研究发现二甲双胍可降低患阿尔茨海默病的风险

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现二甲双胍可降低患阿尔茨海默病的风险

据外媒SlashGear报道,一项新研究将用于治疗2型糖尿病的常用药物二甲双胍与降低患阿尔茨海默病的风险联系在一起。阿尔茨海默病被认为是由各种遗传学和生活方式因素造成的,后者有巨大的影响–以至于甚至那些有遗传风险的疾病可能会通过采取正确的生活习惯来拖延其发病时间。

通常来说,可能对一个人的痴呆症风险影响最大的生活方式因素包括活动水平、 饮食和如何经常 “锻炼”他们的头脑。当涉及到饮食时,一些问题已经与痴呆风险有关,包括过高的血糖和过高的胰岛素水平……这是在患有2型糖尿病的人中发现的两件事。

而二甲双胍这种药物旨在帮助控制血糖和胰岛素。这是根据美国糖尿病协会最近在其糖尿病护理杂志上发表的一项新研究,该药物也被认为可以降低糖尿病患者在以后在生活中发展痴呆症的几率。

研究人员发现,与没有服用二甲双胍的糖尿病患者相比,患有2型糖尿病的老年人接受二甲双胍治疗后,其执行功能和整体认知能力的下降速度“明显”较慢。此外,没有服用二甲双胍的糖尿病患者的老年痴呆症发病率也比服用二甲双胍的患者高得多。

该研究涉及约1000名成年人,他们在研究开始时年龄在70至90岁之间,并且没有痴呆症(数据取自悉尼记忆和老龄化研究)。在长达6年多的时间里,每两年对参与者的认知功能进行一次测试,研究人员主要关注那些患有糖尿病,但没有其他 “进行性恶性肿瘤 “或精神/神经问题的人。

当然,那里的关键点是,二甲双胍降低的痴呆风险是在那些有疾病的人身上观察到的,这些人的风险自然比一般人大得多。服用一种药物来控制两大风险因素–高血糖和胰岛素水平–会降低患痴呆症的风险,这并不奇怪,但二甲双胍也能帮助那些没有糖尿病的人吗?

早在2017年底,兰卡斯特大学的一项研究就将二甲双胍与显著逆转患有阿尔茨海默病的小鼠的记忆力下降联系在一起。研究人员曾发现,二甲双胍通过多种方式保护大脑的衰退,导致患有痴呆症的小鼠大脑淀粉样斑块水平得到改善,大脑生长因子增加,氧化应激和炎症减少,神经细胞损失率降低。

当时,该研究的首席研究员Christian Holscher教授曾表示:

这些非常有希望的结果证明了这些新型多受体药物的疗效,这些药物最初是为治疗2型糖尿病而开发的,但在一些研究中已经显示出一致的神经保护作用……对这种药物类型的旧版本的临床研究已经在阿尔茨海默病患者或情绪障碍患者中显示出非常有希望的结果。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现二甲双胍可降低患阿尔茨海默病的风险

《健身环大冒险》新影像公开:随时随地轻松燃脂

上一篇

10个最值得Python新人练手的有趣项目

下一篇

你也可能喜欢

研究发现二甲双胍可降低患阿尔茨海默病的风险

长按储存图像,分享给朋友