linux中配置jenkins

微信扫一扫,分享到朋友圈

linux中配置jenkins

前面我在随笔中讲述了如何再linux中部署jenkins.

今天我们接着讲述,搭建好jenkins后,如何在jenkins中进行配置。

(windows中的配置方法差不多,我暂时没有操作,后续补上)

我们一步一步的分解。

以jmeter接口自动化的持续集成为例子。

一:

jmeter 中需要准备的:

1.1:确认好jmeter的脚本。脚本时可用的,在本地运行成功。(通过jmeter能成功运行这个jmx文件,保存到本地)
1.2:脚本在linux下的存放路径。(例如:我再linux中把jmeter的测试脚本存放在opt目录下,新建文件夹:/data/jenkins/workspace/project/后台管理系统/jmxcase)
1.1.1:jmeter脚本在linux下存放的路径
(赋权)(例如:我再linux中把jmeter的测试脚本存放在opt目录下,新建文件夹:/data/jenkins/workspace/project/后台管理系统/jmxcase)
1.3:jar包确认?(是否有连接数据库的?,是否有签名验证的?)  (这一步得注意:接口脚本如果需要用到数据库验证的话,就把jmeter连接mysql数据库的jar包放到linux下的jmeter目录下的lib目录下)
1.4:数据路径(例如:csv 文件)和报告路径
(赋权)
1.5:日志路径(这个在后面的shell脚本中会自动创建,前期可以不用创建)

1.6:shtml模板转换工具

jmeter.results.shanhe.me.xsl    这个是工具名称,自行百度中找。放到linux中的jmeter的extras目录下,并进行赋权。sudo chmod -R 777  jmeter.results.shanhe.me.xsl

总结:jmeter接口自动化持续集成,jmeter中就是准备脚本路径和数据路径,报告路径。另外,如果需要用到数据库,就把jar包放到jmeter的lib目录下,转换工具放到jmeter的extras目录下,并进行赋权。

 

 

二:

jenkins中需要准备的:

2.1:如何创建一个工程。(这个很简单

 

 

2.2:定时任务设置。
2.2.1:定时任务构建语法:*****
第一个星:代表的是分钟
第二个星:代表的是小时
第三个星:代表的是一个月的第几天,取值范围:1-31
第四个星:代表的是第几月,取值1-12
第五个星:代表的是一周中的第几天?取值0-7,其中0,7都表示周日。

2.3:shell脚本设计

REPORT_TIME=”date ‘+%Y%m%d%H%M%S‘ “

echo “进入我的目录”
base_workspace=/opt/data/jenkins/workbase/project/opensource
cd $base_workspace

echo “创建日志目录”
if [! -d “report”];then
mkdir report
echo “创建report目录成功”

fi

echo “判断report/jtl/result.jtl是否存在,存在则删除”

if [ -f “report/jtl/result.jtl”];then
rm -rf report/jtl/result.jtl
echo “删除report/jtl/result.jtl”

fi

echo “进入jmeter目录”
cd /opt/apache-jmeter-5.3/bin

echo “执行jmeter脚本”
sh jmeter.sh -n -t $base_workspace/jmxcase/jmeter连接mysql.jmx -l $base_workspace/report/jtl/result.jtl

echo “备份当前执行记录”

cp $base_workspace/report/jtl/result.jtl $base_workspace/report/jtl/TestReport_$REPORT_TIME.jtl

echo “生成html格式报告”

#模板
temp1=/opt/apache-jmeter5.3/extras/jmeter.results.shanhe.me.xsl

#原始报告
source_result=$base_workspace/report/TestReport_$REPORT_TIME.jtl

#转换后的报告
target_result=$base_workspace/report/html/TestReport_$REPORT_TIME.html

xsltproc $tmp1 $source_result>$target_result&
sleep 20

 

总结:暂时先写这些脚本,这个脚本中的html有问题,等我完全跑通后,再修正。

2.4:report报告配置(报告的路径要注意放的位置,和脚本放在同级的目录下)

jenkins HTML插件  (这个报告的插件需要在shell脚本编辑前,先下载好。下载的位置如下:

 

 

 

 三:linux

3.1:jtl转换html工具。(这个需要在部署jenkins之前安装好)
安装命令:yum -y install libxslt

3.2:前面提到的jmeter脚本存放路径,需要创建文件夹。

jmeter模板需要上传到jmeter在linux上的extras目录下。

 

其实也容易理解,linux就是一个操作系统,一个平台,所以,最主要的工作还是要在jmeter和jenkins中来完成。

 

 

最后总结:整个流程和线路这几篇随笔都梳理了清楚,唯一的注意点就是shell脚本的编辑,说实话,我也没有编辑好,还要花点时间,

其他的,jenkins环境的搭建,jenkins创建工程的流程等,都很简单。

后续实战了,就能打通整个环节了。

大家加油。

 

linux中配置jenkins

原文地址:https://www.cnblogs.com/star12111/p/13715474.html

ubuntu sudo unable to resolve host QC

上一篇

Linux基础操作(不定期更新)

下一篇

你也可能喜欢

linux中配置jenkins

长按储存图像,分享给朋友