喂养不当也容易得肠套叠?宝宝有4大症状速去医院

微信扫一扫,分享到朋友圈

喂养不当也容易得肠套叠?宝宝有4大症状速去医院

小宝宝语言不通,一旦身体出状况,很难准确表达,寻求帮助,需要家长眼观六路,耳听八方;必要时,还要用鼻子嗅,用手触摸、按揉。其中,观察宝宝大便是所有家长的必修课。今天我们来讲讲宝宝大便的一种急症:草莓果酱状便便。

出现这种便便,追根溯源,就是孩子的饮食喂养出了问题。有些家长对孩子的消化系统过于自信,觉得孩子吃得多,再多都能吃光光,是别的家长羡慕不来的好事。这样放任的喂养法,会让宝宝的肠道功能紊乱,严重的可能会引起肠痉挛,甚至肠套叠。

过度喂养,积食事小

最怕肠道 ” 卷袖子 “

小孩不懂节制,无法准确区分饥和饱,遇到喜欢的就会猛吃。对于以奶类为主食的小宝宝,现在家长常选择更适合欧美宝宝的进口配方奶粉,一不注意就容易冲得过浓、喂得过量。这些情况,都是导致孩子积食、脾胃虚上加虚的罪魁祸首。如果 ” 虚上加虚 “,宝宝的脏腑气机就运行不畅,血行受阻,则引发腹痛。

同时,孩子的肠道负担也会相应增加,肠道蠕动更加频繁,速度加快,很容易导致肠功能紊乱。

添加辅食操之过急,也会让肠道出问题。若家长刚给宝宝添加辅食,种类就过于繁杂,宝宝娇嫩的肠道无法很快适应不同食物带来的刺激,就容易出现肠痉挛,导致孩子肠道功能发生紊乱甚至逆蠕动,严重者还会引发肠套叠。

临床上肠套叠主要发生在 2 岁以下的婴儿身上,4~10 个月为小儿肠套叠的发病高峰期。这正是给宝宝增加奶量、添加辅食、饮食喂养开始多样化的时期。

到底什么是肠套叠呢?

肠套叠指的是部分肠管及其肠系膜套入邻近肠腔所致的一种肠梗阻。简单理解,当孩子的肠蠕动节律紊乱时,肠环肌会局部痉挛,而剧烈的肠蠕动则将痉挛段推入肠腔,就好比我们把衣袖挽起来一样,肠子把自己 ” 卷了起来 “。

在中医看来,肠套叠属于腹痛的范畴。导致腹痛的基本病机,就是脏腑气机不利,经脉气血阻滞,不通则痛。引起肠套叠的最根本原因还是饮食不节,喂养不当。

如果孩子频繁肠痉挛、吃过东西就腹痛,但家长还没有立即改变饮食喂养——少吃粗纤维的食物,迅速往吃少、吃软、吃清淡的趋势调整的话,孩子就有一定几率发展成肠套叠。

另外,家长还要注意不要给孩子一次吃得过饱,或者刚吃完饭、喝完奶就进行激烈的跑跳运动。这些习惯也可能引起肠套叠。肠套叠不是小病,家长发现后要第一时间带孩子去医院就诊,不要耽误最佳的治疗时间。

肠套叠 4 大特点:

腹痛、呕吐、肿块、果酱便

肠套叠属于 ” 急腹症 “,必须及时就医,若治疗不及时,可能出现肠坏死、穿孔,甚至引发患儿休克、死亡。家长一定要多留心,引起重视,学会初判。肠套叠最显著的特征,就是宝宝出现草莓果酱便。此外还有腹痛、呕吐、肿块等特征。

①血便

所谓的草莓果酱便,其实是肠管粘膜损伤后渗出的血液与肠黏液混合,在结肠内存留一段时间后再排出的大便。这种便便颜色呈暗红草莓色,味道发腥,但无明显臭鸡蛋味。” 果酱便 ” 是肠套叠的特有表征,多见于病后 6~12 小时。

小贴士:无论是不是肠梗阻,排除孩子大便干燥引起的肛门出血(大便极干,血便分离,血液颜色鲜明),遇到黏稠血便须立即就医。

②阵发性腹痛

肠套叠最普遍的症状就是阵发性腹痛,腹痛发作时间为 3~5 分钟,间歇 10~15 分钟。宝宝疼痛时会哭闹、呈屈膝缩腹的状态。但也有孩子不会明显哭闹,会有面色苍白、手足悸动、出汗等情况。

③呕吐

肠套叠的并发症还有呕吐。吃入的食物往下不通,自然向上返。开始时呕吐物主要为乳汁、乳块等胃内容物。之后的呕吐物可能带有黄绿色的胆汁,甚至粪便样的液体。1~2 日后呕吐物就可能带有臭味。

④腹部肿块

多数肠梗阻患儿可在右上腹或腹部中间摸到肿块,呈腊肠状,光滑不太硬,可稍微活动,有压痛——如果孩子非常抗拒家长摸肚子、轻力按压,建议就医诊察。

这便是宝宝发生肠套叠的 4 大典型症状。如果家长还是不太会判断,只要孩子突然出现不明原因的阵发性哭闹、面色苍白、呕吐、大便带血等情况中的 1~2 种,应想到是否有可能是肠套叠,最好立即就医。

愈后保健防复发

儿推保暖不过饱

治疗好肠套叠后,家长可以听从医生的建议,给孩子做一些调气和血的中医治疗,以防复发。

平时家长就要注意科学喂养,不要让孩子长时间处于过饥或过饱的状态,尽量不要给宝宝过多食用生冷、寒凉的食物,少吃多餐,吃软、吃少、吃清淡,依据孩子的消化状况灵活喂养。

部分家长还喜欢给孩子经常换奶粉喝,但其实这样做并不能让孩子摄入不同的营养物质,反而会给孩子的肠胃增添刺激和负担。

另外,添加辅食要循序渐进,每周只添加 1~2 种辅食,给孩子的肠道适应和接受的时间,不要过于心急。

除此之外,家长每天还可以抽时间给孩子做做小儿推拿,帮助孩子理气和血,健脾养胃。

许教授推荐 / 小儿推拿

补脾经 /200 次

循拇指桡侧缘由指尖向指根方向直推

顺逆摩腹 / 各 2 分钟

用手掌或四指摩,沿顺时针方向摩脐周大腹部

捏脊 /5 次

捏三提一、自下而上作捏提颈部的大椎到下腰底部的长强

家长还要多关注气候的变化,按天气给孩子增减衣物,不要让孩子的肚子着凉,注意保暖。特别是秋季气候变化大,虽然现在南方还不明显,但北方的秋意已经是日渐浓郁了。家长要警惕秋季腹泻,尽可能避开容易诱发孩子肠功能紊乱的因素。同时还要注意卫生,防止病毒入侵导致肠道病变。

资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

秋季皮肤干燥怎么办?全身护肤宝典在此

上一篇

地铁也要遵循“红灯停、绿灯行”的交通规则吗?

下一篇

你也可能喜欢

喂养不当也容易得肠套叠?宝宝有4大症状速去医院

长按储存图像,分享给朋友