Sentinel Dashboard轻松流控

微信扫一扫,分享到朋友圈

Sentinel Dashboard轻松流控

Sentinel Dashboard轻松流控

Spring Cloud Alibaba大家族里面的轻量级流量控制框架Sentinel,为什么叫这个名字,笔者认为框架的作者希望用这款框架为业务系统保驾护航,有了它,任何大并发的访问洪流都可以通过Sentinel控制。Sentinel已经开源,需要源码的同学请通过下面地址下载学习:

码云地址: https://gitee.com/mirrors/Sentinel?utm_source=alading&utm_campaign=repo

Github地址: https://github.com/alibaba/Sentinel

今天主要给大家讲的是如何通过Sentinel Dashboard来对我们的系统进行限流、服务降级等。废话不多说,赶紧进入正题。

1. 下载启动Sentinel Dashboard

https://github.com/alibaba/Sentinel/releases

笔者下载的是最新的1.8版本的jar包,下载后,直接用下面的命令运行起来吧

java -jar sentinel-dashboard-1.8.0.jar

这就代表启动好了,输入下面的地址访问Sentinel Dashboard

http://localhost:8080/#/login

用户密码相同,点登录进入

这是迄今为止我见过的最简洁的首页了,没有之一,居然菜单都没有,让人不敢相信自己的眼睛。怎么办?点哪里?是不是哪里安装错了。Sentinel 相当于是一个保姆,因此在我们的业务系统没有启动之前,它是无事可干。

2. 改造业务系统

给业务系统pom.xml添加依赖

目前spring-cloud-starter-alibaba-sentinel的所有版本如下

我选择了使用最多的2.2.1版本,这里你要结合你的SpringBoot的版本来,SpringBoot版本如果太低建议选择低版本。添加依赖:

<dependency>
<groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-sentinel</artifactId>
<version>2.2.1.RELEASE</version>
</dependency>

配置Dashboard的地址

cloud:
sentinel:
transport:
dashboard: localhost:8080

启动你的SpringBoot项目吧,启动完后调一下你的某个控制器的接口,再看Sentinel Dashboard就不是那样丑了。

多调用几次你的SpringBoot项目的某个Http接口,下面的实时监控就会显示曲线。

你可以在流控规则和降级规则里面设置,这个都很简单,就是设置一个参数,Sentinel Dashboard会帮你进行流控。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Sentinel Dashboard轻松流控

OPPO宣布进军智能电视:新品10月发布

上一篇

任天堂为《精灵宝可梦心金·魂银》重新申请商标

下一篇

你也可能喜欢

Sentinel Dashboard轻松流控

长按储存图像,分享给朋友