、开发与维护难度。

模块概览

EMQ X 模块按照功能组织,分为以下几类:

认证鉴权

客户端连接到 EMQ X、发布/订阅主题的时候可以使用认证鉴权模块进行身份与权限验证。

认证鉴权模块支持文件、内置数据库、JWT、外部主流数据库和自定义 HTTP API 等数据源,支持动态更改认证逻辑(如查询 SQL),动态添加、删除认证链。

协议接入

除了标准 MQTT 协议(完整 QoS 与 MQTT 5.0 支持),EMQ X 还扩展了一系列的物联网协议,支持的协议包括MQTT-SN、CoAP/LwM2M、HTTP、WebSocket、STOMP、私有 TCP、JT/T808 行业协议等。

在协议接入相关模块中,用户能够快速启用需要的扩展协议,动态增改协议的监听端口,以及协议与 MQTT 主题的挂载关系。

消息下发

服务端下发指令到设备是物联网应用中常用的场景,EMQ X 提供多种消息下发方式,针对下行流量较大的项目,用户可以使用消息下发模块配置消费 Kafka 或 Pulsar 进行消息下发,模块能够方便地配置数据源以及 Kafka-MQTT、Pulsar-MQTT 的主题映射关系,实现高吞吐、事务级的服务端消息下发。

多语言扩展

包含 Python 与 Java 的扩展支持,开发者可以使用 Python 或者 Java 快速开发自己的插件,在官方功能的基础上进行扩展,满足自己的业务场景。

多语言扩展中包含两个模块, exproto 模块用于协议扩展,可以使用 Java/Python 驱动实现特定的协议支持, exhook 模块基于 EMQ X 钩子,用户可使用 Python 和 Java 直接处理 EMQ X 各类事件,实现设备上下线、认证、ACL 规则控制,消息桥接和持久化等功能。

运维监控

EMQ X 提供 Prometheus Agent 模块,用于将 EMQ X 运行指标及 Erlang 虚拟机状态数据输出到第三方的监控如 Prometheus 中。通过 Prometheus 自带的 node-exporter 还可以采集 Linux 服务器相关指标,实现服务器 + EMQ X 整体运维监控。

此外,运维监控还包含代码热加载、性能调试模块,借助两个模块可以很方便地进行测试调优,服务器调整。

内部模块

现版本有6 个内部模块,主要围绕 MQTT 协议使用进行功能拓展:

MQTT 增强认证

基于更强的安全性考虑,MQTT v5 增加了新特性 增强认证 ,增强认证包含质询/响应风格的认证,可以实现对客户端和服务器的双向认证,服务器可以验证连接的客户端是否是真正的客户端,客户端也可以验证连接的服务器是否是真正的服务器,从而提供了更高的安全性。

增强认证依赖于认证方法和认证数据来完成整个认证过程,在增强认证中,认证方法通常为 SASL( Simple Authentication and Security Layer ) 机制,使用一个注册过的名称便于信息交换。但是,认证方法不限于使用已注册的 SASL 机制,服务器和客户端可以约定使用任何质询 / 响应风格的认证。

上下线通知

启用该模块后,客户端上下线时将在 系统主题 上发布一条通知消息,订阅相应的主题即可获取上下线客户端事件与客户端信息。

Webhook 插件、规则引擎同样支持设备上下线事件处理,用户可以根据自己的需要选择不同的方式进行业务开发集成。

MQTT 代理订阅

该模块可以配置代理订阅信息,模块启用后,EMQ X 将在客户端连接成功时自动订阅模块配置的主题,无需客户端主动发起订阅。

主题重写

该模块可以配置重写规则,在客户端发布/订阅主题时将目标主题按照规则重写为新的主题。

EMQ X 的 保留消息延迟发布 可以与主题重写配合使用,例如,当用户想使用延迟发布功能,但不方便修改客户端发布的主题时,可以使用主题重写将相关主题重写为延迟发布的主题格式。

MQTT 保留消息

用于 EMQ X 中 MQTT 保留消息的管理,可以配置存储位置、有效期、消息大小等参数。禁用此模块且没有启用其他保留消息功能,EMQ X 将不支持保留消息。

延迟发布

EMQ X 的延迟发布功能可以实现按照用户配置的时间间隔延迟发布 PUBLISH 报文的功能。当客户端使用特殊主题前缀 $delayed/{DelayInteval} 发布消息到 EMQ X 时,将触发延迟发布功能。

该版本将于近期发布,敬请期待。

版权声明: 本文为
EMQ 原创,转载请注明出处。

原文链接: https://www.emqx.io/cn/blog/emqx-enterprise-v-4-2-module-features

微信扫一扫,分享到朋友圈

全面替代插件:EMQ X 企业版 4.2 新增模块功能

基础架构即代码模板的五个常见风险

上一篇

亚马逊宣布推出Luna云游戏服务:与微软和谷歌竞争

下一篇

你也可能喜欢

全面替代插件:EMQ X 企业版 4.2 新增模块功能

长按储存图像,分享给朋友