核桃采后怎样补肥好

微信扫一扫,分享到朋友圈

核桃采后怎样补肥好

目前核桃已开始采收,由于核桃开花结果消耗了大量的树体养分,果实成熟时植株已经处于饥饿、半饥饿状态,树势衰弱,不利于采果后进行花芽分化,影响来年开花结果。如果采果后及时施好采后肥,及时补充营养,就能够促进花芽分化,使坐果率高,不空壳,果仁饱满,产量高,品质好。

具体施肥技术如下:在核桃采果后施采后肥,以氮磷钾完全肥和优质有机肥为主,增施生物菌肥、磷钾肥和中微量元素肥料。5 年生以上的植株,或采果 50 公斤以上的结果树,每株施氮磷钾(15-15-15)硫酸钾或硝硫基或纯硫基复合肥 1~1.5 公斤,沤制腐熟的人畜禽粪 8~10 公斤,复合生物菌肥 0.5~0.75 公斤,过磷酸钙或钙镁磷肥 0.75~1 公斤,硫酸钾 0.25~0.50 公斤,硫酸镁、硼砂、硫酸锌各 0.15~0.2 公斤。围绕树冠滴水线,挖深、宽各 25~30 厘米的环状浅沟,或在树盘上挖 4~6 条长 80~100 厘米、宽 30~40 厘米、深 25~30 厘米的放射浅沟,把所有的肥料充分混匀后,撒施在环状浅沟或放射浅沟内,盖土即可。施肥后如果天气干旱,则要每株树淋施 50~60 公斤清水或沼液或沤制腐熟的人畜粪水,均匀淋施在覆盖环状浅沟或放射浅沟的泥土上,提高采后施肥的效果。另外,在根部施肥的同时,还要进行根外施肥,从叶面补充各种养分。在核桃树采果后,必须每 7~10 天叶面喷洒一次 0.1% 硼砂、0.1% 硫酸锌、0.2% 尿素、0.3% 磷酸二氢钾、600 倍氨基酸复合微肥混合液,连续喷洒 2~3 次,均匀喷湿树冠内外所有的枝叶,以开始有水珠往下滴为宜,对复壮树势,增加养分积累,促进花芽分化,提高花芽素质有很好的作用。编辑:乔小艳审核专家:山西省农科院果树所李捷研究员

微信图片过期了怎么恢复?聪明的做法是这样找回!

上一篇

维信金科上半年新增信贷133亿 超四成流向三农用户

下一篇

你也可能喜欢

核桃采后怎样补肥好

长按储存图像,分享给朋友