是什么让陌生人产生情感火花?

微信扫一扫,分享到朋友圈

是什么让陌生人产生情感火花?

北京时间9月25日消息,据国外媒体报道,传统观念认为,在人们最为“相似”的时候,他们会走到一起,但是谁与你在世界上遨游,可能真正取决与你与他是否能碰撞出情感火花!

我们大多数人都至少有过一次这样的经历:当你遇到某人时,几分钟之内就知道他们会成为朋友——或者会产生更深入的情感发展。通常,发现共同的观点会激发彼此之间的联系:你可能会发现你们都喜欢保拉·雷戈的画作,或者你们对今天的头条新闻产生相同的反应,或者你们都讨厌派对上的音乐。

不管怎样,当你们开始交谈,几分钟之内就会交换自己的喜好,谈笑风生,彼此之间产生故事。在你甚至还没弄清楚对方是做什么或者他们来自哪里之前,你们已经建立了一种相互联系的情感基础。你的谈话对象似乎能明白你的内心想法,彼此之间达到一种默契,能产生火花。

为什么会这样呢?我们与一些人对话会如此有吸引力,而另一些人却渐渐淡去,可能不是因为我们在与谁交谈,而是我们在谈论什么。

无论是新结识的陌生人还是老朋友,我们最好的对话都是关于我们周围世界的认知,而不是我们自己,这种对话方式通常使我们彼此更接近。哥伦比亚大学心理学家玛雅·罗西纳克·米伦将其称之为“共同理解这个世界”,她认为这是良好人际关系的秘密。

分享现实体验

在关系心理学领域,正如你所料,大多数研究都集中在人们对彼此的感觉上,玛雅说:“这些研究经常忽略的是任何关系中的第三元素——分享现实体验。”

玛雅引用了作家刘易斯的评论——“吸引人们成为朋友的原因是他们看到了相同的真理,他们共享它。”她指出,在一段长期的人际关系中,共同的现实感就像一面镜子,通过彼此分享现实体验来过滤他们对周围世界的认知,最终彼此思想碰撞出火花、实现同步和融合。

任何人际关系中的第三元素是分享现实体验

玛雅和合作研究员托里·希金斯共同设计了一份问卷调查,来衡量伴侣之间分享现实体验的程度。研究人员问询每位伴侣,对他们的赞同或者不赞同观点进行打分,例如:我们是否经常同时思考事情,或者通过讨论我们经常达到一致观点等。通过这种方法,玛雅发现有证据表明,与伴侣分享更多现实体验的人也会对彼此更加忠诚,事实上,当伴侣们经历更多这种认知融合的日子时,他们会也在情感上更加亲密。

在这里,玛雅探索了一个假设:当一对夫妇感觉他们有一种强烈的共同现实感,而这种感觉在某种程度上被破坏了,他们会有一种想要恢复这种感觉的冲动。她和研究团队邀请了一些夫妇进入实验室,让他们填写关于分享现实经历的问卷,然后对每个人进行相同的感官体验:品尝食物,观看照片。

之后要求每个人都他们的经历进行评估分析,然后研究人员对这些伴侣的回答给出一些错误的反馈:一半的人被告知他们对感官世界的体验是相同的,而另一半被告知他们的体验是不同的。

研究人员对这些伴侣提供机会让他们聊天,谈论一些不相关的图片,同时研究人员对他们进行观察,针对他们聊天交流状况进行编码。这些伴侣带着强烈的共同现实感来到实验室,但当这种感觉被破坏时,他们会做出实际的努力重申这种共同现实感,补充彼此的话,讲一些私密笑话,引用他们在一起经历过的旅行。依据他们对话交流的计算分析,他们甚至在语言上趋同,使用某些词来表达完全相同的意思。玛雅说:“他们重申了一个事实,即尽管有这样的反馈,他们对世界的体验实际上是一样的。”

玛雅还研究了分享现实体验在吸引陌生人时所发挥的作用,她把以前未见过面的人进行配对,通过网络平台将他们联系在一起,她让每一对陌生人讨论一系列模棱两可的罗夏(墨迹)测验类型图像,玛雅说:“我们告诉他们,试着将这些图像放在一起,让它们更有意义,弄清楚到底发生了什么?”

之后,受调者填写了针对陌生人的“分享现实体验”问卷(内容是:在我们的讨论中,我们……),他们感受到一种更高等级的彼此分享共同体验,在同一时间使用诸如:“我正要说……”,并创建了有趣的图片共享,对图片中的人物进行命名。

他们感觉对他人更亲近,对自己的世界观也更加自信!

这些受调伴侣彼此之间很有可能达成一种默契感,他们在社交平台上频繁交流,并且很乐意在现实生活中见面。他们对想象未来彼此相处的画面更加自信,因此,他们觉得与对方更加亲近,对自己的世界观也更加自信!

尽管我们被鼓励去寻找符合自己喜好的人,分享现实理论体验表明,我们可能并不清楚自己的喜好倾向,直到我们遇到其他人。许多在线约会网站是这样设计的:如果你能收集到某人足够多的数据,就会匹配查找到一个完美伴侣。如果一段美妙的情感关系是相互营造的行为,那么这段情感关系是很难预测匹配的。

疫情期间的“深度潜水”

玛雅的研究工作对研究人员分析人类相互行为、个人活动和专业活动具有重要意义,如果我们形成的一种社会联系方式是建立在分享现实体验,那么也许我们可以建立关于外部刺激的对话机会。

事实上,我们已经这样做了:“约会秘笈”通常建议第一次约会进行某种文化活动,例如:参观展览,在画廊里溜达,谈论展出的艺术品,这样比直接对话更能迅速地建立融洽关系。这也是职场团队组织团建活动的原因,让同事们走出办公室,感受新的环境,在这个活动过程中巩固加深同事之间的关系。

当然,目前受疫情影响大家很难做到这一点,许多公共空间被封闭:公共活动受到限制。在我们的职业和个人生活中,我们正在用视频电话代替面对面的会议,虽然这对每个人的健康和安全都是必要的,但它可能对人们构造分享现实体验的能力产生有害影响。视频电话会削弱与外部环境的联系效果,只有双方对话者之间的沟通,因此难怪人们会在视频电话中产生疲劳感。

但正如玛雅在她的在线实验中所展示的那样,人们可以在最微小的虚拟环境中建立起融洽的关系,从本质上讲,分享现实理论表明,当我们将彼此的注意力转向超越自身的事物时,我们最有可能感到彼此之间更加接近。这让我们每个人都有责任融入这个世界,培养我们的好奇心,激发我们的意识,这样无论我们是与陌生人、伴侣还是同事交谈,我们总能有话可说。(叶倾城)

微信扫一扫,分享到朋友圈

是什么让陌生人产生情感火花?

中国生物回应为何选定灭活疫苗,三期临床已近5万人入组

上一篇

外接硬盘可以做Xbox Series X/S游戏仓库盘 但不能玩

下一篇

你也可能喜欢

是什么让陌生人产生情感火花?

长按储存图像,分享给朋友