报业辛迪加论坛:投资绿色复苏将避免大流行病

微信扫一扫,分享到朋友圈

报业辛迪加论坛:投资绿色复苏将避免大流行病

美国东部时间9月23日 ,报业辛迪加(Project Syndicate)近日举行了为期两天的《绿色复苏》网络论坛,来自全球的经济学家、政界精英、知名学者汇聚一堂,为世界的环保治理出谋划策。他们表示,投资绿色复苏是避免未来大流行病的最好策略。

文|刘硕

图为波茨坦气候影响研究所所长约翰-罗克斯特罗姆

联合国气候变化框架公约前执行秘书克里斯蒂安娜-菲格雷斯(Christiana Figueres)、生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台执行秘书Anne Larigauderie、波茨坦气候影响研究所所长约翰-罗克斯特罗姆(Johan Rockstrom)、大自然保护协会的首席执行官詹妮弗-莫里斯(Jennifer Morris)出席了第二场讲座《大自然的返回》,并对拯救生态系统的紧迫性进行呼吁。

在新冠疫情出现之前,世界对环境保护的意识已经开始苏醒,大型跨国公司纷纷承诺采用更具环保意识的新治理形式,欧盟委员会也公布了一项欧洲绿色协议的计划。新冠疫情出现后,大多数主要经济体都遭遇了严重的经济收缩,迫使各国央行和财政当局使出全身解数来应对。

这场疫情无情地提醒了发达国家,人类并没有征服自然。报业辛迪加在本次的论坛上,汇集各界专家就绿色复苏之路对生物多样性、能源、公共投资以及金融和公司治理进行一系列深入的讨论。

约翰-罗克斯特罗姆认为,目前人类有很多需要关注的临界点(tipping point)。在15个已知的大临界点系统中,9个正在运行。它们表现出一种趋势,要么是减缓生态增加的变异性,要么是加速变化。其中有温带森林、热带森林、珊瑚礁系统、海洋生物物理系统的大的逆转、北极冰的融化和西部北极冰的融化。专家已经证明了,这些系统是相互关联的。

例如,最新的科学研究表明,亚马逊雨林的树木已经减少了17%。如果达到20%的损失,再加上全球变暖、海洋循环的速度放缓,加上更多的森林火灾和干旱,人类就有越过临界点的风险。一些科学家认为,目前离越过临界点不远了,但人类还没有越过它们。而现在有起到决定性的十年摆在人类面前,需要开始真正地改变减少排放和减少生物多样性的损失,以便能够偏离和跨越临界点。

菲格雷斯认为,如果没有自然环境,人类根本无法生存,所以保护环境就是保护人类自己。有人会说,人类行为的本质是反对多样性的。她表示,这是一个值得思考的有趣概念。但人类必须记住,反对自然基本上就是反对自己的生存。人类必须认识到,实际上我们已经把自然的恢复力推到了临界点,有必要退后一步,意识到正处于完全破坏这个星球上生存的边缘。

她表示,这不是为了拯救这个星球。地球已经存在了45亿年,没有人类,它完全有能力继续进化。人们需要拯救地球上非常重要和微妙的有利条件,这些条件让人类受益,繁荣和繁衍。这就是这一切的意义。为了做到这一点,人们必须明白,这些口号真的不是象征性的,而是因为人类依赖于自然环境以便能够继续生存,能够生存下去。

尽管这听起来确实有点夸张,但其实不然。人类要做到的唯一途径就是在这个决定性的十年里减少50%全球温室气体的排放,让30%的土地修复和再生。事实是,人类可以这样做,她表示,“因为我们有技术、有资本、有科学,我们知道政策是什么,我们可以这样做。因此,我们真正需要的是在这方面架起一座桥梁的意愿是及时采取行动。这就是我们必须解决的差距。”

美国疾病与控制治疗中心估计,四分之三感染人类的新疾病或新出现的疾病源自动物。约翰-罗克斯特罗姆表示,越来越多的科学证据表明,如果只看过去20年,人畜共患病毒溢出的数量意味着– 病毒感染从野生动物通过家畜传播到人类急剧增加。就在同一时期,人类一直在不可持续地开发自然栖息地,发展农业。人类和自然之间产生了不可持续的冲突,这就是为什么这些病毒溢出的频率越来越高的原因。

并且,75%的人畜共患病毒溢出源自啮齿动物、灵长类动物和蝙蝠,这些物种非常适合在由人类主导的简化和广义生态系统中生存。所以当人类简化和破坏自然的丰富和美丽时,也得到了更容易携带的物种。这是一种病毒。所以,投资绿色复苏是建设一个避免未来大流行病的最好策略。

约翰-罗克斯特罗姆呼吁,全球已经为新冠的恢复投入了11万亿美元。拿出其中的一小部分,比如2万亿美元,就足以使世界经济脱碳并保护自然。他认为,首先各级政府应该把资金亮出来,并撤销所有负面补贴;第二点是采用基于科学的目标,给出一个数字,一个保护自然的、基于科学的数字。他认为,人类必须保护地球上剩余的自然生态系统。而这是两个需要紧急采取的基本原则。

微信扫一扫,分享到朋友圈

报业辛迪加论坛:投资绿色复苏将避免大流行病

腾讯视频VIP年卡5折:99元 电视端VIP年卡244元

上一篇

Xbox Series X/S 1TB固态储存卡售价高达260美元 约为XSX价格一半

下一篇

你也可能喜欢

报业辛迪加论坛:投资绿色复苏将避免大流行病

长按储存图像,分享给朋友