研究发现常规血液检测中的生物标志物可以预测COVID-19死亡风险

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现常规血液检测中的生物标志物可以预测COVID-19死亡风险

据外媒New Atlas报道,在这场全球大流行中,医护人员面临的一大挑战是识别那些最容易患重病和死亡的COVID-19患者。平均而言,COVID-19在老年人或已有健康问题的人群中肯定更加危险。马萨诸塞州综合医院的一个研究小组一直在翻阅医院的入院数据,以找到一些方法来帮助医生更好地评估那些最容易遭受疾病最严重影响的患者。

研究人员分析了今年早些时候波士顿医院收治的1641名COVID-19患者的血液样本。他们的计划是密切研究这些样本,以确定任何可以预测疾病严重程度的特殊分子模式。在研究更复杂的基于血液的生物标志物之前,研究人员首先研究了在最常规的血液测试中收集的生物标志物。

“我们惊讶地发现,一种量化红细胞大小变化的标准测试–称为红细胞分布宽度(RDW)–与患者的死亡率高度相关,并且在控制其他已确定的风险因素,如患者年龄,一些其他实验室检查和一些预先存在的疾病时,这种相关性仍然存在,”新研究的共同作者Jonathan Carlson说。

RDW是一个非常常见的指标,收集在大多数标准血细胞计数测试。新研究发现,入院时显示RDW升高的患者死于COVID-19的可能性是2.7倍。在年轻的COVID-19患者中,RDW的升高也与死亡率有更显著的关系。

该研究还指出,在住院期间看到RDW升高的患者更有可能因该病而出现更糟糕的结果。研究人员认为,这表明RDW可能是一个有用的生物标志物,用于跟踪患者住院期间的进展。

RDW此前已被确定为一种有效的非特异性疾病生物标志物,研究人员也指出,这不太可能有直接的因果关系在起作用。但是,这里重要的是RDW测量在普通血液测试中收集的常规性质。

一些类似的研究已经发表在过去几个月探索基于血液的生物标志物,以确定患者面临的风险。许多研究人员已经归纳出可以与最坏结果相关的特定血液生物标志物模式,然而,这些血液测量中没有多少人像RDW测量一样简单和常规地收集。

这一发现需要在更广泛的患者队列中进一步验证,但如果得到证实,这种简单的实验室测试可能是检测那些最需要临床治疗的COVID-19患者的有用方法。

新研究成果发表在《 JAMA Network Open》杂志上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究发现常规血液检测中的生物标志物可以预测COVID-19死亡风险

跨端融合,极致畅快!ColorOS 11 发布,8 款手机率先更新

上一篇

《三十而已》顾佳“惨淡收场”,女人追求完美错了吗

下一篇

你也可能喜欢

研究发现常规血液检测中的生物标志物可以预测COVID-19死亡风险

长按储存图像,分享给朋友