微软研究表明,新冠疫情后中国创新文化提升,数字化转型加速

微信扫一扫,分享到朋友圈

微软研究表明,新冠疫情后中国创新文化提升,数字化转型加速

关键数据洞察一览

微软与IDC的最新合作研究[1]显示,在应对新型冠状病毒肺炎疫情的过程中,63%的中国企业加快了数字化进程。

● 在中国,67%的企业决策者认为创新力是“必备条件”,而非“可有可无”;他们认为创新力对于企业业绩和韧性至关重要。

● 自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中国企业的创新力文化更为成熟,创新力提高了19%,这一数字超过了亚太地区所有受调研企业的平均增长率(11%)。

● 在过去六个月中,中国企业的创新力文化成熟度提高了19%。

● 与疫情前相比,中国创新力文化领导企业的比例增加了近三倍(提高了4.8个百分点)。

● 未来十二个月内,受访的中国企业将会将把重点放在技术(30%)、数据(26%)和人才(25%)上,以期强化企业韧性和经济复苏能力。

2020年9月24日,中国——一项由微软和IDC亚太区发起的调查显示,在中国继续应对新型冠状病毒肺炎疫情带来的后续影响的同时,63%的中国企业正在加速创新和数字化进程,增强企业复苏动力和韧性,而加大人才、技术投入将帮助中国企业实现创新和复苏;与此同时,67%的中国企业决策者表示,创新力是他们快速应对市场挑战、抓住市场机遇、确保业务韧性的“必备条件”。调查还显示,在短短六个月时间内,中国创新力文化领导企业[2]的比例较疫情前增加了近三倍(提高了4.8个百分点)。

微软全球资深副总裁,微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰(Alain Crozier)表示:“新常态下,创新力不再是可选,而是‘必备条件’。几个月以来,我们已经见证了众多中国企业在疫情的推动下加快了创新和数字化转型的进程,而成熟的创新力文化可以转化为企业韧性,以及抵御经济危机、实现复苏的能力。经过此次战疫,企业和机构必须把创新力融入其核心战略,加大对自身业务模式、运营模式及管理模式的创新力度,以驱动企业成长力,最终实现数字化成长,打造企业韧性和快速复苏能力。而微软要做的,就是让所有中国企业都能够实现这一目标,我们也正在将基于自身领先的云计算及人工智能技术的解决方案,带向客户、合作伙伴和开发者,帮助他们快速掌握数字化成长的诀窍,以足够的韧性迎击未来的挑战。”

危中存机:疫情推动中国企业创新力文化加速成熟

本次研究引入了创新力文化框架,用于归纳企业的创新手段。其中,企业创新力文化成熟度涉及四个维度,即人才、流程、数据和技术。

图1:创新力文化框架

研究发现,在过去六个月中,中国企业的创新力文化成熟度提高了19%,这意味着这些企业的创新能力得到了提升。此外,进入“领导企业”阶段的中国企业比例显著增加,从疫情前的2.5%提升到现在的7.3%。疫情带来前所未有的挑战,却也孕育了数字化创新机遇:中国企业或主动或被动地加快了创新步伐,以期应对潜在的市场动荡。而在这样的大前提下,远程办公成为了这些企业优先采用的新常态工作模式。

图2:中国企业创新力文化成熟度增长(%)

加大人才、数据及技术投入,助力中国企业创新力成长

调查发现,技术和人才成为了中国企业创新力文化中有待提升的两个维度。当被问及未来十二个月的首要任务时,受访的中国企业表示,将把重点放在技术(30%)、数据(26%)和人才(25%)上,并认为是企业韧性和经济复苏的最重要因素。

图3:技术和数据是中国企业尤为关注的两大维度(%)

柯睿杰(Alain Crozier)也指出:“中国的领导企业正在意识到,除了数据和技术,对人才和文化的关注也将有助于推动持续创新和实现数字化转型。要想在数字化转型中取得成功,既需要采用工具和技术,也需要人的能力——我们称之为技术强密度——这是创新力文化的关键组成部分。创新力的核心是人才。培养面向未来的科技创新人才,是多年来微软不变的承诺。”

微软的MS Learn平台,打造了一套成熟的、针对在职技术人才的培训及认证体系——技术人才可根据职业规划需求,选择符合自己自身条件的学习路径或学习模块。完成学习或培训后,微软也开放了一系列的认证项目,为学员提供技术工作角色的认证途径。而借助职业社交网站领英(LinkedIn),微软也推出了一系列免费职业培训计划,帮助职场人士发展所需技能。

创新力文化——企业韧性和加快经济复苏的成功秘笈

借助创新力文化框架,该研究还揭示了企业可以采用的最佳实践,以便在人才、技术、数据和流程等各个方面都取得进步。具体来说,我们鼓励企业采取以下措施:

1.利用技术来强化企业韧性:通过云计算、人工智能和机器学习等技术,帮助企业实现IT简化、弹性和灵活性,从而强化企业的数字化转型手段。同时,确保网络安全融入企业的数字化进程。而凭借全球领先的人工智能技术和成熟的商业落地场景,以及覆盖全球超过60个区域的微软智能云Azure,微软将能够提供一整套覆盖企业生产环节的数字化解决方案,助力帮助他们快速掌握数字化成长的诀窍,以足够的韧性迎击未来的挑战。

2.将投入用于提升人才的能力和技能:创造开放包容的环境,吸引优秀、多元化的人才。整合工作场所创新——这对于加快转型至关重要。通过释放人才的能力,确保利用合适的奖励和激励措施来鼓励创新、提升技能,从而保持快速创新的步伐。面对越来越多的企业积极拥抱人工智能,微软在中国启动了全球首个线下互动教学与线上课程相结合的“微软人工智能商学院”(Microsoft AI Business School)项目,从而为领导企业,提供包含人工智能战略、企业文化建立和变革、技术基础和负责任的人工智能在内的课程,帮助企业准确把握人工智能带来的转型机遇。与此同时,微软的加速器创业扶植计划(Microsoft for Startups Program)、微软加速器加速计划(ScaleUp Program)等项目也为有志于创业的人才提供了成长的空间和机遇。

3.充分利用数据来提高竞争力:通过开发新的数据驱动型产品和服务、以及收入流来利用数据的价值,以提高企业竞争力。利用数据驱动型洞察来指导整个企业的协作和决策,以建立知识共享文化——这一点是关键。从微软智能云“三驾马车”Azure、Microsoft 365、Dynamics 365,到加上Power Platform的四云结合,再到全球领先的人工智能技术和智能物联网创新平台,微软能够充分将企业内部的数据进行打通、整合,并实现数据的分析和可视化,进而获取商业洞察,实现决策优化、提升业务价值。

4.重塑流程,使员工能够持续推动创新:从创意到商业化,创建一个系统化的方法来驱动创新,并建立一个集中的数字化转型预算,以及数字化KPI。秉持“以客户为中心”的理念,为持续改进提供动力。而在微软助力企业获取数字化能力、进而实现数字化转型的过程中,也将予力赋能员工、密切客户沟通、优化业务运营和转型业务模式作为四大重点,并借助智能云平台以及物联网、大数据、人工智能等解决方案,全面助力企业提升核心韧性,进一步增强复苏动力。

事实上,借助微软一系列的技术和解决方案,众多企业已经在应对危机、寻求业务复苏的过程中,掌握了创新力文化的关键:在尝试以Azure赋能车联网和企业基础架构的基础上,均胜电子借助Microsoft 365助力其全球员工实现现代化高效办公;凭借自身智能供应链展示出的极强韧性,联想无惧疫情挑战,一方面在不同生产地点之间灵活配置产能,另一方面与上游供应商紧密协同,保持了生产的持续性;面对新零售业态的冲击,通用磨坊旗下著名品牌哈根达斯借助Dynamics 365和Azure,助力其推广“Smart Shop”计划,实现会员服务体系和线下门店体验的双重升级;房地产行业龙头企业万科,也在与微软合作,共同探索利用人工智能与物联网应用,拓展智能物业、智能楼宇、智能家居的未来;作为“中国—东盟医学人才培养合作单位”,广西医科大学第一附属医院借助Azure、Microsoft 365 和Dynamics 365,整合了东盟地区医院资源,并在疫情期间借助微软Teams成功实现了跨境的远程沟通协作;面对无人化农业机械和农业物联网等服务和应用需求的增加,丰疆智能打造了基于微软智能云 Azure 和 IoT 的的智能数字农业物联网方案;疫情爆发初期,九州通医药集团坚持在援鄂抗疫一线,肩负医疗物资运输重任,借助微软Teams,顺利缓解了其员工以及志愿者的远程协作以及物资调度压力。

《创新力文化:亚太地区业务韧性和经济复苏的基础 》调研为期6个月,跨越了新型冠状病毒肺炎疫情爆发前后两个时期。这份调研面向了来自亚太地区15个市场的3312名业务决策者和3495名员工,其中包含了来自中国的432名商业决策者和442名员工参与了该调研。IDC亚太地区未来企业和中小企业数字转型副总裁Daniel-Zoe Jimenez介绍道:“中国各地的企业都意识到,在危机面前,其创新力极大地提升了企业业绩和业务韧性。亚太地区64%的领导企业发现,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,创新变得更容易了,而只有19%的中国企业认同这一说法。这表明中国企业进一步发展和拥抱创新力文化的潜力,从而加速转型。”

[1]研究背景 – 创新力文化:亚太区业务韧性和经济复苏的基础

• 该研究分两阶段进行,第一阶段(新冠肺炎疫情爆发之前;即2019年12月至2020年1月)和第二阶段(自新冠肺炎疫情爆发以来;截止到2020年7月)。第一阶段——1,622名领导企业和1,823名员工(包括来自中国的200名领导企业和230名员工)参与了调查;第二阶段,1,690名企业领袖和1,672名员工(包括来自中国的232名商业领袖和212名员工)参与了调查。这些受访者均来自员工超过250人的企业或机构。

• 涉及15个亚太市场:澳大利亚、中国大陆、中国香港、印度尼西亚、印度、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、中国台湾、泰国和越南。

[2]领导企业——它们位于创新力文化模型中最成熟的阶段(第四阶段),该模型由人才、流程、数据和技术等四大维度组成。

星闪联盟在京成立—携手推动新一代无线短距通信技术创新和产业生态

上一篇

当纪录片进入“网生时代”,短视频平台能做什么?

下一篇

你也可能喜欢

微软研究表明,新冠疫情后中国创新文化提升,数字化转型加速

长按储存图像,分享给朋友