北方种植荞麦如何防治蛴螬危害?

微信扫一扫,分享到朋友圈

北方种植荞麦如何防治蛴螬危害?

荞麦属一年生草本植物,在中国分布甚广,南到海南省,北至黑龙江,西至青藏高原,东抵台湾省。主要产区在西北、东北、华北以及西南一带高寒山区,尤以北方为多,分布零散,播种面积因年度气候而异,变化较大。因荞麦具有生育期短,适应性强,能经济有效地利用光热水土资源的特性,所以能春播、夏播,秋播,也能冬播。中国北方旱作区及一年一作的高寒山地多春播,黄河流域冬麦区多夏播。蛴螬是金龟甲的幼虫,别名白土蚕、核桃虫。成虫通称为金龟甲或金龟子。蛴螬是多食性害虫,能为害多种作物。幼虫取食种子,啃咬幼苗根、茎,使植株丧失吸收养分能力,枯黄而死;成虫为害地上部的幼茎、嫩叶和花。因此,北方在种植荞麦时注意防治蛴螬危害很有必要。蛴螬种类:蛴螬种类很多,成虫通称金龟子,幼虫通称蛴螬。为害荞麦的主要有东北大黑鳃金龟、华北大黑鳃金龟、铜绿丽金龟。危害症状:蛴螬幼虫能直接咬断幼苗的根、茎,造成枯死苗,或啃食块根、块茎,使作物生长衰弱,直接影响产量和品质。成虫主要取食叶片。生活习性:东北大黑鳃金龟和华北大黑鳃金龟两年发生一代,成虫和蛹均能越冬,越冬成虫 4 月下旬开始出土, 6-7 月份交尾、产卵,7 月中下旬进入卵孵化盛期,10 月中下旬幼虫入土越冬。越冬幼虫 5 月上中旬上升至耕层为害,7 月中旬后陆续化蛹、羽化并就地越冬。铜绿丽金龟一年发生一代,以幼虫越冬,5-6 月越冬幼虫上升到耕土层为害 6 月中下旬化蛹、羽化,产卵高峰期在6~7月份,7 月中下旬卵孵化为幼虫,10 月份转入深土层越冬。所有金龟子成虫都在傍晚飞出取食、交尾,黎明前又钻入土中,在土中产卵,有假死性和较强趋光性,对黑光灯的趋性更强,对未腐熟的厩肥有较强的趋性。

防治方法:1、农业防治措施。a. 冬前耕翻土地,可将部分成、幼虫翻至地表,使其风干、冻死或被天敌捕食、机械杀伤,防效明显。b. 合理施肥,施用充分腐熟的有机肥,防止招引成虫飞入田块产卵,减少将幼虫和卵带入菜田。c. 水旱轮作或谷豆轮作。d.7 月中下旬幼虫孵化盛期灌水对蛴螬有一定杀伤力。2、人工捕杀措施。农民朋友在施有机肥前,应筛出其中的蛴螬。发现菜苗被害可挖出根际附近的幼虫。利用成虫的假死性,在其停落的作物上捕捉或震落捕杀。3、生物防治措施。在蛴螬卵期或幼虫期,每亩用蛴螬专用型白僵菌杀虫剂 1.5-2 公斤,与 15-25 公斤细土拌匀,在作物根部土表开沟施药并盖土。或者顺垄条施,施药后随即浅锄,能浇水更好。此法高效、无毒无污染,以活菌体施入土壤,效果可延续到下一年。4、物理防治措施。可用黑光灯或汞灯诱杀成虫。5、化学药剂防治措施。a. 土壤处理。在播种或菜苗移栽前进土壤处理,亩用 10% 杀地虎(二嗪磷颗粒剂)500 克,与 15 — 30 千克细土混匀后撤于床土上、播种沟或移栽穴内,待播种和菜苗移栽后覆土。也可亩用 2.5%敌百虫粉剂 2 — 2.5 千克,或 40% 毒钉、50%辛硫磷乳油 150 克拌适量细土施用。b. 灌根。在蛴螬发生较重的田块,用 40% 毒钉、50%辛硫磷乳油 l000 倍液,或 80%敌百虫可湿性粉剂 800 倍液灌根,每株灌 150 一 250 毫升,可杀死根际附近的幼虫。c. 撒毒土。6月中旬成虫盛发期,每亩用 40% 毒钉、50% 辛硫磷乳剂 250 克对 20 千克 -25 千克干细土撒施,并浅锄入土内,可有效毒杀成虫,减少田间卵量。7 月中下旬幼虫孵化盛期每亩用 40% 毒钉、50% 辛硫磷乳剂 250 克,对干细土 20 千克 -25 千克,拌匀撒施,结合中耕,锄入土中,防治幼虫有较好的效果。 编辑:李玮审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

雨季需防枣树缩果病

上一篇

磨牙就是肚里有蛔虫?夜磨牙是病不可大意

下一篇

你也可能喜欢

北方种植荞麦如何防治蛴螬危害?

长按储存图像,分享给朋友