“北大毕业又怎样,还不是当了堕落网红?

微信扫一扫,分享到朋友圈

“北大毕业又怎样,还不是当了堕落网红?

今年的《脱口秀大会》比往年都精彩。

特别是女演员的语录频繁出圈。

开创 ” 那么普通那么自信 ” 男言之瘾的杨笠,吐槽 ” 练出 A4 腰是为了组队地铁逃票 ” 身材焦虑的双胞胎。

但最火的,反倒是 ” 非正式脱口秀演员 ” 的李雪琴。

李雪琴是谁?

” 大家好,我是李雪琴,一名网红 “,这是她在《脱口秀大会》里的开场白。

她是一个网红,只不过不是网红脸的网红。

她说自己是被老板绑架来《脱口秀大会》的,抱着淘汰的心参赛。

结果却意外地从淘汰复活到爆梗王,甚至成了呼声最高的脱口秀演员。

” 李雪琴爆梗 “、” 央视回应李雪琴 “、” 李雪琴又丧又好笑 “、” 李雪琴才华 “、” 李雪琴天赋异禀 ” 等等各种热搜轮番上。

” 热搜小公主 ” 的名号,第一次见落在了网红身上,还是人气口碑双炸裂那种。

有这种活跃度的网红,李雪琴好像是第一个。

北大毕业当网红

她红了,也被骂堕落

《脱口秀大会》半决赛上,李雪琴的表现说是全场最佳也不过分。

有大 V 激动开麦,狂赞她的表演可以入选单人喜剧的教科书经典。

李诞不止一次夸她有天赋,杨天真也多次抛橄榄枝想挖走她。

口说无凭,先来看看这段表演。

把 ” 遗憾 ” 的立意,直接上价值拔到人生的起点和终点。

听起来晦涩、假大空,但表达却通俗白话。

从当北漂还是回铁岭讲到她妈妈和爱因斯坦关于 ” 宇宙尽头 ” 的 battle,再用和王建国的 cp 炒到高潮,前后呼应,深入浅出。

深度又好笑,明明在比赛却感觉像在公费示爱,李雪琴这一场表演不说优秀也叫过瘾。

从没说过脱口秀的女孩,一下就找准了节奏。

谁能想到,她居然是纯业余的。

在脱口秀大会的台上,李雪琴是最特别的那个。

特别没经验,特别没底气,特别丧。

从没说过脱口秀的李雪琴,在此之前只是一名网红,比较好笑而已。

一年多前,站在清华大学门口面无表情地喊话吴亦凡 ” 你看这个门多白 “。

这条没有妆发、没有打光、没有镜头构造、连剪辑和字幕都没有的粗暴无厘头视频却被播放了上百万次,最后吴亦凡本人还翻了牌回应。

毫无技术含量的李雪琴一举成名,成了 ” 追星锦鲤 “,同时也意外成了网红。

她拍短视频,主要内容:” 碰瓷 ” 明星。

微胖、素颜、染不均匀的发色、随意的打扮、面无表情地对着镜头 cue 各种明星的名字,然后问候 ” 你吃饭了没捏?”

跨度从吴亦凡到郭艾伦。

一口铁岭东北味普通话很接地气,无厘头、憨憨傻傻的愣大姐也成了李雪琴的贴身形象。

后来大家一查,傻眼了。

她北大毕业,是当年北大自招辽宁省的第一名,硕士读的纽约大学,妥妥的高材生学霸。

网友沸了。

有人对李雪琴感到可惜,也替北大惋惜。

北大的本科,纽约大学的硕士,一个高智商的知识分子却沦落成了一个网红,在视频里台上给人赔笑,真是浪费国家教育资源。

悲哀,该骂。

这条评论下,” 前脱口秀暴躁王 ” 池子在线为李雪琴爆粗。

李雪琴的走红,其实更多人是喜闻乐见的。

名校高材生是李雪琴优秀的标签,但也成了束缚她的压迫。

北大毕业后去了纽约大学读研,那时她加入了个 ” 北大人在纽约 ” 的校友群,当她兴高采烈地捯饬精致去参加举办的聚会,想着能和同乡抱团取暖时,结果她被排挤了。

里面的 ” 精英们 ” 一听她是读教育学的,和高阶精英不搭边,没人愿意搭理她。

当晚的 social 达人加了全场人的微信,唯独没问她拿。

她受挫了,很不开心,觉得精英也就那样,就休学回了国。

当起了网红。

大学时在北大发现优秀的人太多,压力之下患了抑郁,不说话,谁也不见还想自杀。

后来慢慢好了,而当那条喊话吴亦凡的视频让她一夜爆火成了几百万粉的网红,暴涨的知名度和如何维持的矛盾让她再次陷入困境。

她试过在半夜割腕自杀,然后又自己包扎,一边写 PPT 一边给朋友发微信:” 我刚割腕了,没死成。”

然后继续她的网红之路,拍视频,搞节目,创业开公司,最后来到了说脱口秀。

有网友欣喜她的改变。

由想自杀的抑郁症患者到散播开心的表演者,北大高材生当网红不是堕落,而是对生活信心的重拾,是绝望后的涅槃重生。

但李雪琴说,她只是想赚更多的钱。

在《时尚先生》的采访中,她说脱口秀不是她真正想做的事,只是为了 ” 升级身份,更好赚钱 “。

她说:” 如果你说你是一个网红,人家会看不起你,但如果你是脱口秀演员,感觉就不同了 “。

由 ” 碰瓷明星 ” 走红,到成为一名 ” 抖笑料 ” 的网红,最后出现在中国脱口秀的舞台。

从圈地自萌的网红到独创 ” 小丧丧式 ” 脱口秀风格,大放异彩。

网友说:” 李雪琴完成了从网红到明星的跃升 “。

蝉主只是疑惑,网红和明星,差了几个脱口秀演员?

明星和网红越来越没有壁了?

回顾 2020 至今,” 网红 ” 这个词有了新的注解。

这场疫情,几乎让全国人民都成了网上冲浪的种子选手。

在之前大都被认为是哗众取宠的 ” 直播、卖货 ” 等词,现在却成了大多明星们的 tag。

甚至没进直播间卖过货的明星会被嘲 ” 咖不够大、跟不上时代 “。

来过李佳琦和薇娅直播间的明星,夸张点说,缩小版 ” 向往的生活 “。

代言卖货的、新戏宣发的、复出整活的,一个直播间就能一键三连。

坐在镜头前的网红和明星,看起来好像没啥差别。

最早把网红注入褒义词的 papi 酱,上综艺、拍电影,网红明星两头抓。

拥有粉丝个站和站姐精修图的李佳琦,和爱豆待遇差不多。

杨幂生日趴上热搜时,隔壁同一天网红周扬青微博底下喊 ” 姐姐好美 ” 的呼声更多。

转行美妆的范冰冰卖面膜找来了网红雪莉带货。

李湘、刘璇直接从明星过渡到卖货主播,干得不亦乐乎。

上《中国新说唱》的药水哥,别的选手来参赛,他来发表新歌,节目组还被嘲蹭药水哥的热度炒作。

在《脱口秀大会》里,用毫无经验的发挥 PK 掉专业脱口秀演员的李雪琴,李诞夸她天赋异禀。

如果按知名度和曝光平台看,日均上热搜的李雪琴,网红和明星的身份在她身上完成了自由切换。

或者说,放大了看,网红和明星两者的距离在逐渐缩小。

很多明星都不及大多数网红的热度,甚至还有的需要 ” 捆绑 ” 他们的流量来完成 KPI。

于是有人提出质疑,” 这是不是代表以后网红、明星一个台阶?两者之间越来越没壁了?”

在大众语境里,网红和明星的壁垒,是被默认存在的。

知乎上 ” 有没有哪张图让你瞬间明白明星和网红的差距?” 等问题里,有几千个回答从长相到包装分析着明星和网红的差距。

” 网红不配当明星 ” 是大多数人不约而同达成的共识。

但这条共识在李雪琴身上,失效了。

他们为她辩解 ” 当网红不是堕落 “,对她的表演呼声高涨。

还有人反问式断言:” 李雪琴,会不会是下一个贾玲?”

但奇怪的是,面对 ” 李雪琴现象 ” 还有一种矛盾的声音——

一边为李雪琴辩解 ” 北大当网红 ” 不是堕落,一边看到网红和明星的距离缩进,却又对这样的 ” 破壁 ” 嗤之以鼻,并质疑 ” 凭什么?”

网红向明星身份的转变中,这些人究竟在愤怒什么?

网红和明星的界限模糊

应该喜闻乐见

” 网红 ” 的一开始,是和 ” 没营养 ” 和 ” 哗众取宠 ” 扯上关系的。

网红脸、抓马撕逼、土味喊麦、审丑盛行、毁掉审美,被嗤之以鼻。

大多人脑海中对网红的刻画是:见光死、不劳而获、急功近利。

两年前,网红歌手李明霖和大胃王猫妹妹把生日会过出电影节架势的情景还历历在目。

去年卖货大主播辛有志为给媳妇办婚礼,斥巨资在北京奥体中心举办演唱会,请了成龙、张柏芝、王力宏、邓紫棋等共几十位明星出场助阵。

天王郭富城自创的洗发水品牌,也找到了他的直播间帮忙。

网红一边被骂,一边又很挣钱,有人感到扎心的酸楚

当 Papi 酱、李佳琦、李雪琴等网红的异军突起,明星和网红的壁逐渐模糊时,有人感到了焦虑。

这都可以红?是他们提最多的问题。

从网红到明星的转变,有人承认这种现象在发生但撑不了多久。

” 网红仅仅是网红而已 “

无论是 ” 明星放下身段当网红 ” 还是 ” 网红跃升成明星 “,都透出把 ” 明星 ” 当成高一等职业的潜台词。

就和李雪琴说的一样,即使 ” 不网红脸 ” 的网红,也依然处在贬义和偏见中。

有网友分析:” 网红和明星的差距变小,是因为明星越来越 low,而不是网红上了台面儿 “。

这句话蝉主不敢苟同。

李雪琴成为网红的契机可以说没有技术含量,靠的是偶然和运气。

但从网红到爆梗脱口秀演员,李雪琴到 ” 明星 ” 的迈步是基于实力的。

纯原创段子,态度、思考、好笑,脱口秀的元素全都具备,节奏也准。

专业脱口秀老炮们听了都不吝夸赞:” 她真是掌握了脱口秀 “。

可怕的是,她每场的表演稿几乎都是现写的。

一个完全小白的人,在别人的地盘用别人熟练的技能,还打败了他。

也就是说,她只是把脸在键盘上滚了一圈,就拿了你的一血。

这不是实力是什么?

抛开偏见,” 明星 ” 只是代表能被更多人看见,” 网红 ” 在如今的语境里,也应指的是有个人风格、有实力的内容创作者。

明星和网红界限的逐渐模糊,应该喜闻乐见。

像李雪琴的出圈,有人感同身受她的丧,有人隔着屏幕受到了启发,有人开始思考,有人得到了纯粹的哈哈大笑。

这不是 ” 哗众取宠 ” 来的廉价快乐,跟网红还是明星的头衔没有关系。

正视每一份职业,尊重实力变现,才是该被议论和看见的。

微信扫一扫,分享到朋友圈

“北大毕业又怎样,还不是当了堕落网红?

硬核!新一代女排全员霸气登场电影《夺冠》重启荣耀时刻

上一篇

你也可能喜欢

“北大毕业又怎样,还不是当了堕落网红?

长按储存图像,分享给朋友