大麦得了黄矮病怎么办?

微信扫一扫,分享到朋友圈

大麦得了黄矮病怎么办?

大麦黄矮病是我国流传较广、为害最大的大麦病毒病害,黄矮病流行年,一般减产 20%~30%,严重时可减产 50% 以上。因此,熟知黄矮病的发病症状及发病条件,及早采取应对措施很有必要。发病症状苗期感病植株,生长缓慢,拔节时从基部叶尖褪绿变黄,来重矮化,分孽很少,旗叶明显变小,根系入土浅,易拔起,结实数减少,千粒重下降不明显,严重的不能抽穗。拔节期发病,一般从新叶下 1~2 片叶开始黄化,自上而下,自叶尖沿叶脉向叶身扩展,叶色稍深,变窄、变厚、质脆,叶背有蜡质光泽。植株不矮化。孕穗期发病,仅叶发黄,自尖端向下逐渐延伸,根系不健全,主根短,次生根少,不矮化。传播途径和发病条件大麦黄矮病传播方式主要通过麦二叉蚜传播,带毒蚜后代还能继续传播,使病毒不断扩大,具有间歇性和持久性的特点。其发生与流行,同当地传毒蚜虫数量呈正相关,蚜虫数量又受到雨量及气温的影响。秋季麦苗出土后降水多,有翅蚜少,则秋苗发病少;反之发病就多。秋苗发病多少是春季发病的主要依据。一般来讲,秋季天旱温度高,春季气温回升快,为重病流行年;秋季多雨而春季旱,为轻病年;如秋春季都多雨,则一般发病较轻。

防治方法①药剂防治拌种:用 75%3911 乳油 150 毫升加水 5 千克拌麦种 50 千克闷种 8~12 小时。大田喷药:可于麦苗返青前后,用 50% 抗蚜威可湿性粉剂每亩用 5~8 克,或 40% 氧化乐果乳油 1500 倍液,或 5% 来福灵乳油或 20% 速灭杀丁乳油 3000~4000 倍液,每亩用 60~75 千克药液作茎叶喷施;洒毒土,每亩用 40~60 毫升氧乐果乳油,或辛硫磷、杀螟松、乐果等均匀拌入 15~25 千克细干土中,然后撒施。②加强田间耕作、肥水、栽培管理,提高大麦抗耐病能力,达到控制虫害、减轻危害的目地,如适期晚播,搞好冬灌,增施磷钾肥等。 编辑:李玮审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

肾病患者需限盐不等于戒盐,还要警惕“隐形盐”

上一篇

果树缺钙的六大补钙措施

下一篇

你也可能喜欢

大麦得了黄矮病怎么办?

长按储存图像,分享给朋友