果树缺钙的六大补钙措施

微信扫一扫,分享到朋友圈

果树缺钙的六大补钙措施

增补钙素营养的措施 1. 首先是土壤补钙要根据土壤的特点,对沙壤土、酸性土壤等最易缺钙的果园,要重点进行土壤补钙。果树中 85% 的钙由土壤供给,因此土壤钙的含量对植株含钙量有显著影响。在施足有机肥(用量占到全年用肥成本的 60% 左右)的基础上,早春土壤解冻后尽早施入有机钙肥,或者结合秋施基肥施入,钙肥投入占到全年用肥投入 20% 左右。特别对沙质土壤宜轮换施钙镁磷肥、过磷酸钙、硝酸钙、蓝得土壤调理剂、富力邦硅钙钾镁肥或蓉昌硅钙镁钾肥等,酸性土壤和重点地块宜适量施石灰,每亩施用量 25~50 千克。

2. 叶面喷钙土层深厚,质地适宜的土壤,以及石灰性土壤,一般含钙量较高,着重以叶面喷钙为主。可选择不含激素的氨基酸钙,如 CA2000 钙宝、上海绿油油三代有机钙、糖醇钙、稀土纯钙、绿云肽神钙、天达 2116 等。以上这些优质钙肥还能供给果树大量的所需微量元素。叶面补钙应在果树吸收钙的高峰期进行,可起到很好的补钙效果。即花后 1~6 周和果实采收前 30~40 天,各喷 3~4 次,除袋后再喷 1~2 次优质钙肥,尤其是套袋红富士苹果,更显得重要,重点喷布果实和叶片。单喷或者同农药混喷都可。

3. 科学施用钙肥铵离子和钾离子与钙离子之间有拮抗作用,土壤中铵离子、钾离子元素含量过高,以及氮、钙比过高(N:Ca=10:1)时,均能抑制钙的吸收。因此应适当控制氮、钾肥的施用量,根据果树的需肥特点,进行科学施肥,避免出现氮、钾过高的现象。

4. 实行配方施肥增施有机肥是解决缺钙生理病害的关键措施。可按每生产 0.5 千克苹果施 1~1.5 千克有机农家肥,如肥源不足或者没有农家肥的农户,可购买昊威腐殖酸精制有机肥、航天菌肥、富力邦硅钙钾镁肥等复合肥 + 蓝得土壤调理剂,实行 ” 四肥一调理 ” 全营养施肥技术。另外,大力推广果、沼、草、畜、窑五配套循环经济模式,提高果园的土壤有机质含量。施有机肥时间于中熟苹果采收完,晚熟苹果采收前施入效果最好,或者在苹果采收后立即施入,最迟不得延到土壤封冻前,未及时施的可在早春土壤解冻后尽早施入。

5. 适量补施硼肥适量的硼肥可促进叶片制造的碳水化物向根系中输送,促发新根,有利于对钙的吸收,所以在土壤补钙和叶面喷钙时,均可掺入适量的硼肥,硼具有提高坐果率,防止缩果病,促进钙吸收的的作用,可结合秋施基肥或早春施追肥时施入持力硼,每亩产 2500~3000 千克苹果,施用 200~300 克持力硼即可。在花期喷时加入速乐硼 1000 倍液,连喷 2~3 次,以促进钙的吸收。

6. 加强综合管理在施足有机肥的基础上,增施钙、硼肥。搞好水分管理,旱时及时灌溉、雨季及时排水、雨后立即浅锄、疏松土壤。搞好树体修剪,彻底改善通风透光条件。在生长期搞好病虫害防治,使树体生长中庸健壮。以上措施均有利于果树对钙的吸收和利用,减轻缺钙生理病害的发生。编辑:乔小艳审核专家:山西省农科院果树所李捷研究员

大麦得了黄矮病怎么办?

上一篇

你轻轻一个吻,我疯狂起疹……

下一篇

你也可能喜欢

果树缺钙的六大补钙措施

长按储存图像,分享给朋友